Выбор фона:
/ Новости сайта / Климат и Экология / Дождевая вода больше не считается безопасной для употребления
12.08.2022

Дождевая вода больше не считается безопасной для употребления

Оценка: 0.0    507 0 Климат и Экология
11:39

Наверняка вы хоть раз в жизни ловили ртом капли дождя! Ученые больше не советуют так делать. Как оказалось, в дождевых каплях содержится слишком много частиц перфторалкиловых и полифторалкильных веществ (PFAS), опасных химикатов, которые вымываются из сверхпрочных пластмасс.

Увы, но человек сам отравляет жизнь и себе, и всему живому вокруг 

Земля официально вышла за пределы «безопасной зоны». Согласно новому исследованию, «граница PFAS была превышена». Известно, что эти вещества опасны как для окружающей среды, так и для здоровья человека, так как они не разлагаются. На данный момент «вечные химикаты» находят и в воде, и в атмосфере по всей планете. 

Что показало исследование

«Основываясь на последних рекомендациях США по содержанию PFAS в питьевой воде, дождевая вода по всему миру будет признана небезопасной для питья. Хотя мы не часто пьем дождевую воду, многие люди во всем мире считают ее безопасной, и она обеспечивает многие наши источники питьевой воды», — говорит Ян Казинс, профессор кафедры экологических наук Стокгольмского университета и ведущий автор исследования.

В рамках исследования ученые сравнили уровни четырех распространенных форм PFAS (PFOS, PFOA, PFHxS и PFNA) в различных источниках: дождевой воде, почве и поверхностных водах, таких как ручьи, озера и океаны. Они обнаружили, что уровни по крайней мере двух форм PFAS в дождевой воде, PFOA и PFOS, «часто значительно превышают» безопасные уровни для питьевой воды. 

И хотя до сих пор ученые не знают точно, как пластик влияет на наше здоровье, ученые уже давно доказали, что PFAS невероятно опасны. Они могут приводить к пагубным последствиям для всего организма, влияя на иммунную сердечно-сосудистую системы, фертильность и развитие ребенка. Последнее исследование также указало на прочную связь между PFOA и раком печени.


 
Источник:  https://www.techinsider.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь