Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Археологи из Индии нашли загнутую золотую диадему на дне погребальной урны
14.08.2022

Археологи из Индии нашли загнутую золотую диадему на дне погребальной урны

Оценка: 0.0    357 0 Археология
09:06

Археологи обнаружили погребальную урну с золотой диадемой и многочисленными железными артефактами на раскопках в индийском Адичаналлуре. Загнутая по краям диадема лежала на дне урны, заполненной землей, вместе с полным скелетом и другими погребальными предметами, сообщает The New Indian Express.

Археологический памятник Адичаналлур находится в индийском штате Тамилнад, в 15 километрах от Коркая — столицы раннего Пандийского царства. Первые артефакты в Адичаналлуре обнаружил в 1876 году немецкий исследователь Федор Ягор (Fedor Jagor) из Берлинского музея. Его команда раскопала множество глиняных горшков, железные лезвия ножей и топоров.

Позднее британский археолог и бывший суперинтендант Археологической службы в Южной Индии Александр Ри (Alexander Rea) провел подробное исследование этих мест. Между 1899 и 1905 годами ему удалось найти множество артефактов, похожих на те, что обнаружил Ягор. Ри нашел большое количество золотых предметов, в том числе 20 диадем, о чем подробно рассказал в своем отчете в 1902 году. Кроме того, он оставил координаты места: указал, что искать нужно на холме возле храма на определенном расстоянии от реки Тамирабарани.

Современные раскопки захоронений глиняных кувшинов начались в Адичаналлуре в 2004 году. К настоящему времени на этом месте нашли уже 169 урн с человеческими скелетами и разнообразными артефактами. Радиоуглеродное датирование останков показало, что они были захоронены между 905 и 696 годами до нашей эры.

Ятиш Кумар (Yathees Kumar) и команда исследователей из Археологической службы Индии использовали данные, оставленные Александром Ри, и с помощью спутниковой карты определили место раскопок. Они обнаружили погребальную урну с золотой диадемой через 27 дней после начала работ. В урне диаметром 2,63 метра археологи нашли артефакты из золота, бронзы и железа, а также полный скелет. Диадема лежала на глубине 4,4 метра. Ее размер составляет около 3,5 сантиметров, однако точную длину еще предстоит узнать, поскольку она загнута по обоим краям. Диадему преднамеренно сложили несколько раз — это своего рода ритуальное уничтожение, чтобы никто не мог носить ее после смерти владельца. Это уже второй золотой предмет, найденный в Адичаналлуре за последнее время — ранее там обнаружили золотую серьгу размером 1,2 сантиметра.

Помимо золотого артефакта, в погребальной урне обнаружили около 20 железных предметов — два внутри и 18 снаружи захоронения. Среди них 11 наконечников для стрел, два наконечника копья, подвеска, железная пластина, долото, а также копье длиной 1,75 метра с украшенной рукоятью. Также археологи откопали бронзовые круглое сито, чашу с подставкой и лепным украшением и две миски. В урне, помимо прочих артефактов, были несколько горшков и глиняных изделий разных размеров, а также рисовая шелуха.

Ранее на севере Индии нашли зуб древнейшего ископаемого гиббона. Коренной зуб, чей возраст оценивается примерно в 13 миллионов лет, позволил палеонтологам описать новый род и вид. Он стал переходным звеном от раннемиоценовых приматов из Восточной Африки к современным гиббонам.


 
Источник:  https://nplus1.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь