Археологи обнаружили в Фанагории детскую спальню хазарского времени
Владимир Кузнецов из Института археологии РАН рассказал о результатах раскопок средневековой Фанагории. В слоях VI века ученым удалось обнаружить остатки хозяйственного комплекса, который, вероятно, действовал при кафедральном соборе. Кроме того, оказалось, что в хазарский период в городе строили большие дома, в некоторых из которых было даже по пять—шесть комнат. Одно из таких раскопанных помещений археологи считают детской спальней. Из более поздних находок обращают на себя внимание останки 16 человек, которых, видимо, убили при вражеском нашествии в X веке. Об этом сообщили на пресс-конференции директора Института археологии РАН.
В ходе Великой греческой колонизации переселенцы из Малой Азии основали на Тамани около 539 года до нашей эры город Фанагория, который, несмотря на несколько серьезных кризисов, просуществовал около 16 столетий. Благоприятные природные условия позволили грекам превратить этот город в важный культурный и экономический центр всего Причерноморья. В конце V века до нашей эры Фанагория вошла в состав Боспорского царства, а в конце II века до нашей эры была захвачена Понтийским царством. В эпоху раннего Средневековья город входил в состав Хазарского каганата. Гибель Фанагории произошла в X веке в результате какого-то вражеского нашествия.
Характерной чертой этого древнего памятника выступает то, что сегодня он остается практически свободным от современных построек. Поэтому вся территория городища площадью около 60 гектаров (треть из которой затоплена) доступна для исследователей. Кроме того, с трех сторон этот город окружен большими некрополями и остатками сооружений. За годы раскопок археологи успели изучить планировку, застройку, храмы, общественные, хозяйственные и прочие сооружения, найти многочисленные греческие надписи, клады и разного рода артефакты. Так, в 2009 году ученые обнаружили здесь дворец царя Митридата, известного своими бесконечными войнами против Рима и ежедневным принятием небольших порций ядов. Кроме того, спустя несколько лет в Фанагории раскопали древнейший античный храм, располагавшийся на территории России, и сделали еще множество значимых находок.
Трехмерная модель рельефа городища Фанагории
Руководитель Фанагорийской экспедиции Владимир Кузнецов (Vladimir Kuznetsov) сообщил на пресс-конференции директора Института археологии РАН Николая Макарова (Nikolaj Makarov) о новых находках, сделанных на Тамани. Он сосредоточил свое внимание на фанагорийском раскопе «Нижний город» средневекового времени, где культурные слои этой эпохи достигают мощности четырех метров.
Исследования на площади около двух тысяч квадратных метров позволили узнать новое о хазарском периоде в истории Фанагории. По словам Кузнецова, ранее считалось, что хазарские города, по крайней мере на Тамани, состояли из небольших домиков, в которых было по одной—двум комнатам. Однако раскопки показали, что в Фанагории в среднем дома были не менее ста квадратных метров. Некоторые постройки даже достигали 130 квадратных метров и состояли из пяти—шести комнат. В одном из таких домов археологи сумели выделить детскую спальню, однако пояснять, как это удалось сделать, Кузнецов не стал.
Археолог также заострил внимание на вопросе о причинах гибели города. Раскопки показали, что в какой-то момент все жители Фанагории неожиданно ее покинули, оставив свои вещи в домах. Однако недавние работы позволили обнаружить в этой части города 16 скелетов людей, погибших насильственной смертью, например, у некоторых из них были пробиты черепа. Примечательно, что два человека были монголоидами, что, по словам Кузнецова, поставило ученых в тупик. Археологи считают, что город был захвачен врагами, причем его не сожгли и не разрушили. По всей видимости, сопротивлявшихся жителей убили, а всех остальных — увели в рабство.
Под слоями хазарского времени археологи вскрыли остатки кварталов города VI века. Среди неожиданных находок этого времени оказался хозяйственный комплекс, состоявший из серии помещений и внутренних дворов. Среди руин археологи обнаружили большое количество пифосов и амфор, наполненных сгоревшим зерном. Это одно из свидетельств разрушения города пожаром, разразившимся между 545 и 565 годами. Находки из хозяйственного комплекса и с соседних территорий позволили ученым сделать вывод, что он действовал при большом византийском храме, вероятно, при кафедральном соборе.