Выбор фона:
/ Новости сайта / Другое / Что делать, если заклинило язычок замка?
14.08.2022

Что делать, если заклинило язычок замка?

Оценка: 0.0    629 0 Другое
08:25

Межкомнатные двери выполняют в основном функцию разграничения пространства, шумоизоляции и призваны создать дополнительный комфорт в доме. Чаще всего их не комплектуют запирающими механизмами или же ставят простейшие защелки или дверные ручки со встроенным замком. Однако в процессе эксплуатации могут вылезти проблемы – заклинивание язычка, дверной ручки или самого замка.

Содержание

Как открыть дверь, если заклинило язычок?

Как открыть межкомнатную дверь, если заклинило дверную ручку?

Заел замок межкомнатной двери, что делать?

Как открыть магнитный замок

Радикальные способы открытия межкомнатных дверей

Профилактика поломок дверной фурнитуры

Как открыть дверь, если заклинило язычок?

Язычок выполняет функцию удержания двери в коробке за счет небольшого углубления в ответной части, куда он заходит. Если язычок не возвращается обратно и удерживает дверь в коробке, то скорее всего он сместился со своего крепления и ручка при нажатии не достает до него. Такое случается чаще всего от перекоса двери в результате неправильного монтажа, плохо настроенных петель или некачественной дверной фурнитуры.

Как исправить и разблокировать дверное полотно? Чаще всего межкомнатные двери устанавливают так, чтобы между дверным полотном и ответной частью коробки сохранялся рабочий зазор. Он достаточно широк, чтобы увидеть в нем сам язычок двери. Требуется взять плоский предмет – стамеску, линейку или другую подобную вещь и попробовать вставить в зазор. Линейкой язычок требуется прижать к двери. Пока он будет в разблокированном состоянии, аккуратно открыть дверь.

ВНИМАНИЕ: не рекомендуем пользоваться банковской картой! Язычок может ходить туго и для его прижатия потребуется усилие. Банковские карты не рассчитаны на такое использование. С большой вероятностью карта после таких манипуляций будет сломана.

Как открыть межкомнатную дверь, если заклинило дверную ручку?

Заклинившая дверная ручка может указывать на соскочивший с пружинки механизм внутри самой ручки или полный износ деталей. В любом случае, придется ее разобрать.

Стандартная дверная ручка с защелкой в виде язычка содержит примитивный пружинный механизм, который удерживает дверь закрытой. Для разбора механизма требуется, чтобы дверь была открыта, чтоб была возможность открутить болты на торцевой части дверного плотна.

Если дверь заблокирована, попробуйте воспользоваться стамеской или линейкой и, прижав ригель, аккуратно открыть дверь. Затем выкрутите болты, удерживающие накладку с торца двери. Подцепите отверткой декоративную пластину ручки и отщелкните ее. Затем аккуратно открутите конструкцию рукоятки с обеих сторон двери. Извлеките прямоугольный штифт. Убедитесь, что механизм больше не удерживают дополнительные крепежные болты. Если ригель ничего больше не удерживает, его можно достать из дверной ручки и выяснить, в каком он состоянии и не слетела ли пружина. Устраните причину неисправностей и в обратном порядке соберите конструкцию. Закрутив все монтажные болты.

Заел замок межкомнатной двери, что делать?

Часто причиной заедания межкомнатного замка является засорение механизма – он может покрыться ржавчиной, пылью или грязью. Для исправления дефекта чаще всего достаточно смазывания конструкции с помощью машинного масла или универсальной смазки WD-40. Нанесите смазку на детали дверного замка. Постарайтесь смазать полностью весь механизм. Подождите несколько минут и попробуйте открыть дверь.

Если данные манипуляции не помогли, требуется демонтировать дверной замок и выяснить причину неисправности, заменив вышедшие из строя детали конструкции.

Как открыть магнитный замок

К заеданию магнитного замка с защелкой чаще всего приводи перекос двери вследствие ее неправильного монтажа или частичное деформирование деталей устройства. На межкомнатные двери с целью удешевления стоимости часто устанавливают дешевые некачественные китайские модели защелок, которые быстро выходят из строя от повышенной влажности или постоянной нагрузки.

В таком случае путь один – разобрать фурнитуру, демонтировать магнитную защелку и удалить все компоненты механизма. Защелку лучше всего заменить на другую.

Радикальные способы открытия межкомнатных дверей

Если на межкомнатной двери установлен замок с личинкой и он заклинил, требуется демонтировать личинку. Для этого можно использовать радикальный способ открытия: в личинку требуется вбить прочную плоскую отвертку вместо ключа. Затем взять плоскогубцы и провернуть личинку в сторону открывания двери ключом.

Обычно на межкомнатные двери устанавливают личинки с низкими противовзломными свойствами, поэтому данная манипуляция позволит сломать запирающий механизм и достать таким образом личинку из замка. Естественно, после такой манипуляции цилиндровый механизм требуется заменить.

Снятие с петель

Если дверь заблокирована, а Вы находитесь внутри помещения, то дверь можно снять с петель, не повреждая фурнитуру. Данная процедура возможна, если петли находятся в зоне доступа. Для реализации способа снимите декоративные заглушки с петель, чтобы добраться до штырьков. Достаньте штырьки из петель. Затем дверное полотно можно будет аккуратно поддеть и снять из дверного проема.

Профилактика поломок дверной фурнитуры

Для того, чтобы избежать неприятных конфузов с дверной фурнитурой дома, необходимо осуществлять ее периодическое профилактическое обслуживание. Это не занимает много времени, но может избавить Вас от непредвиденных ситуаций в самый неподходящий момент.

1. Периодически прочищайте механизм, смазывайте дверную фурнитуру смазкой и сразу же выясняйте причину, если она начинает подклинивать или заедать при работе.

2. Не дергайте резко за дверную ручку и не хлопайте дверью. Пользуйтесь механизмами аккуратно.

3. Если дверная фурнитура объективно старая и изношенная, лучше замените ее на новую, не дожидаясь заклинивания двери.

4. Те же рекомендации можно применять и для входных дверей. Держите свои механизмы в порядке и в чистоте. Небольшие усилия по ухаживанию за дверями избавят Вас от непредвиденных ситуаций, невозможности попасть в собственную квартиру и крушения планов, ведь дверь может заблокироваться в самый неподходящий момент.

К кому обратиться за профессиональной помощью?

Если все же дверь заклинила и Вы не знаете, как ее открыть, не имеете под рукой необходимых инструментов или просто не хотите возиться сами, советуем обратиться к опытному мастеру. Компания служба-замков.рф оказывает услуги экстренного дверного сервиса по Москве и Московской области в круглосуточном режиме, без праздников и выходных. Опытные мастера выезжают на заявку в течение 20 минут. Специалист имеет при себе все необходимые инструменты. Мастер работает только с механизмом замка или защелки и не повреждает саму дверь при работе. Если механизм безнадежно сломан и требует замены, мастер предложит варианты для замены сразу на месте – каждый специалист приезжает с широким набором фурнитуры для всех типов дверей отечественных и импортных производителей.

Все мастера компании вежливы и порядочны. При трудоустройстве все проходят проверку в структурах органов внутренних дел на отсутствие связей с криминальным миром. Мастер имеет при себе документы удостоверения личности и бланки компании. На всю замененную фурнитуру выписывается письменная гарантия до 3 лет.

Чтобы обратиться в компанию служба-замков.рф, необходимо позвонить по номеру +7 (495) 185-01-11 или оставить заявку на сайте.


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Тысячи "человекоподобных роботов" Tesla начнут работать на заводах компании
"Вам кран починить или куни сделать? Вы уж определитесь ...мэм.. что в первую очередь"
renmilk11)

Тысячи "человекоподобных роботов" Tesla начнут работать на заводах компании
с точки зрения экономики и практичности лучше создать миньона, расходов на создание гораздо меньше, (от deus_ex)
Тысячи "человекоподобных роботов" Tesla начнут работать на заводах компании
C точки зрения эргономики и эффективности было бы логичнее создать для работы на заводе робота в фор (от maikl2m)