Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Ученые говорят, что "космические пузыри" могут защитить Землю от Солнца, но получится ли это?
15.08.2022

Ученые говорят, что "космические пузыри" могут защитить Землю от Солнца, но получится ли это?

Оценка: 0.0    266 0 Наука и Технологии
08:58

Изменение климата - это реальная проблема. Вызванные деятельностью человека выбросы парниковых газов, таких как углекислый газ и метан, являются основной причиной беспрецедентного повышения средней глобальной температуры со скоростью, невиданной ранее в геологической летописи Земли.

Проблема настолько серьезная, что любые попытки уменьшить выбросы парниковых газов могут оказаться слишком слабыми и запоздалыми. И вот команда из Массачусетского технологического института предложила новое радикальное решение: пузыри... в космосе.

Именно так, пузыри в космосе.

В основе идеи лежат две проблемные области. Первая заключается в том, что как бы мы ни старались сократить или даже устранить выбросы парниковых газов в будущем, ущерб, который мы уже нанесли в результате более чем столетней индустриализации, уже определил климатическую траекторию Земли в плохом направлении.

Возможно, ситуация настолько плоха, что даже если бы мы завтра полностью прекратили все выбросы парниковых газов, нам пришлось бы жить с серьезными последствиями изменения климата в течение десятилетий и даже столетий, включая продолжающееся повышение уровня моря, более экстремальные погодные явления и нарушения в регионах, производящих продовольствие.

Другим способом решения проблемы является связывание или удаление углерода, или ограничение количества солнечного света, попадающего на поверхность Земли, например, путем выброса аэрозолей в атмосферу.

Команда из Массачусетского технологического института утверждает, что это в целом плохая идея, поскольку наша климатическая система настолько сложна и динамична, что введение искусственных факторов в саму атмосферу не может быть обращено вспять.

Вот почему они думают о космосе. Идея состоит в том, чтобы разработать плот из тонких мембран, похожих на пузырьки.

Эти мембраны будут отражать или поглощать часть солнечного света, попадающего на Землю, буквально блокируя его. Команда утверждает, что если уменьшить количество солнечного света, попадающего на Землю, всего на 1,5 процента, то можно полностью устранить последствия выброса парниковых газов.

Лично я отношусь к этой идее довольно скептически. Во-первых, команда еще не определила, из чего именно будут сделаны эти пузыри и как они будут отправлены к цели, которая находится вблизи первой точки Лагранжа системы Земля-Солнце.

Им нужно будет поддерживать стабильность плота, уравновешивая гравитационные силы Земли, Солнца, а также, вероятно, других планет. Им также придется бороться с радиационным давлением самого Солнца, не говоря уже о постоянном дожде из солнечного ветра и микрометеороидов.

Чтобы заблокировать даже один процент солнечного излучения, потребуется плот шириной в тысячи миль, что сделает его самой большой конструкцией, которую мы когда-либо выводили в космос. Таким образом, чтобы заставить эту штуку работать, нужно совсем немного инженерной мысли.

И хотя исследователи из Массачусетского технологического института утверждают, что этот космический подход полностью обратим, это лишь в определенном смысле. Да, если мы решим, что плот - плохая идея или он не делает того, на что мы рассчитывали, мы можем просто отпустить его в свободное плавание или разобрать.

Но климат Земли - это сложная система с множеством запутанных контуров обратной связи, которые мы не до конца понимаем.
Каковы будут общие последствия блокирования света Солнца на полтора процента в течение многих лет, десятилетий и столетий? Какое влияние это окажет на биосферу, уровень облачного покрова, испарение океана или тысячи других факторов? Действительно ли мы верим, что у нас есть технический и интеллектуальный потенциал, чтобы сделать это правильно?

Наконец, разработка решения, уменьшающего количество солнечного света, попадающего на Землю, ничего не дает для решения основной проблемы, которая заключается в том, что мы наносим серьезный вред климату и биосфере Земли.

Если у нас есть возможность - каламбурно - делать то, что мы хотим, то зачем нам прекращать загрязнение окружающей среды или выброс парниковых газов, если мы можем просто добавить еще пузырьков на плот?

Нам нужно решать эти фундаментальные проблемы, а не просто замазывать их бумагой".


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь