Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / История возникновения ЦОД
15.08.2022

История возникновения ЦОД

Оценка: 0.0    210 0 Наука и Технологии
07:35

Сегодня дата-центры считаются важнейшими инфраструктурными объектами. Они предназначены для размещения серверного оборудования, которое будет обрабатывать и хранить данные различных интернет проектов. ЦОД также нужен для подключения к быстрым каналам связи.

Первые дата-центры появились в 80-х годах

Прародителями дата-центров считаются так называемые вычислительные центры. Они появились в 80-х годах прошлого века. Вычислительные центры позволяют консолидировать ресурсы. Для этого они оснащались сложными подсистемами обеспечения. Как и современный ЦОД, вычислительный центр имел подсистемы безопасности, охлаждения, электроснабжения и т.д.

Появление дата-центров в 90-х годах

В конце прошлого века развивалась клиент-серверная архитектура. Из-за этого появилась потребность в установке серверного оборудования в специальных отдельных помещениях. Именно тогда эти помещения начали называть серверные комнаты. Обычно они создавались на территории старых вычислительных центров.

Расцвет ЦОДов пришелся на период резкого взлета популярности дот-комов. Этому поспособствовала потребность в быстром доступе к интернету и автономной работе сайтов.

ЦОД: важнейшая инфраструктура в XXI веке

В XXI веке дата-центры стали важнейшей инфраструктурой для любого бизнес-проекта, так или иначе использующего возможности интернета. Постройка дата-центров оказалось эффективным решением. Появление большого количества таких объектов позволило существенно снизить эксплуатационные затраты на обслуживание оборудования, необходимого для работы интернет-проектов.

С середины 00-х годов дата-центры начали занимать огромнейшие территории. Сегодня крупнейший ЦОД в мире расположен в Пекине. Это 11-этажное здание площадью в более 100 000 м2. Оно совмещает функции информационного центра и технического центра управления играми. Огромнейшие дата-центры также находятся во Франкфурте, Рубе, Лондоне, Стокгольме, Лулер, Барселона, Хамине и Квебеке.

В России активное строительство дата-центров также началось на стыке веков. Сегодня большинство отечественных ЦОДов находится в столице. Это и неудивительно, ведь именно в Москве расположены практически все ведущие коммерческие структуры России, в том числе – крупные операторы связи и финансовые организации.

Остается добавить, что в последнее время наблюдается не только строительство новых дата-центров, но и модернизация старых ЦОДов. Необходимость в этом обусловлена тем, что из-за постоянного обновления технологий многие дата-центры, построенные 15-20 лет назад, не отвечают современным эксплуатационным требованиям.


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь