Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Реконструкция позволяет взглянуть на лицо "женщины Пенанга"
19.08.2022

Реконструкция позволяет взглянуть на лицо "женщины Пенанга"

Оценка: 0.0    340 0 Археология
09:40

Через пять лет после того, как исследователи из Университета Сайнс Малайзии (USM) нашли скелет доисторического человека, названный "Пенангской женщиной", возраст которого предположительно составляет не менее 5 000 лет, они добились еще одного значительного прорыва.

На этот раз те же исследователи создали лицо женщины из Пенанга, используя метод криминалистической аппроксимации лица.

Скелет был найден во время строительства галереи для неолитической стоянки Гуар Кепах в Кепала Батас в 2017 году.

С помощью Сисеро Мораеса, эксперта по 3D-графике из Бразилии, они использовали метод виртуальной 3D-реконструкции для создания черт лица женщины из Пенанга на основе научной информации, полученной в результате компьютерной томографии, проведенной на скелете.

В прошлом году эта же команда участвовала в реконструкции черт лица более чем 10 000-летнего "человека из Перака", используя тот же метод.

Шайфул Идзван Шахидан, сказал, что им потребовалось четыре месяца, чтобы восстановить черты лица, что было завершено 5 июля.

Работа под названием "Судебно-медицинская аппроксимация лица женского черепа возрастом 5000 лет из ракушечного могильника в Гуар Кепах, Малайзия" была опубликована в журнале "Journal of Applied Sciences" 5 августа.

Шайфул сказал, что когда они нашли скелет в 2017 году, одной из их целей было провести более глубокое исследование жизни женщины Пенанга.

"Нам было интересно узнать, как на самом деле выглядела женщина Пенанга в те времена. По чертам лица мы можем сказать, что женщина Пенанга, возможно, представляет собой смесь австраломеланезоидов и монголоидов.

"Вполне вероятно, что население Гуар Кепах тогда представляло собой смесь австраломеланезийской и монголоидной рас", - сказал он.

Шайфул, однако, сказал, что более детальное исследование можно будет провести, если Малайзия вернет 41 скелет из трех ракушечных курганов в Гуар Кепах, которые были раскопаны британскими археологами в период с 1851 по 1934 год и в настоящее время находятся в Национальном музее естественной истории в Лейдене, Голландия.

Когда в апреле 2017 года был найден скелет женщины из Пенанга, исследователи наткнулись на череп, бедренную кость и грудную клетку под полом дома, который был снесен, чтобы освободить место для галереи.

Скелетные останки были первым и единственным сохранившимся скелетом эпохи неолита, найденным в ракушечнике в Малайзии. Ракушечные кладки представляют собой курганы кухонных отходов, состоящие в основном из раковин и других остатков пищи, и указывают на древние поселения людей, а иногда используются в качестве мест захоронения.

Останки были обнаружены в ракушечнике со сложенными руками и в окружении керамики, каменных орудий и нескольких видов раковин, что свидетельствует о ее важном положении в обществе.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Бельгийские ученые использовали генную инженерию, чтобы улучшить вкус пива
Да один хер человечество полюбому вымрет от любого пУка - вулканы там или астероид или вспышка какая (от mhasman)
Какой будет Nautilus — подводная суперъяхта за 1,5 млрд рублей с бассейном и барами
Чтобы воду быстро менять. Нырнул-вынырнул, и в бассейне свежая солененькая вода, с рыбками (от mhasman)
Какой будет Nautilus — подводная суперъяхта за 1,5 млрд рублей с бассейном и барами
Ну и от кого прятаться? Под водой...с бассейном ! renmilk11)