Выбор фона:
/ Новости сайта / Животные / ВМС США установили камеры на дельфинов, и результаты поражают воображение
19.08.2022

ВМС США установили камеры на дельфинов, и результаты поражают воображение

Оценка: 0.0    1234 0 Животные
10:01

Щелчки и радостные победные визги составляют саундтрек наших первых в истории кадров, снятых с точки зрения дельфинов, свободно охотящихся у берегов Северной Америки.

Военно-морские силы США прикрепили камеры к своим дельфинам, которые обучены помогать обнаруживать подводные мины и защищать некоторые ядерные запасы Америки, а затем дали им свободу охоты в заливе Сан-Диего.

Умные морские млекопитающие не разочаровали, устроив захватывающие погони и даже напав на ядовитых морских змей, к удивлению исследователей.

Для таких популярных и известных животных мы еще не знаем многих основных вещей об этих высокосоциальных и часто грубых китообразных, например, как именно они обычно питаются.

Исследователям известны, по крайней мере, два способа: заглатывание добычи, как лапши из миски, и заглатывание ее, как хот-дога, между аттракционами на ярмарке.

Но отснятый материал показал гораздо больше.

Камеры, закрепленные на шести бутылконосых дельфинах (Tursiops truncatus) из Национального фонда морских млекопитающих США (NMMF), записали шесть месяцев видео- и аудиоматериалов, что позволило нам получить новое представление о стратегиях охоты и коммуникации этих млекопитающих.

Записывающее оборудование размещалось на спине или на боку дельфинов, что позволило увидеть их глаза и рот под необычными углами.

Хотя эти дельфины не являются дикими, им регулярно предоставляют возможность охотиться в открытом океане, дополняя их обычный рацион замороженной рыбой. Поэтому вполне вероятно, что эти животные используют методы, схожие с их дикими собратьями, объясняют ветеринар NMMF по морским млекопитающим Сэм Риджуэй и его коллеги.

"Когда дельфины охотились, они щелкали почти постоянно с интервалом в 20-50 миллисекунд", - пишут они. "При приближении к добыче интервалы между щелчками сокращались до конечного звука, а затем до визга. При контакте с рыбой щелканье и визг были почти постоянными до тех пор, пока рыба не была проглочена".

Дельфины, привязанные к камерам, поймали более 200 рыб, включая окуней, крякв, палтусов, корюшку и рыбу-трубача. Корюшка часто бросалась в воздух в отчаянных попытках спастись от ловких хищников.

Но дельфины отслеживали каждое их движение, плавая вверх ногами, чтобы их вращающиеся глаза имели четкий обзор - этот прием также наблюдался ранее у диких дельфинов.

"Эти дельфины, по-видимому, использовали как зрение, так и звук для поиска добычи", - пишут Риджуэй и его коллеги. "На расстоянии дельфины всегда использовали эхолокацию для поиска рыбы. Вблизи зрение и эхолокация использовались вместе".

Камеры также записали стук сердец животных, когда они усиленно бились, пытаясь справиться с напряженной работой, и показали, что вместо того, чтобы таранить своих жертв, дельфины использовали всасывание, чтобы заглатывать все еще сопротивляющуюся добычу с помощью впечатляюще сильных мышц горла.

Дельфины всасывали рыбу в основном с боков своего открытого рта, при этом мышцы горла были напряжены, а язык высунут наружу. Расширенное внутреннее пространство рта помогает создать отрицательное давление, которое усиливают всасывающие мышцы.

Хотя дельфинов и раньше ловили за игрой со змеями, включая речных дельфинов, играющих с абсурдно большой анакондой, эти кадры впервые подтвердили, что они могут есть и этих рептилий.

Один дельфин съел восемь очень ядовитых желтобрюхих морских змей (Hydrophis platurus).

"Наш дельфин не проявил никаких признаков болезни после употребления маленьких змей", - пишут исследователи, но они признают, что это может быть необычным поведением, поскольку дельфины содержатся в неволе.

"Возможно, отсутствие у дельфина опыта питания с группами дельфинов в дикой природе привело к потреблению этой необычной добычи".

Ведущий автор исследования, Сэм Риджуэй, недавно скончался в возрасте 86 лет, оставив после себя богатое наследие в области исследований.

"Его творческий подход к партнерству с морскими дельфинами для лучшего понимания поведения, анатомии, здоровья, сонара и коммуникации этого вида будет продолжать обучать и вдохновлять будущих ученых на протяжении многих поколений", - сказала в интервью The Guardian этолог НММФ Бриттани Джонс.

Что касается дельфинов, прошедших военно-морскую подготовку, то они "работают в открытой воде почти каждый день", - объясняет NMMF на своем сайте. "Они могут уплыть, если захотят, и с годами некоторые из них так и делают. Но почти все остаются".

Это исследование было опубликовано в журнале PLOS ONE.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Бельгийские ученые использовали генную инженерию, чтобы улучшить вкус пива
Да один хер человечество полюбому вымрет от любого пУка - вулканы там или астероид или вспышка какая (от mhasman)
Какой будет Nautilus — подводная суперъяхта за 1,5 млрд рублей с бассейном и барами
Чтобы воду быстро менять. Нырнул-вынырнул, и в бассейне свежая солененькая вода, с рыбками (от mhasman)
Какой будет Nautilus — подводная суперъяхта за 1,5 млрд рублей с бассейном и барами
Ну и от кого прятаться? Под водой...с бассейном ! renmilk11)