Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Никогда не принимайте душ во время грозы. Физик объясняет, почему
19.08.2022

Никогда не принимайте душ во время грозы. Физик объясняет, почему

Оценка: 0.0    707 0 Наука и Технологии
10:04

Хотя шанс получить удар молнии невелик, важно знать, как оставаться в безопасности во время грозы. Ежегодно в мире около 24 000 человек погибают от удара молнии и еще 240 000 получают травмы.

Большинство людей знакомы с основными правилами безопасности во время грозы, например, не стоять под деревьями или у окна и не разговаривать по проводному телефону (мобильные телефоны безопасны).

Но знаете ли вы, что во время грозы не следует принимать душ, ванну или мыть посуду?

Чтобы понять почему, сначала нужно немного узнать о том, как устроены гроза и молния.

Два основных элемента вызывают грозу: влажность и поднимающийся теплый воздух, что, конечно же, сопутствует летнему времени. Высокая температура и влажность создают большое количество влажного воздуха, который поднимается в атмосферу, где и формируется в грозу.

Облака содержат миллионы капель воды и льда, взаимодействие которых и приводит к возникновению молнии. Поднимающиеся капли воды сталкиваются с падающими каплями льда, передавая им отрицательный заряд и оставляя себе положительный заряд.

В грозу облака действуют как огромные генераторы Ван де Граафа, разделяя положительные и отрицательные заряды, создавая внутри облаков огромные разделения зарядов.

Когда грозовые облака движутся над Землей, они генерируют противоположный заряд в земле, и именно это притягивает удар молнии к земле. Гроза стремится уравновесить свои заряды, и она делает это путем разряда между положительными и отрицательными областями.

Путь этого разряда обычно проходит по пути наименьшего сопротивления, поэтому предметы с повышенной проводимостью (например, металл) с большей вероятностью будут поражены во время грозы.

Самый полезный совет во время грозы следующий: При раскатах грома заходите в дом. Однако это не означает, что вы полностью защищены от грозы. Есть некоторые виды деятельности в помещении, которые могут быть почти столь же рискованными, как и пребывание на улице во время грозы.

Путь наименьшего сопротивления

Если вы не сидите в бассейне на улице или не принимаете душ под дождем, вероятность того, что в вас ударит молния, невероятно мала. Но если молния ударит в ваш дом, электричество пойдет по пути наименьшего сопротивления к земле.

Такие вещи, как металлические провода или вода в трубах, обеспечивают удобный проводящий путь для электричества к земле.

В душе есть обе эти вещи (вода и металл), что делает его идеальным путем для электричества.

Это может превратить приятный расслабляющий душ в нечто гораздо менее расслабляющее. Центры по контролю и профилактике заболеваний США настоятельно рекомендуют людям избегать любых действий с водой во время грозы - даже мытья посуды - чтобы снизить риск поражения электрическим током.

Есть и другие риски, на которые следует обратить внимание во время грозы. Один из них, который может показаться неочевидным, - опираться на бетонную стену. Хотя бетон сам по себе не является токопроводящим материалом, если он укреплен металлическими стержнями (так называемой арматурой), они могут стать проводящим путем для молнии.

Также не используйте ничего, подключенного к электрической розетке (компьютеры, телевизоры, стиральные и посудомоечные машины), так как все это может стать проводником для удара молнии.

Как правило, если вы слышите гром вдалеке, значит, вы находитесь достаточно близко к грозе, чтобы молния достигла вас, даже если нет дождя.

Удары молнии могут происходить на расстоянии до 16 км от места возникновения грозы.

Как правило, через полчаса после того, как вы услышали последний раскат грома, можно смело возвращаться под душ.

Джеймс Роулингс, преподаватель физики, Университет Ноттингем Трент.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
В 7 веке нашей эры Луна раскололась на две части
Извержение возможно но врятли в то время холодное ядро должно было быть. Как итог 2 полумесяца оптич (от TheGray)
В 7 веке нашей эры Луна раскололась на две части
Склеивали "Моментом" или эпоксидкой? (от sansan)