Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Древняя табличка доказывает, что вавилоняне знали "теорему Пифагора" задолго до Пифагора
19.08.2022

Древняя табличка доказывает, что вавилоняне знали "теорему Пифагора" задолго до Пифагора

Оценка: 0.0    407 0 Тайны истории
11:20

Табличка демонстрирует, что вавилоняне знали пифагорейскую теорему еще до Пифагора. На табличке выгравированы размеры участка земли, вычисленные с помощью тригонометрических методов и пифагорейских троек: это самое древнее свидетельство геометрии из когда-либо обнаруженных.

Когда четыре тысячи лет назад вавилонский землемер выгравировал на табличке границы некоторых земельных участков, он, вероятно, не предполагал, что его работе суждено изменить археологию будущего.

Анализируя табличку, хранящуюся в Археологическом музее Стамбула, Дэниел Мэнсфилд, математик из Университета Нового Южного Уэльса в Сиднее, на самом деле обнаружил, что древние месопотамские народы знали теорему Пифагора еще до самого Пифагора.

"То, что я записал на глиняной табличке, доказывает, что древние вавилоняне знали многие основные понятия геометрии, в том числе связанные с построением прямоугольных треугольников, применяя понятия к практическим задачам", - объясняет Мэнсфилд.

На Si427 (название, данное табличке) были сделаны гравировки клинописных символов, которые, несомненно, соответствуют длинному ряду пифагорейских троек. Древний землемер записал расчеты, необходимые для раздела участка земли, разделив его на прямоугольники с точностью, которая, по мнению ученого, не оставляет места для сомнений:

Прямоугольники точны: землемер вычислил их с помощью пифагорейских троек: 3, 4 , 5; 8, 15, 17; 5, 12, 13. Кроме того, по характеристикам таблички мы понимаем, как человек делал гравировку "в реальном времени", проводя линии на глине, находясь на земле.

Но последний аспект все еще не расшифрован: наличие числа с шестидесятиричной основой, 25:29, которое до сих пор не имеет толкования. Это может быть последовательность вычислений или площадь какой-то другой местности, но пока это остается загадкой.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
В результате вспышки ящура в Ботсване уничтожат 10 000 коров
Европу готовят к массовому голоду, скот уничтожают повсеместно, под разными предлогами. (от Nebilung)
Крупнейшее пресное озеро Китая обмелело до рекордной отметки
У них выпала прекрасная возможность расчистить и углубить, а то и берега укрепить.
Техники и (от Nebilung)

Ученые утверждают, что контролировать сверхинтеллектуальный ИИ будет невозможно
Технический фактор да, людской фактор да. Искусственный интеллект это управляемая среда из интеграль (от renmilk11)