Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Ученые подсадили человеческие клетки к дрожжам
19.08.2022

Ученые подсадили человеческие клетки к дрожжам

Оценка: 0.0    428 0 Наука и Технологии
12:22

В буквальном смысле благодаря дрожжам будут расти человеческие клетки при восстановлении после травм благодаря новому методу, разработанному учеными Института биологии и биотехнологий Вятского государственного университета. Они создали уникальную в своем роде генетическую конструкцию с включением гена человека и подсадили ее к дрожжам для быстрого роста.

Как сообщили «МК» в ВятГУ, в человеческом организме есть молекула, которая отвечает за тромбоцитарный фактор роста. Такие молекулы ускоряют рост фибробластов и других строительных белков, которые организм обычно использует для «реконструкции» поврежденных тканей. Однако для ускорения заживления требуется более ударные дозы таких молекул. Исходя из этого, ученые уже создали препараты на их основе.

Результат работы кировских специалистов отличается от зарубежных аналогов иной генетической конструкцией, позволяющей ускорить выработку заживляющей молекулы, поставить ее производство на поток.

Для воспроизводства нужного количества «фактора роста» ученые поместили человеческий ген, отвечающий за выработку соответствующих молекул в геном дрожжей вида Pichia pastoris. 

В итоге из дрожжей удалось выделить тот самый «фактор роста» с высоким уровнем чистоты и качества. На основе него создана опытная партия геля, который при намазывании на раны будет способствовать более быстрому их заживлению.


 
Источник:  https://www.mk.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
В 7 веке нашей эры Луна раскололась на две части
Извержение возможно но врятли в то время холодное ядро должно было быть. Как итог 2 полумесяца оптич (от TheGray)
В 7 веке нашей эры Луна раскололась на две части
Склеивали "Моментом" или эпоксидкой? (от sansan)