Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Непогода в Италии: юг горит, на север обрушился ураган
20.08.2022

Непогода в Италии: юг горит, на север обрушился ураган

Оценка: 0.0    290 0 Природные катаклизмы
08:27

Пять погибших, десятки пострадавших и несколько сотен эвакуированных из кемпингов: Корсика не была готова к стихийному нокауту, негодуют французские СМИ. Хозяев пришвартованных яхт, как и отдыхающих на турбазах, забыли предупредить о ветре скоростью 200 метров в секунду. Полиция перевезла туристов только глубокой ночью, когда дома и машины уже были раздавлены упавшими деревьями.

Уже в выходные Корсики может достигнуть дым испанских пожаров – очаг периметром в 120 метров в Валенсии не удается потушить уже несколько суток. Ну а в эти минуты сицилийские пожарные пытаются спасти Палермо – огонь уже в городе.

Как упустили целый жилой квартал в Палермо, можно только догадываться – огонь принес сирокко, а с сирокко в плюс 45 не до шуток. Пожарные приказали оставить все, что можно, и бежать. На огромное пламя над пятиэтажными домами люди смотрели с эстакад и из окон своих машин – в очереди на эвакуацию. Это то, что осталось после – обугленные скелеты машин, выжженная земля перед подъездами.

"Нас заставили срочно эвакуироваться. Это был ад. Мы сели в машины, взяли животных и самое необходимое, потому что огнь уже был в домах. Мы пытались тушить огонь, но это было бесполезно", – говорят местные жители.

А это выжженная Пантеллерия – остров на юге от Сицилии. Среди эвакуированных с вилл знаменитых итальянцев – Джорджо Армани: именно на его лодке, что стояла в море, потом нашли приют многие VIP-персоны. Пока юг горит, на севере совсем другая картина. Умирающая от засухи Италия о дожде мечтала, молилась. Воду принес ураган со скоростью 150 километров в час, в одно мгновение разметав по Сан-Марко в Венеции все, что там стояло, сбросив с колокольни собора кирпичи.

Туристы спасались и прятались, куда могли, но и в ресторанах было небезопасно. Туда залетали зонты, стулья.

Это битва за мебель на Виа Гарибальди в Венеции. Ветер легко выворачивал зонты наизнанку, ломал их, как спички. Так не выглядят улицы даже после побоищ футбольных фанатов.

Больше всего досталось Тоскане. Именно там все началось. Сообщение метеослужбы выглядит почти как военная сводка: "В 7:15 утра в районе Лигурийского моря кучево-дождевые облака превысили отметку 12 тысяч метров и вошли в стратосферу". Это самое опасное развитие событий. Дальше этот клубок с вертикальными ветрами рухнул на все побережье. Ураган четвертой категории раскрутил колесо обозрения в Пьомбино, как детскую вертушку, вырывая крутящиеся кабины. А вот то, что осталось от самой дорогой в Форте-деи-Марми дискотеки "Твига".

А это у соседей в Вьяреджо. Август в Италии – высокий сезон, и впереди был еще месяц работы, как все наделялись.

"Это то, что осталось от нашего пляжа. Три зонта выстояли. Три из 60. А там, в центре, моя спасательная лодка. Прилетела. Это все. Это конец сезона", – говорит спасатель с одного из пострадавших от непогоды пляжей.

Весь центр и север в таком плачевном состоянии. В Парме дороги превратились в реки, в Бедонии град – работают бульдозеры.

"Ситуация критическая. Утром пошел дождь, вода зашла в дома. Потом гроза – и половина домов без крыш. Нет света. Единственное, что утешает – у нас нет погибших", – говорит помощник по делам окружающей среды Бондено Марко Винченци.

Страшно всем: из цирка в районе Ровего убежал слон, испугавшись грома и молний. Его нашли бежавшим по дороге и вернули в цирк под охраной карабинеров.


 
Источник:  https://www.vesti.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь