Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / С курением и другими вредными привычками связали более трети смертей от рака
20.08.2022

С курением и другими вредными привычками связали более трети смертей от рака

Оценка: 0.0    437 0 Медицина и здоровье
08:43

Международная команда ученых проанализировала 34 фактора риска для 23 типов рака и оценила их вклад в смертность и ухудшение здоровья. Исследование проведено в рамках многолетней программы Global Burden of Disease (GBD). Его результаты опубликованы в журнале The Lancet. 

Рак – одна из основных причин смерти в мире. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2020 году от рака умерли примерно 10 млн человек (от всех причин – менее 60 млн человек). Зачастую нельзя сказать, что стало причиной онкологического заболевания, но известны факторы риска. Например, рак легких почти всегда бывает у курильщиков. 

Используя данные из GBD, ученые списали на 34 рассмотренных фактора риска 4,45 млн смертей в 2019 году, в том числе 2,88 млн среди мужчин (50,6% от всех в этой группе) и 1,58 млн среди женщин (36,3%). На поведенческие факторы (курение, употребление алкоголя, незащищенный секс, неправильное питание и т.п.) пришлось в общем счете 3,7 млн смертей. 

В 36,9% случаев, когда смерть была обусловлена факторами риска, причиной были опухоли трахеи, бронхов или легких. У мужчин распространенными причинами также были колоректальный рак (13,3%), рак пищевода (9,7%) и желудка (6,6%), а у женщин – рак шейки матки (17,9%), колоректальный рак (15,8%) и рак груди (11%). 

Вдобавок ученые рассчитали еще один показатель – DALYs (disability-adjusted life years): общее количество лет, потерянных из-за преждевременной смерти или значительного ухудшения здоровья. На долю рассмотренных факторов в 2019 году пришлось 105 млн DALYs. С 2010 года показатель увеличился на 16,8% (число обусловленных факторами риска смертей – на 20,4%). Наибольший рост – среди метаболических факторов: грубо говоря, связанных с лишним весом и ожирением. 

В случае с поведенческими факторами у мужчин почти вчетверо больше DALYs, чем у женщин. Авторы предполагают, что причина может быть в том, что мужчины чаще курят и выпивают. Также данные указывают, что, вероятно, мужчины чаще работают в местах, где сталкиваются с веществами-канцерогенами. 

Это первое исследование, в котором рассматривают влияние факторов на глобальном, региональном и национальном уровнях, в разных возрастных группах и для обоих полов с течением времени. Ранее ученые анализировали отдельные факторы во всем мире или все риск-факторы, но по отдельным странам. 

Авторы отмечают, что учли только известные факторы риска. Например, неясно, влияли ли на развитие рака COVID-19. Если будут выявлены новые, надо будет включить их в будущие исследования.


 
Источник:  https://nauka.tass.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Женщина утверждает, что уже 41 год живет на одной только воде
Организм сам синтезирует белок из глюкозы и аминокислот, получается. Верю. Я 7 дней голодал на воде, (от renmilk11)
В Турции нашли древнее растение считавшееся вымершим: легендарный Сильфион - «лекарство от всех болезней»!
Просто там рядом дачи вокруг. Видно кто то занёс зёрна. Всё - буду собирать ))) Долгожителем стану, (от renmilk11)
Женщина утверждает, что уже 41 год живет на одной только воде
Я знаю мужика он живет на одном пиве Solder)
На Землю обрушился неожиданный геомагнитный шторм
Ещё один к вечеру случился, тако же. c (от <a href=vsёponяl)