Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Яма глубиной 500 метров на Марсе может стать ключом к колонизации Красной планеты
20.08.2022

Яма глубиной 500 метров на Марсе может стать ключом к колонизации Красной планеты

Оценка: 0.0    516 0 Космос
13:30

Наличие подповерхностного водяного льда в этих ямах делает их подходящими кандидатами для поселения людей в будущем.

Марс - самая близкая к Земле планета. Хотя мы долгое время считали, что красная планета - бесплодный мир и была таковым с момента своего существования, исследовательские миссии, такие как Curiosity, Opportunity, а теперь и Perseverance, говорят об обратном.

Миллиарды лет назад Марс был другим.

В далеком прошлом, когда Земля формировалась, чтобы стать раем для жизни в Солнечной системе, Марс был домом для обширных океанов, длинных речных систем и озер. Фактически, в то время Марс мог быть очень похож на Землю, на которой мы живем сегодня.

Но с тех пор все изменилось, и красная планета лишилась своей атмосферы и, соответственно, жидкой воды.

На Марсе даже могла зародиться жизнь, возможно, не разумная, но какая-то жизнь могла существовать на его поверхности.

Сегодня ученые склоняются к тому, что это вполне вероятно, но мы все еще не нашли окончательного доказательства того, что это было именно так.

Возможно, мы найдем его в ближайшем будущем, когда на Марс отправятся новые миссии и люди наконец-то ступят на другую планету, кроме Земли.

А пока мы с нетерпением ждем этого исторического момента, такие миссии, как Mars Reconnaissance Orbiter, прокладывают путь к появлению людей на Марсе.

Он исследует поверхность красной планеты с орбиты с невероятными подробностями, делая тысячи и тысячи высококачественных снимков того, что там находится.

Марсианские ямы

К западу от вулканического региона Элизиум находятся равнины Hebrus Valles. Многопоточные (анастамозирующие) узоры образованы каналами шириной от нескольких сотен метров до нескольких километров.

На северное направление течения каналов указывают обтекаемые формы, разделяющие каналы.

Яма глубиной 500 метров на Марсе может стать ключом к колонизации Красной планеты, изображение №2

 

Похоже, что в месте окончания каналов находится вытянутая яма длиной около 1800 метров и шириной 1125 метров. На основании тени, отбрасываемой стеной на дно ямы, мы можем оценить глубину ямы почти в 500 метров.

Яма перекрыта осадочными породами и обнаруживает валунный слой под пыльной поверхностной мантией. Склоны, спускающиеся в яму, усеяны валунами диаметром несколько метров.

Учитывая, что в таких ямах может сохраняться подповерхностный водный лед, который может быть использован будущими долгосрочными поселениями людей, они являются потенциальными посадочными площадками для освоения человеком.

Эти ямы могут быть использованы для создания поселений, из которых мы могли бы исследовать марсианскую поверхность.

Такие ямы являются отличными кандидатами для исследования с помощью специальных миссий, поскольку они могут обеспечить будущих астронавтов необходимыми элементами, прежде всего водой, для выживания на Красной планете.

Но в дополнение к обеспечению самым важным элементом для жизни, какой мы ее знаем, ямы могли бы также предложить естественное укрытие для поселений на поверхности.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь