Выбор фона:
/ Новости сайта / Климат и Экология / Гренландия может излечь экономическую выгоду из потепления: она готова стать мировым экcпортером песка
21.08.2022

Гренландия может излечь экономическую выгоду из потепления: она готова стать мировым экcпортером песка

Оценка: 0.0    415 0 Климат и Экология
08:36

Национальный опрос около 1000 взрослых жителей Гренландии, в котором 90% составляли коренные жители, проведенный исследовательской группой под руководством Университета Макгилла, показал, что 3 из 4 гренландцев поддерживают добычу и экспорт песка и гравия. Эти материалы быстро намывают талые воды, стекающие с ледового щита.

Тающий ледяной щит Гренландии — это «кран», из которого вытекает не только вода, но и огромное количество отложений.

Когда говорят о быстром таянии Гренландского ледового щита, почти всегда вспоминают о том, какие угрозы этот процесс несет человечеству. Это и подъем мирового океана (до 6 метров) и затопление прибрежных зон, где живут сотни миллионов людей. Это даже остановка Гольфстрима, которая повлечет резкое похолодание в Европе и Северной Америке. Но до сих пор никто не поинтересовался, а что же думают сами жители Гренландии. Их немного — около 60 тысяч. Но они там живут. И именно этих людей происходящее на острове касается самым непосредственным образом.

Оказывается, гренландцы хотят немного разбогатеть. Но сделать это максимально аккуратно.

Гренландия — месторождение песка и гравия

Опрос 1000 взрослых в Гренландии, примерно 90% из которых коренные жители  острова, проведенный исследовательской группой под руководством Университета Макгилла, показал, что 3 из 4 гренландцев  поддерживают добычу и экспорт песка и гравия, которые образуются при таянии ледяного покрова.

Жители острова хотят, чтобы руководство Гренландии оценило влияние добычи и экспорта песка, как на окружающую среду, так и на экономику. Большинство жителей предпочитает, чтобы добычей занимались местные компании.

Изменение климата приводит к отложению значительного количества песка и гравия вдоль побережья Гренландии. А глобального спрос на эти ресурсы быстро растет. Изобилие песка и гравия дает Гренландии возможность стать мировым экспортером заполнителей и отреагировать на растущий мировой спрос на эти ресурсы, способствуя процветанию страны.

«Мы были очень удивлены, узнав, что местная поддержка добычи песка так высока», — говорит Метте Бендиксен, ведущий автор исследования. «Эта работа ясно показывает, что все более глобализированное коренное население Арктики хочет быть частью процесса принятия решений при обсуждении того, как арктические сообщества могут адаптироваться к ускоряющимся изменениям».

Это исследование представляет собой редкий пример, как целая страна (пусть и небольшая) может извлечь выгоду из изменения климата, и как сильна национальная поддержка этой возможности.


 
Источник:  https://www.techinsider.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии