Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Проклятая гробница польского короля Казимира IV Ягеллона
22.08.2022

Проклятая гробница польского короля Казимира IV Ягеллона

Оценка: 5.0    823 0 Тайны истории
10:32

Когда в 1973 году было получено разрешение на эксгумацию гроба короля Казимира IV Ягеллона, польские археологи были в восторге. Такое разрешение дается только в крайне редких случаях, и им будет предоставлена привилегированная возможность осмотреть гробницу умершего царя.

Однако мало что могло подготовить их к тому, что должно было произойти. Многие посчитали, что причиной тому явилось «проклятие гробницы короля».

Казимир IV Ягеллон: герцог литовский

Казимир IV Ягеллон, сын польского короля Вадислава II Ягелло, родился 20 ноября 1427 года. Владиславу, пожилому отцу, было 75 лет, когда родился Казимир. Поскольку он был вторым в очереди на престол , Казимир не получил формального образования, не посещал уроки латыни и не получил особых знаний относительно обязанностей коронованной особы.

В возрасте тринадцати лет Казимир был провозглашен великим князем литовским. Говорят, что во время своего правления герцогом он относился ко всем одинаково, независимо от расы или религии. Однако всего через три года его отец, король Вадисо II, внезапно скончался из-за неизлечимой простуды.

Польша была внезапно передана в руки старшего брата Казимира Владислава III, но ненадолго. В 1444 году, всего через год после смерти отца, новый король Владислав III был убит в Варненской битве . В 1449 году Казимир, герцог литовский, был коронован королем Польши.

Казимир I был любимым и успешным королем

Казимир I был любимым и успешным королем

Это было неблагоприятное начало, но за долгие годы до своей смерти король стал считаться одним из самых успешных правителей Польши. В 1466 году ему удалось победить Тевтонский орден встретившись с ними лицом к лицу в так называемой Тринадцатилетней войне. Кроме того, он вернул себе один из самых важных городов Польши у побережья Балтийского моря , город Поморье.

Имея вокруг себя сильный и пользующийся доверием парламент и советников, молодому монарху удалось поднять экономическое положение Польши, объединив Пруссию с польским государством. Казимир стал одним из самых прогрессивных польских королей и основал одну из самых престижных и могущественных династий во всей Европе благодаря своим решительным и успешным политическим усилиям.

Мертвый король и разлагающееся тело

Но, это не могло длиться вечно. Жарким солнечным днем в июне 1492 года король Казимир IV умер в возрасте 64 лет по неизвестной причине. Однако была одна странность: практически сразу после его смерти было замечено, что останки покойного царя разлагались гораздо быстрее, чем это было свойственно только что умершему телу.

Тело было покрыто кальциевой солью, задрапировано дорогими шелками и помещено в деревянный гроб , который был запечатан смолой, чтобы сохранить его для путешествия в Вавельский собор , где он будет похоронен навсегда. Великий правитель Польши был похоронен 11 июля 1492 года.

Королевские реликвии и гробницы переходили из рук в руки различных властей, пока не перешли к коммунистическому правительству Польши 1970-х годов, которое ввело очень строгие правила. Даже просьбы выдающихся ученых и исследователей об эксгумации останков короля Казимира IV для исследования и сохранения были отклонены.

Гроб не был выкопан до тех пор, пока кардинал Кароль Войтыла, упрямый архиепископ Кракова, который впоследствии стал папой Иоанном Павлом II, не потребовал эксгумации.

Когда польские СМИ узнали, что их любимого короля Казимира IV должны выкопать, эта история привлекла внимание нации. Прежде чем место захоронения было эксгумировано, археологи и горожане шутили, что гробница проклята, и тем, кто продолжит раскопки, следует действовать осторожно.

Такие истории распространены среди исследователей древних гробниц . К сожалению, эта шутка закончилась не очень смешными последствиями.

Биологическая бомба замедленного действия

Исследователи открыли почти 500-летний гроб 13 апреля 1973 года и обнаружили, что деревянный гроб сгнил, а то, что осталось, было частями разлагающегося трупа короля. На первый взгляд, их открытия соответствовали тому, что ожидалось обнаружить в средневековой гробнице.

Но проклятие подействовало быстро. Четверо исследователей, которые работали в Вавельском соборе над эксгумацией гробницы, скончались от инфекций в следующие несколько дней.

Проклятая гробница Казимира IV. Внутри таилось что-то смертельно опасное…

Проклятая гробница Казимира IV. Внутри таилось что-то смертельно опасное…

Кроме того, со временем до пятнадцати исследователей, которые либо работали на месте у гробницы короля Казимира IV, либо работали с артефактами в лабораториях, начали испытывать проблемы со здоровьем и в конце концов скончались.

Проклятие Aspergillus Flavus

В 1999 году немецкий микробиолог исследовал останки нескольких мумифицированных трупов, которые были эксгумированы со всего мира. То, что он обнаружил, было многочисленными типами спор плесени, которые вызывают потенциальный риск для здоровья человека при вдыхании.

Большинство из них содержали сапрофитный и патогенный гриб под названием Aspergillus Flavus. Эти грибы поражают животных и вызывают аллергию, астму и другие респираторные заболевания у здоровых людей, но если они попадут в организм человека с ослабленным иммунитетом, они, скорее всего, приведут к летальному исходу.

Чтобы не подхватить древнее проклятие, современные археологи, изучающие древние руины или гробницы, должны быть в добром здравии, недавно не лечились от рака и не иметь легочных или сердечно-сосудистых заболеваний.

Подобно археологам и ученым, проникшим в гробницу царя Тутанхамона, исследователи неосознанно подверглись воздействию смертельно опасного грибка. Заглянуть в гробницы и в прошлое означало, что они подписали себе смертный приговор.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь