Выбор фона:
/ Новости сайта / Животные / Косатки нападают на парусные суда у берегов Европы - ученые не знают почему
23.08.2022

Косатки нападают на парусные суда у берегов Европы - ученые не знают почему

Оценка: 0.0    504 0 Животные
09:20

В начале этого месяца Эстер Кристин Сторксон спала на небольшой яхте своего отца, плывущей у берегов Франции, когда ее резко разбудили.

Выскочив на палубу, она увидела несколько касаток, или косаток, окружавших их. Рулевое колесо бешено раскачивалось. В какой-то момент 37-футовый парусник развернуло на 180 градусов, направив его в противоположную сторону.

Они "таранили лодку", - говорит Сторксон. "Они ударяли нас неоднократно... создавалось впечатление, что это была скоординированная атака".

"Я сказал своему отцу: "Я плохо соображаю, поэтому ты должен думать за меня", - говорит 27-летний норвежский студент-медик. "К счастью, он очень спокойный и уравновешенный человек и помог мне почувствовать себя в безопасности, мягко рассказав о ситуации".

Примерно через 15 минут косатки разошлись, оставив отца и дочь оценивать ущерб. По ее словам, они опустили в воду камеру GoPro и увидели, что "примерно три четверти [руля] были отломаны, а часть металла погнута".

Для любого судна потеря руля в море - это серьезное дело, которое может быть опасным в неблагоприятных условиях, и некоторые парусники пришлось буксировать в порт после того, как косатки разрушили их рули. К счастью, у Сторксонов осталось достаточно руля, чтобы добраться до Бреста, на побережье Франции, для ремонта. Но этот инцидент временно нарушил их план достичь Мадейры, расположенной у северо-западной Африки, что является частью амбициозного плана кругосветного плавания.

В природе нет ни одного случая, чтобы косатка убила человека. Тем не менее, в прошлом месяце косатки потопили две лодки у берегов Португалии, что стало худшим случаем с тех пор, как власти начали их отслеживать.

По словам Рено де Стефаниса, президента и координатора информационно-исследовательской группы по изучению китообразных CIRCE Conservación, расположенной в Испании, инцидент со Сторксонами является исключительным. Это было намного севернее - нигде вблизи Гибралтарского пролива, ни у побережья Португалии или Испании, откуда поступали другие подобные сообщения.

В этом и заключается загадка. До сих пор ученые предполагали, что в таких встречах участвуют всего несколько животных и что все они из одной стаи, говорит де Стефанис.

"Я действительно не понимаю, что там произошло", - признает он. "Это слишком далеко. Я имею в виду, я не думаю, что [косатки] могли отправиться туда на пару дней, а потом вернуться".

Эти встречи - большинство ученых избегают слова "нападение" - в последние два года привлекают внимание как моряков, так и ученых, поскольку их частота, похоже, растет. Парусные журналы и сайты писали об этом явлении, отмечая, что косаток, похоже, особенно привлекает руль судна. В Facebook появилась группа, насчитывающая более 13 000 членов, в которой обмениваются личными сообщениями о встречах косаток с лодкой и рассуждениями о тактике избегания. И, конечно, нет недостатка в драматических видеороликах, размещенных на YouTube.

Ученые не знают причины, но у них есть некоторые идеи.

Ученые предполагают, что косаткам нравится давление воды, создаваемое гребным винтом лодки. "Мы думаем, что они так и просят, чтобы им в лицо ткнули винтом, - говорит де Стефанис. Поэтому, когда они сталкиваются с парусником, у которого не работает двигатель, "они немного расстраиваются и поэтому ломают руль".

Тем не менее, это не совсем объясняет случай, который произошел с Мартином Эвансом в июне прошлого года, когда он помогал доставить парусник из Рамсгейта, Англия, в Грецию.

Примерно в 25 милях от побережья Испании, "чуть-чуть не доходя до Гибралтарского пролива", Эванс и его товарищи по команде шли под парусами, но при этом они также запустили двигатель судна, а гребной винт использовали для увеличения скорости.

Когда Эванс стоял на вахте, руль начал двигаться с такой силой, что он не смог удержаться, говорит он.

Я подумал: "Господи, что это такое?" - вспоминает он. "Как будто автобус двигался. ... Я посмотрел в сторону, и вдруг увидел знакомые белые и черные цвета косатки".

Эванс заметил "куски руля на поверхности".

Джаред Тауэрс, директор Bay Cetology, исследовательской организации в Британской Колумбии, говорит, что "есть что-то в движущихся частях... что, похоже, стимулирует их".

"Возможно, именно поэтому они сосредоточились на рулях", - говорит он.

Популяция косаток вдоль побережья Испании и Португалии невелика, и де Стефанис считает, что ущерб лодкам наносят всего несколько молодых самцов.

Если это так, то они могут просто перерасти это поведение, говорит де Стефанис. Когда молодые самцы станут старше, им нужно будет помогать стае добывать пищу, и у них будет меньше времени на игры с парусниками.

"Это игра", - предполагает он. "Когда они ... начнут жить своей взрослой жизнью, это, вероятно, прекратится".

Тауэрс говорит, что такие "игры" обычно входят и выходят из моды в обществе косаток. Например, сейчас в популяции, которую он изучает в Тихом океане, "у нас есть молодые самцы, которые ... часто взаимодействуют с креветками и крабовыми ловушками", - говорит он. "Это было просто причудой в течение нескольких лет".

Еще в 1990-х годах для некоторых косаток в Тихом океане было в моде нечто другое. "Они убивали рыбу и просто плавали с этой рыбой на голове", - говорит Тауэрс. "Больше мы такого не видим".


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
В 7 веке нашей эры Луна раскололась на две части
Извержение возможно но врятли в то время холодное ядро должно было быть. Как итог 2 полумесяца оптич (от TheGray)
В 7 веке нашей эры Луна раскололась на две части
Склеивали "Моментом" или эпоксидкой? (от sansan)