Выбор фона:
/ Новости сайта / Животные / Камчатский краб научился выживать в северных районах Баренцева моря
23.08.2022

Камчатский краб научился выживать в северных районах Баренцева моря

Оценка: 0.0    408 0 Животные
09:39

Камчатский краб приспособился жить в восточных и северных районах Баренцева моря, которое находится за Полярным кругом. Климатический кризис так отразился на Арктике, что ракообразные чувствуют себя там все комфортнее.

Ученые Мурманского морского биологического института РАН не исключают, что камчатский краб будет распространяться все дальше север и восток, а также и на юг — вдоль норвежского побережья. Статья исследователей, посвященная ракообразным, опубликована в мультидисциплинарном журнале Water (Швейцария).

Камчатский краб — это довольно крупный представитель своего вида: его вес может достигать 12 кг. В 1950-е годы двадцатого столетия этих ракообразных специально заселили в Баренцево море. Они неплохо прижились, но впервые демонстрируют высокую выживаемость в более северных широтах.

По словам ученых, как развиваются личинки камчатского краба и расширяется его популяция в Баренцевом море — пока плохо изучено. Но уже известно, что личинки выживают даже при температурах, близких к точке замерзания морской воды — 1,7 градуса Цельсия. Именно поэтому исследователи прогнозируют дальнейшее распространение инвазивного (завезенного) вида на север.

Они отмечают, что у камчатских крабов — высокий репродуктивный потенциал. Впрочем, в России с 2000 года разрешена промышленная добыча этих ракообразных, так что вполне вероятно, что их победное шествие по Арктике будет сопровождаться существенными потерями.


 
Источник:  https://plus-one.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь