Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Всё новое – это хорошо забытое старое: Цитаты из трудов Роджера Бэкона жившего в 13 веке
23.08.2022

Всё новое – это хорошо забытое старое: Цитаты из трудов Роджера Бэкона жившего в 13 веке

Оценка: 0.0    835 0 Тайны истории
12:11

оджер Бэкон, (Doctor Mirabilis, ("чудесный учитель"), был английским философом и францисканским монахом, который придавал большое значение изучению с помощью эмпирических методов.

Его считают, в основном начиная с 19 века, как одного из самых ранних европейских сторонников современного научного метода. Более поздние оценки подчеркивают, что он был, по сути, средневековым мыслителем, а большая часть его "экспериментальных" знаний была получена из древних книг.

Роджер Бэкон

Роджер Бэкон

Роджер Бэкон. «Восхитительный доктор", величайший философ Средневековья, родился в Сомерсетшире, Англия, около 1214 года и получил образование в Оксфорде и Париже. Он вступил в орден францисканцев, и его церковное положение никогда не противоречило его настоящему научному мышлению.

Он был ярым сторонником наблюдения и эксперимента как основы дедукции и не переставал призывать к изучению первоисточников и текстов как основы для получения любых достоверных знаний.

Папа Климент IV, узнав о его научных достижениях, попросил его составить и отправить краткое изложение того, что он знал, в невероятно короткие сроки.

В 1268 году он написал энциклопедическое резюме всех известных наук. Она наполнена оригинальными экспериментами и умозаключениями в области математики, физики и других дисциплин. Следующую часть своего труда он адресовал Вильгельму Парижскому, которая в итоге попала к Папе Римскому.

Вот несколько выдержек из некоторых подтем этого объемного латинского трактата (переведенного на английский язык с французского труда, опубликованного в 1899 году).

Древний Египет. Абидос, Храм Сети I

Древний Египет. Абидос, Храм Сети I

"IV. О чудесных искусственных инструментах"

"Сначала я расскажу о чудесных произведениях науки и техники, чтобы затем указать причины и способ их создания, в которых нет ничего магического, чтобы было видно, что всякая магическая сила уступает этим произведениям и ничего не стоит.

Ибо средства передвижения по морям могут быть сделаны без людей в качестве гребцов, так что самые большие корабли, речные и океанские, могут нестись, управляемые одним человеком, с большей скоростью, чем если бы они были полны людей. (Корабли с двигательной установкой)

Также повозки могут быть сделаны так, что без животного они могут передвигаться с неисчислимой скоростью, как те колесницы, с помощью которых велись сражения в древние времена (автомобили, бронемашины, танки итд).

Также повозки для полета могут быть сделаны так, что человек может сидеть в середине повозки, вращая некоторое приспособление, с помощью которого искусственно созданные крылья могут бить по воздуху, в манере полета птицы. (самолет)

Приборы могут быть также сделаны для хождения в море или реках, до самого дна, без телесной опасности. (подводные лодки, водолазное снаряжение).

Ибо Александр Македонский использовал их, чтобы увидеть тайны океана,

Согласно рассказу Этика, астронома, эти вещи делались в древние времена, делаются и в наши, что несомненно, если только речь не идет об орудии для полета, которого я не видел, и не знаю никого, кто бы видел;

Но я знаю, что мудрец, задумавший это устройство, довел его до конца.

Еще есть мосты через реки без столбов или какой-либо другой опоры, и машины, и неслыханные устройства (мосты с квантовой левитацией) и многое другое.

"V. Об экспериментах по искусственному зрению"

"Очки могут быть сконструированы таким образом, что вещи, расположенные очень далеко, могут казаться очень близкими, и наоборот; так что с невероятного расстояния мы можем читать мельчайшие буквы, рассматривать вещи, сколь угодно малые, и заставлять звезды появляться там, где мы захотим.

Поэтому Юлий Цезарь на берегу моря в Галлии, обнаружил через огромные очки расположение и местонахождение замков и городов Великобритании. (Оптика: телескопы и микроскопы)

"Но есть более возвышенная сила конструкции, с помощью которой лучи могут быть проведены и собраны через различные формы и отражения на любое расстояние, которое мы пожелаем, так далеко, что можно сжечь любой объект (лазерное оружие) с помощью горящих стекол, действующих вперед и назад, подтверждают это разные авторы в своих книгах. (Лазеры).

И величайшее из всех построений и построенных вещей - то, что небо может быть изображено в соответствии с его долготами и широтами, в телесных фигурах, как оно движется в своем ежедневном движении; и эти вещи стоят царства для мудрого человека". (Астрономия)

Антикитерский компьютер

Антикитерский компьютер

Бэкона часто считают первым европейцем, описавшим смесь, содержащую основные ингредиенты пороха. На основании двух отрывков из "Opus Maius" и "Opus Tertium" Бэкона, подробно проанализированных Дж. Р. Партингтоном, несколько ученых, цитируемых Джозефом Нидхэмом, пришли к выводу, что Бэкон, скорее всего, был свидетелем по крайней мере одной демонстрации китайских петард, возможно, полученной при посредничестве других францисканцев, таких как его друг Вильгельм из Рубрука, посетивший монголов. Самый показательный отрывок гласит:

"У нас есть пример этих вещей (которые действуют на чувства) в звуке и огне той детской игрушки, которую делают во многих различных частях света; т.е. устройство размером не больше большого пальца.

От силы этой соли, называемой селитрой вместе с серой и ивовым углем, соединенными в порошок, раздается такой ужасный звук при взрыве столь малой вещи, не более чем кусочек пергамента, содержащий ее, что мы находим ухо пораженным шумом, превосходящим раскаты сильного грома, и вспышкой ярче самой блестящей молнии". (порох)

Всё новое – это хорошо забытое старое: Цитаты Роджера Бэкона жившего в 13 веке, изображение №5

 

Существуют заслуживающие доверия исторические свидетельства о продвинутых технологиях прошлого. Человечество делало все это и раньше, царства развивались, а царства падали, и технологии одной культуры не имеют смысла в технологиях другой.

Древний Египет. Абидос, Храм Сети I

Древний Египет. Абидос, Храм Сети I

Все, что мы считаем достижением современного человечества — уже было и технологии прошлого намного превосходили то, чего человечество добилось на данный момент.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Тысячи "человекоподобных роботов" Tesla начнут работать на заводах компании
"Вам кран починить или куни сделать? Вы уж определитесь ...мэм.. что в первую очередь"
renmilk11)

Тысячи "человекоподобных роботов" Tesla начнут работать на заводах компании
с точки зрения экономики и практичности лучше создать миньона, расходов на создание гораздо меньше, (от deus_ex)
Тысячи "человекоподобных роботов" Tesla начнут работать на заводах компании
C точки зрения эргономики и эффективности было бы логичнее создать для работы на заводе робота в фор (от maikl2m)