Эксперимент по электрической стимуляции мозга улучшил память у пожилых людей
С возрастом наша память, как правило, ухудшается, и в условиях, когда население планеты стремительно стареет, ученые пытаются решить эту проблему, чтобы сохранить нашу работоспособность на более длительный срок и предотвратить слабоумие и такие болезни, как болезнь Альцгеймера.
Новое исследование показывает, что мягкая, неинвазивная электростимуляция, применяемая через шапочку с прикрепленными электродами, может быть достаточной для борьбы с последствиями старения и поддержания наших схем памяти в лучшей и более прочной форме.
Технически это называется транскраниальная стимуляция переменным током, или ТАСС, и считается, что она работает за счет синхронизации мозговых волн.
В экспериментах, проведенных исследователями Бостонского университета, всего 20 минут стимуляции в день было достаточно, чтобы добиться заметных улучшений в двух типах функций памяти, которые сохранялись в течение как минимум месяца.
При дальнейших исследованиях это может открыть методы сохранения остроты ума с возрастом, а также лечения проблем с памятью.
"Наши результаты показывают, что пластичность стареющего мозга может быть избирательно и устойчиво использована с помощью повторяющейся и высокофокусированной нейромодуляции", - пишут исследователи в своей опубликованной работе.
Вот что сделала команда: в серии экспериментов 150 человек в возрасте от 65 до 88 лет получали 20 минут электрической стимуляции мозга в день в течение 4 дней подряд. В то же время их просили прослушать и вспомнить 5 списков из 20 слов каждый.
На основании предыдущих исследований, две конкретные области мозга были направлены на разные частоты.
Стимуляция нижней теменной доли мозга с частотой 4 Гц улучшила запоминание слов в конце списков - это рабочая память в действии, способность запоминать что-то в краткосрочной перспективе (например, номер платформы, с которой отправляется ваш поезд).
Стимуляция дорсолатеральной префронтальной коры головного мозга с частотой 60 Гц помогла участникам вспомнить слова из начала списков, что свидетельствует об улучшении долговременной памяти. Примером долгосрочной памяти может служить способность вспомнить, где вы припарковали свою машину в аэропорту после недельного отпуска.
Те, кто демонстрировал худший уровень когнитивных способностей до лечения стимуляцией, имели более значительные и длительные улучшения в запоминании.
"Это многообещающая работа, и она показывает, насколько удивительно гибок и адаптивен мозг", - сказала газете The Guardian нейробиолог Тара Спайрс-Джонс из Эдинбургского университета.
Однако Спайрс-Джонс отметила, что конкретное задание по составлению списка слов, которое давалось участникам, может быть не столь репрезентативным для повседневной деятельности.
Что мы еще не знаем, и что не было рассмотрено в данном исследовании, так это то, можно ли помочь людям с ослабленной памятью из-за расстройства мозга с помощью такого рода стимуляции и тренировки мозга.
Это то, что исследователи могут изучить в дальнейшем, а также потенциально проанализировать, как лечение может помочь тем, кто подвержен риску деменции - синдрому, который в настоящее время затрагивает около 55 миллионов человек во всем мире и при котором мозг ухудшается больше, чем можно было бы ожидать от обычного биологического старения.
Хотя это все еще ранние дни, это многообещающее начало: технология неинвазивна, может быть применена быстро и действует в течение как минимум месяца, а также работает как на краткосрочные, так и на долгосрочные виды памяти.
"Мы надеемся, что сможем расширить эту работу и внести больше информации о том, как работает мозг", - сказал в интервью Nature когнитивный нейробиолог из Бостонского университета Шрей Гровер.
Исследование было опубликовано в журнале Nature Neuroscience.