Выбор фона:
/ Новости сайта / Животные / Собаки плачут от радости, когда воссоединяются со своими хозяевами, утверждают ученые
24.08.2022

Собаки плачут от радости, когда воссоединяются со своими хозяевами, утверждают ученые

Оценка: 0.0    445 0 Животные
08:59

Долгое время считалось, что слезы радости или печали присущи только людям. Ни одно другое животное не проливает эмоциональных слез.

Но теперь исследователи из Японии взяли под сомнение это предположение, проведя серию экспериментов с участием лучшего друга человека. Наши собачьи питомцы, утверждают они, тоже имеют глаза, полные чувств.

Когда собаки воссоединяются со своими хозяевами после однодневного отсутствия, они не просто скулят от радости, но и плачут от волнения, говорится в исследовании.

Среди 18 собак исследователи обнаружили 10-процентное увеличение объема слез (по сравнению с обычной мокротой), когда собаки приветствовали своих хозяев.

Но при встрече со знакомым не-хозяином у собак слезы не увеличивались.

Объем слез измерялся путем прикладывания впитывающего листка бумаги к глазу собаки на 60 секунд и регистрации того, насколько далеко просочилась влага.

У нашего вида большее количество слез связано с большим эмоциональным возбуждением, и нынешние результаты позволяют предположить, что у собак дополнительные слезы вызывают именно положительные эмоции.

Когда раствор, содержащий "гормон любви" окситоцин (также связанный с такими чувствами, как доверие, сочувствие и налаживание отношений), был добавлен непосредственно в глаза 22 собак в ходе другого эксперимента, исследователи обнаружили, что слез стало больше.

Повышение уровня окситоцина (например, при приветствии любимого человека), возможно, и вызывает дополнительную выработку слез у собак, заключают исследователи.

"Мы никогда не слышали об открытии, что животные проливают слезы в радостных ситуациях, таких как воссоединение со своими хозяевами, и мы все были взволнованы тем, что это будет впервые в мире!" - говорит специалист по поведению животных Такефуми Кикусуи из Университета Азабу в Японии.

Обнаружение счастливых слез у наших собачьих компаньонов, безусловно, было бы революционной находкой. Однако других ученых не убеждает ни новый эксперимент, ни его методология.

Хотя люди являются единственными существами, которые плачут в качестве эмоционального рефлекса, другие животные используют влагу в глазах, чтобы смыть грязь или прояснить зрение. Поэтому вполне возможно, что добавление окситоцина в глаза собаки могло просто вызвать раздраженные, а не счастливые слезы.

Кикусуи не считает, что это так, поскольку контрольное вещество, использованное в его экспериментах, не вызвало больше слез у собак.

Тем не менее, очевидно, что разница между слезой, очищающей глаза, и эмоциональной слезой - это весомая величина, которую нелегко измерить. И одного исследования вряд ли достаточно, чтобы разрешить спор.

Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы определить, плачут ли собаки слезами, чтобы рефлекторно выразить эмоции, или же их слезящиеся глаза - это просто адаптивный способ привлечь внимание нашего вида, подобно специальным мышцам, которые делают "глаза щенка" такими чертовски неотразимыми.

Когда Кикусуи и его коллеги показали 10 фотографий собак 74 людям и попросили их оценить свои чувства, они обнаружили, что собаки с влажными глазами вызывали большее чувство заботы, чем собаки без влажных глаз.

"Собаки стали партнерами людей, и мы можем формировать связи", - говорит Кикусуи.

"В этом процессе, возможно, собаки, которые показывают слезящиеся глаза во время взаимодействия с хозяином, будут получать больше заботы от хозяина".

Очевидно, что наш вид привлекают собаки. Но видим ли мы в их глазах только то, что хотим видеть?

После тысяч лет коэволюции нам еще многое предстоит узнать о наших самых близких пушистых друзьях.

Исследование было опубликовано в журнале Current Biology.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
В 7 веке нашей эры Луна раскололась на две части
Извержение возможно но врятли в то время холодное ядро должно было быть. Как итог 2 полумесяца оптич (от TheGray)
В 7 веке нашей эры Луна раскололась на две части
Склеивали "Моментом" или эпоксидкой? (от sansan)