Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Шумовое загрязнение вредит животным. Вот как уменьшить уровень шума
24.08.2022

Шумовое загрязнение вредит животным. Вот как уменьшить уровень шума

Оценка: 0.0    273 0 Наука и Технологии
09:01

От строительных объектов до оживленных дорог, самолетов и железных дорог - человеческий шум повсюду. Он является невидимой причиной стресса, представляя серьезный риск для здоровья и благополучия человека. Однако шум вредит и животным, живущим в тесном контакте с человеком, в домах, на фермах и в зоопарках.

Шум - это отвлекающий, пугающий или физически болезненный звук. Воздействие шума на человека варьируется от легкого раздражения до проблем с обучением и памятью, необратимого повреждения слуха и сердечных заболеваний.

Ненормально громкий шум, например, на музыкальных концертах или строительных площадках, контролируется для защиты человеческого слуха. Но для других животных шум не регулируется.

В нашей недавней работе мы пришли к выводу, что необходимо больше знать и понимать, как шум вредит домашним животным, сельскохозяйственным и рабочим животным, а также животным зоопарков.

В исследованиях принято измерять громкость шума в децибелах (дБ). Децибелы легко измерить с помощью портативного устройства, и они составляют основу рекомендаций по охране здоровья человека. Однако тип источника шума, частота (высота тона), скорость и продолжительность также могут влиять на то, как шум воспринимается слушателем.

У человекообразных обезьян слух схож с человеческим, но остальные представители животного мира воспринимают шум совершенно по-разному.

Слух варьируется от очень высокочастотной ультразвуковой эхолокации (>20 000 Гц) у летучих мышей и дельфинов до очень низкочастотного инфразвука (<20 Гц) у слонов. Диапазон слуха человека находится как раз между ультра- и инфразвуком.

Некоторые беспозвоночные, например, пауки-охотники, улавливают звук по вибрациям с помощью своих крошечных волосков на ногах. Трудно сказать, насколько чувствительно то или иное животное к шуму, но важнее всего, находится ли шум в окружающей среде в пределах его слухового диапазона, а не высокая или низкая частота.

Что мы знаем

Из-за недостатка исследований мы не так много знаем о том, как именно шум влияет на животных, но вот что нам удалось узнать на сегодняшний день.

Громкий шум может необратимо повредить слух лабораторных грызунов. Мы можем предположить, что это воздействие болезненно, поскольку крысы, подвергшиеся воздействию громкого шума, ведут себя по-разному с обезболивающими препаратами и без них.

Результаты исследований на лабораторных грызунах могут быть обобщены на других млекопитающих, однако известны различия в способности слышать у разных животных.

Дикие животные в ответ на шум испытывают хронический стресс, проблемы с рождаемостью и меняют маршруты миграции. Животные, содержащиеся в закрытых помещениях, часто подвергаются воздействию высокого уровня шума, создаваемого человеком, от которого они не могут избавиться.

Исследования показывают, что шум вызывает у животных, содержащихся в закрытых помещениях, боль, страх и когнитивные проблемы. Например, у рыб вибрации от сильного шума могут повредить плавательный пузырь, что в свою очередь влияет на их слух и плавучесть. Боль и страх являются сильными индикаторами плохого благополучия.

Неслышимый шум (вибрация) также может причинить боль животным, физически сотрясая их внутренние части тела. Сельскохозяйственные животные испытывают высокие уровни вибрации во время транспортировки. Наша исследовательская группа в Университете Англия Раскин изучает, влияют ли вибрации от строительных работ на зоопарковских приматов.

Одно шумное событие, например, местный музыкальный фестиваль или экстремальная погода, может вызвать у животных длительный страх. Связь между шумом и страхом была хорошо изучена на собаках с помощью записей грозы.

Подобная чувствительность к шуму, которой страдают до 50 процентов домашних собак, вызывается неожиданными звуками. Это заставляет животных прятаться или искать утешения у человека. Фермерские куры, подвергающиеся воздействию автомобильного шума и даже музыки, также замирают от страха.

Приматы, птицы и лягушки в краткосрочной перспективе могут приспособиться к шумной среде, издавая более громкие звуки, подобно тому, как мы повышаем голос на шумных вечеринках. Но долгосрочные последствия того, что животным приходится менять свои методы общения, не изучены.

Длительное воздействие громкого шума снижает способность к обучению и запоминанию у лабораторных мышей. Связь между познанием и тревожностью у людей сложна, но в целом высокий уровень тревожности снижает нашу способность выполнять сложные задачи.

Подобная ситуация может наблюдаться и у других млекопитающих, но для полной уверенности недостаточно исследований. Изучение шума в зоопарках затруднено, поскольку трудно контролировать другие факторы, такие как погода и присутствие посетителей.

Как помочь

Если ваш питомец испытывает стресс от шума, существует целый ряд средств для его успокоения или отвлечения, включая синтетические феромоны и игрушки для обогащения. Но профилактика лучше, чем лечение.

Если вы заботитесь о животных, содержащихся в закрытом помещении, обратите внимание на деятельность человека, создающую шум (например, уборка и садоводство), и на то, как окружающая обстановка может отражать звуковые волны. Звуковые волны могут блокироваться и отражаться от таких материалов, как бетон, металл и стекло, что усиливает шум.

Вы можете защитить своих питомцев во время шумных событий, таких как гроза или фейерверк, обеспечив им дополнительные места, где можно укрыться от шума.

Мягкая мебель, например, подушки или одеяла внутри логова, помогает поглощать звуки. Куча одеял, под которые можно заползти, даже без логова, поможет отгородиться от шума.

Для защиты животных от строительных работ и шумных мероприятий необходимо более эффективное регулирование. Животные не могут решать, какие строительные проекты или музыкальные концерты будут проводиться, но они могут пострадать от последствий.The Conversation

Фэй Кларк, научный сотрудник в области наук о жизни, Университет Англия Раскин, и Джейкоб Данн, доцент эволюционной биологии, Университет Англия Раскин.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Женщина утверждает, что уже 41 год живет на одной только воде
Я знаю мужика он живет на одном пиве Solder)
На Землю обрушился неожиданный геомагнитный шторм
Ещё один к вечеру случился, тако же. c (от <a href=vsёponяl)
Ученые допускают риск зарождения в России вирусов, подобных SARS-CoV-2
Каких вирусов?, боевых?!
Те, над которыми в военных биолабораториях колдуют??? (от Nebilung)

NASA обнародовала видео столкновения американского зонда с большим астероидом
Я вот думаю, что радоваться надо не тому, что врезался, а тому, что реально удалось изменить орбиту. (от Daara)