Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / "Письмо Галилея" считалось исторической драгоценностью. Но оказалось подделкой
24.08.2022

"Письмо Галилея" считалось исторической драгоценностью. Но оказалось подделкой

Оценка: 0.0    504 0 Тайны истории
09:03

Рукописный документ, который, как считается, был написан Галилео Галилеем, на самом деле является подделкой, объявил Мичиганский университет.

Этот единственный лист бумаги был жемчужиной коллекции библиотеки Мичиганского университета, говорится в заявлении библиотеки.

Но внутреннее расследование, проведенное профессором истории, показало, что это подделка: водяные знаки на бумаге датируются не ранее 18 века, более чем через сто лет после смерти знаменитого астронома.

"Это было довольно неприятно, когда мы впервые узнали, что наш Галилей на самом деле не Галилей", - сказала Донна Л. Хейворд, временный декан библиотек Мичигана, в интервью The New York Times на прошлой неделе.

Университет хранил рукопись с 1938 года, когда она была подарена попечителями Трейси МакГрегору, бизнесмену из Детройта, который приобрел документ на аукционе другого коллекционера в 1934 году.

В каталоге аукциона 1934 года утверждалось, что кардинал Пьетро Маффи (1858-1931), архиепископ Пизы, подтвердил подлинность рукописи, сравнив ее с другими письмами Галилея в своей коллекции, согласно данным библиотеки Мичиганского университета.

Верхняя часть рукописи представляет собой черновик письма, которое Галилей написал перед презентацией нового телескопа дожу Венеции в 1609 году. Знаменитый астроном действительно написал версию этого письма - окончательный вариант хранится в Государственном архиве в Венеции, Италия.

Нижняя половина документа представляет собой набор заметок о лунах Юпитера, также основанных на реальных записях Галилея. Окончательный вариант этих заметок также находится в Италии, в Национальной центральной библиотеке Флоренции.

Но когда Ник Уилдинг, историк из Университета штата Джорджия, увидел изображение документа, он заподозрил неладное. Чернила, почерк и некоторые слова показались ему странными для документа XVII века, рассказал он в интервью The New York Times.

В мае 2022 года Уилдинг отправил письмо куратору библиотеки Мичиганского университета Пабло Альваресу со своими опасениями, и Мичиганский университет начал внутреннее расследование.

Три месяца спустя университет объявил, что Уайлдинг был прав. Документ был написан не Галилеем, а, скорее всего, Тобиа Никотрой, плодовитым итальянским фальсификатором, работавшим в 1920-х и 1930-х годах.

Окончательный вывод был сделан благодаря водяному знаку на бумаге. Старая бумага часто содержит водяные знаки, указывающие на изготовителя бумаги и место ее производства, согласно данным библиотеки Мичиганского университета.

Водяной знак на бумаге Галилея гласит "AS", инициалы изготовителя бумаги, и "BMO", сокращенное название Бергамо, Италия. Самые ранние известные бумаги с монограммой BMO датируются 1770 годом, что означает, что документ не может быть старше этого времени.

Более того, университет не смог найти никаких доказательств того, что документ Галилея существовал до 1930-х годов. Еще хуже то, что два документа, с которыми, по утверждению Маффи, он сравнивал рукопись для установления ее подлинности, оказались подделками Никотры.

Согласно заявлению университета, Уилдинг также обнаружил аналогичную подделку Никотра Галилея (письмо якобы 1607 года) в коллекции Библиотеки Моргана в Нью-Йорке.

Библиотека Мичиганского университета сейчас пересматривает способ представления документа Галилея. Не исключено, что сама мистификация может стать уроком.

"В будущем, - говорится в заявлении библиотеки, - она может послужить интересам исследования, обучения и преподавания в области подделок, фальсификаций и мистификаций - вечной дисциплины, которая никогда не была столь актуальной".


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии