Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Ученые впервые расшифровали ДНК из сосудов для хранения органов
24.08.2022

Ученые впервые расшифровали ДНК из сосудов для хранения органов

Оценка: 0.0    584 0 Наука и Технологии
10:12

Ученым из Цюрихского университета впервые удалось прочесть ДНК из древнеегипетских ритуальных сосудов — каноп. Несмотря на низкое качество сохранившегося биоматериала, археологам удалось определить митохондриальные гаплогруппы мумифицированных людей.

Особые погребальные сосуды использовали для хранения внутренних органов, извлеченных в процессе мумификации. Отдельные канопы предназначались для печени, желудка, кишечника и легких. Далее канопы хранили в гробнице. Обычно они были сделаны из травертина — египетского алебастра, но иногда встречаются изделия из глины, фаянса и дерева.

Считается, что канопы стали использовать в эпоху Древнего царства около 2600 годов до нашей эры при фараонах V династии. Сначала канопы выглядели как обычные непримечательные продолговатые сосуды, но с конца III тысячелетия до нашей эры крышки для них стали делать в виде человеческих голов.

С XIII века до нашей эры кувшины венчали головы сыновей Гора — именно они охраняли органы. Имсети был хранителем печени, Хапи — легких, Кебехсенуф — кишечника, а Дуамутеф — желудка. Охранников органов, в свою очередь, оберегали Исида, Нефтида, Нейт и Селкет.

Чтобы секвенировать ДНК биоматериала, палеогенетики изучили содержимое 140 древнеегипетских каноп, которые принадлежат музеям Европы и Великобритании. Ученые собирались не только выделить древний геном, но и обнаружить патогены возрастом в несколько тысяч лет.

Ученые нашли фрагменты человеческой ДНК в 61 образце, однако в 20 из них выход ДНК оказался недостаточным. Только в 14 случаях удалось выявить качественные значения для прочтения цепочек.

В трех образцах палеогенетикам удалось найти последовательности митохондриальной ДНК человека. Образец из Хорватии относился к гаплогруппе H, а образец из Берлина — к R0a1.

Первый тип встречается среди древнего населения Египта, но чаще — у современных людей. Второй тип гаплогруппы чаще присутствует среди древнего населения, но сохраняется и сегодня. При этом ученые не спешат с громкими выводами — довольно высок риск загрязнения образцов более поздней ДНК.

А попытки узнать судьбу древнеегипетских микробов значимых результатов не принесли. Поиск позволил обнаружить ряд родов бактерий, которые обычно входят в микробиом кишечника человека. Но качество прочтения последовательностей, увы, оказалось низким.

Результаты исследования опубликованы American Journal of Biological Anthropology.
 


 
Источник:  https://www.vokrugsveta.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Женщина утверждает, что уже 41 год живет на одной только воде
Организм сам синтезирует белок из глюкозы и аминокислот, получается. Верю. Я 7 дней голодал на воде, (от renmilk11)
В Турции нашли древнее растение считавшееся вымершим: легендарный Сильфион - «лекарство от всех болезней»!
Просто там рядом дачи вокруг. Видно кто то занёс зёрна. Всё - буду собирать ))) Долгожителем стану, (от renmilk11)
Женщина утверждает, что уже 41 год живет на одной только воде
Я знаю мужика он живет на одном пиве Solder)
На Землю обрушился неожиданный геомагнитный шторм
Ещё один к вечеру случился, тако же. c (от <a href=vsёponяl)