Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / 8000-летняя, древнейшая в мире, мастерская по производству керамики найдена в Турции
24.08.2022

8000-летняя, древнейшая в мире, мастерская по производству керамики найдена в Турции

Оценка: 0.0    359 0 Археология
10:26

Археологи обнаружили, что строение в кургане Улуджак (Улуджак Хююк), возраст которого 8850 лет, является старейшей мастерской по производству керамики, сообщает Аrkeonews. На глине, из которой делали керамику, также были обнаружены отпечатки пальцев гончаров, живших 8000 лет назад.

Профессор Озлем Чевик из Университета Тракия, руководитель раскопок, рассказала, что обнаружение мастерской очень важно для науки, поскольку демонстрирует первую специализацию в производстве керамики.

Во время раскопок было обнаружено, что курган Улуджак был домом для первых земледельцев Эгейского региона. Первые поселенцы селились на одном и том же месте 1150 лет без перерыва, культурный слой здесь достигает 7,5-метров. Недавно на кургане была найдена 7800-летняя женская фигурка, возможно богиня изобилия и плодородия.

Недавно была открыта и древнейшая керамическая мастерская. В здании площадью 100 квадратных метров были расположены печи, в которых обжигали керамические горшки. Здесь же нашли множество расколотых камней, которые использовали при растирания гематитовой краски для росписи посуды.

Профессор Озлем Чевик сказала: «Исторически известно, что первую керамику делали около 9 тысяч лет назад на обширной территории от Месопотамии до Эгейского региона. Ее, вероятно, производили женщины в каждом домохозяйстве. Через тысячу лет уже были первые мастера-гончары. Эта мастерская, которую мы нашли в Улуджаке, важна для ближневосточной или мировой археологии. Потому что впервые есть физическое доказательство того, что керамика была сделана специалистами. Эта постройка очень отличается от жилых домов. Это строение на 6-7 комнат. И здесь были сконцентрированы все этапы керамического производства: от приготовления теста до его формования, от использования грунтовки до отделки».

Среди находок в мастерской были обнаружены отпечатки пальцев.

«Перед изготовлением керамики необходимо приготовить глиняное тесто. Мастерская сгорела — отпечатки пальцев на тесте, которое только начали делать, затвердели. Таким образом, на глине сохранились отпечатки пальцев и рук людей, которые прикасались к нему 8000 лет назад», — объясняет Озлем.

Раскопки в Улуджак Хююк продолжаются.


 
Источник:  https://naukatv.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Тысячи "человекоподобных роботов" Tesla начнут работать на заводах компании
"Вам кран починить или куни сделать? Вы уж определитесь ...мэм.. что в первую очередь"
renmilk11)

Тысячи "человекоподобных роботов" Tesla начнут работать на заводах компании
с точки зрения экономики и практичности лучше создать миньона, расходов на создание гораздо меньше, (от deus_ex)
Тысячи "человекоподобных роботов" Tesla начнут работать на заводах компании
C точки зрения эргономики и эффективности было бы логичнее создать для работы на заводе робота в фор (от maikl2m)