Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Засуха иссушает реку Янцзы, Китай лишается гидроэнергетики
25.08.2022

Засуха иссушает реку Янцзы, Китай лишается гидроэнергетики

Оценка: 0.0    502 0 Природные катаклизмы
09:02

Отсутствие дождей и 70-дневная жара способствуют гибели урожая, отключению электроэнергии и опасно низкому уровню водохранилищ в некоторых районах Китая.

Историческая засуха на юго-западе Китая высушивает реки, усиливает лесные пожары, наносит ущерб урожаю и серьезно сокращает подачу электроэнергии в регионе, сильно зависящем от гидроэнергетики.

Уровень воды в реке Янцзы, третьей по величине в мире, упал до половины среднего уровня, что повлияло на судоходные маршруты, ограничило запасы питьевой воды, вызвало отключение электричества и даже обнажило давно затопленные буддийские статуи. На прошлой неделе в Чунцине пересохло около 66 рек в 34 уездах, сообщает Reuters. Также на прошлой неделе провинция Сычуань, которая получает более 80 процентов энергии от гидроэлектростанций, отключила или ограничила подачу электроэнергии на тысячи заводов в попытке "оставить энергию для людей". Озеро Поян, самое большое пресноводное озеро в Китае, составляет лишь четверть от своего обычного размера для этого времени года.

В пятницу Китай впервые за девять лет объявил национальное предупреждение о засухе. По данным Bloomberg, количество осадков в бассейне реки Янцзы сократилось на 45% по сравнению с июлем прошлого года, что является самым низким показателем с 1961 года. Одновременно с этим с начала июля на большей части территории страны установилась палящая жара. На прошлой неделе в десятках городов была зафиксирована температура выше 104 градусов по Фаренгейту; в понедельник метеорологи штата 11-й день подряд объявили "красную тревогу". Связь между волнами жары и засухой сложна, но известно, что при повышении температуры увеличивается потребность неба в испарении, что заставляет его поглощать больше воды и создает более сухие условия на земле.

Сычуань является крупным производственным центром, и прекращение подачи электроэнергии на заводы имело глобальные последствия, затронув поставщиков Toyota, Volkswagen, Tesla, Intel и Apple, а также производителей пестицидов и солнечных батарей. В понедельник компаниям было предложено продолжить нормирование электроэнергии до четверга. Toyota медленно возобновила работу, используя генератор; Tesla обратилась к правительству Шанхая с просьбой обеспечить достаточное количество электроэнергии для своих поставщиков, заявив, что столкнулась с нехваткой компонентов, поскольку заводы сократили производство. Другие районы, получающие электроэнергию из Сычуани, также провели сокращения, включая Шанхай, крупнейший город Китая, который отключил декоративное освещение в качестве символического жеста.

По данным Ассошиэйтед Пресс, засуха также сильно повлияла на сельское хозяйство: в Сычуани и соседней провинции Хубэй пострадали тысячи гектаров посевов. В ответ китайское правительство спустило воду из нескольких крупных водохранилищ, расположенных выше по течению, а Министерство сельского хозяйства заявило, что будет пытаться искусственно увеличить количество осадков путем засева облаков, а также опрыскивать посевы влагоудерживающим препаратом. Повышение температуры означает, что сельскохозяйственным культурам требуется еще больше воды, чем обычно, поскольку почвы высыхают. На прошлой неделе в провинции Сычуань и соседнем Чунцине также вспыхнули лесные пожары, хотя в понедельник власти объявили об их ликвидации.

Китай является крупнейшим эмитентом углерода в мире (хотя Соединенные Штаты занимают первое место, если рассматривать исторические выбросы), и засуха, вероятно, повлияет на цели страны в области чистой энергии. Как сообщает Guardian, вице-премьер Хань Чжэн заявил, что страна увеличит сжигание угля для решения проблемы нехватки электроэнергии.

Другие регионы мира также борются с изменениями в генерирующих мощностях, вызванными засухой. Гидроэнергетика является крупнейшим источником экологически чистой энергии в мире, но в прошлом году засухи в таких местах, как юго-запад США, Китай и Бразилия, привели к значительным перебоям в поставках, и Международное энергетическое агентство прогнозирует, что в этом десятилетии рост мировой гидроэнергетики замедлится. Бразилия, которая в 2021 году получала 61 процент электроэнергии от гидроэнергетики, во время засухи того года была вынуждена сократить подачу воды в плотины гидроэлектростанций до 91-летнего минимума. "Люди всегда думали, что вода безгранична, но на самом деле это не так", - сказал агентству Рейтер Жозе Маренго, климатолог из бразильского правительственного центра мониторинга стихийных бедствий.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии