Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Археологи выяснили, что древние римляне экономили на жертвоприношениях
25.08.2022

Археологи выяснили, что древние римляне экономили на жертвоприношениях

Оценка: 0.0    266 0 Археология
09:29

Ученые из Университета Валенсии, Каталонского университета и Археологического института в Таррагоне выяснили, что остатки мяса, принесенного в жертву древними римлянами, в основном принадлежали наименее ценным животным. Работа опубликована в PLoS ONE.

Останки людей были обнаружены в некрополе на территории современной Барселоны несколько лет назад. Он действовал во 2-3 веках нашей эры. Рядом с могилами людей ученые нашли останки животных — скорее всего, принесенных в жертву. Авторы провели изотопный анализ костей людей и животных.

Оказалось, что в жертву на похоронах приносились в основном те же животные, которыми люди питались при жизни. Имелись отличия в питании в зависимости от пола, возраста и социального положения. Кроме того, лучшие куски мяса древние римляне оставляли себе, богам же доставались в основном косточки. Животных выбирали уже старых, которые не годились ни на что, кроме жертвоприношения — убивать молодняк было невыгодно, поэтому римляне экономили. Морепродукты похороненные в Некрополе ели редко или никогда: изотопный анализ показал, что они в основном питались сухопутными животными. Мясо ели регулярно, хотя основным источником пищи оставались растения.

Неожиданной находкой оказались останки лисы. Дикие животные редко приносились в жертву. Они, вероятно, имели какое-то символическое значение. Чаще всего в жертву приносили свиней, коров и козлов. Были среди жертв и курицы — они считались связанными с богом Аттисом. Курятина считалась более дорогим и редким продуктом, чем свинина или говядина, поэтому ее ели редко, но все же находили возможность поделиться ею с богами.


 
Источник:  https://www.gazeta.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь