Археологи выяснили, что древние римляне экономили на жертвоприношениях
Ученые из Университета Валенсии, Каталонского университета и Археологического института в Таррагоне выяснили, что остатки мяса, принесенного в жертву древними римлянами, в основном принадлежали наименее ценным животным. Работа опубликована в PLoS ONE.
Останки людей были обнаружены в некрополе на территории современной Барселоны несколько лет назад. Он действовал во 2-3 веках нашей эры. Рядом с могилами людей ученые нашли останки животных — скорее всего, принесенных в жертву. Авторы провели изотопный анализ костей людей и животных.
Оказалось, что в жертву на похоронах приносились в основном те же животные, которыми люди питались при жизни. Имелись отличия в питании в зависимости от пола, возраста и социального положения. Кроме того, лучшие куски мяса древние римляне оставляли себе, богам же доставались в основном косточки. Животных выбирали уже старых, которые не годились ни на что, кроме жертвоприношения — убивать молодняк было невыгодно, поэтому римляне экономили. Морепродукты похороненные в Некрополе ели редко или никогда: изотопный анализ показал, что они в основном питались сухопутными животными. Мясо ели регулярно, хотя основным источником пищи оставались растения.
Неожиданной находкой оказались останки лисы. Дикие животные редко приносились в жертву. Они, вероятно, имели какое-то символическое значение. Чаще всего в жертву приносили свиней, коров и козлов. Были среди жертв и курицы — они считались связанными с богом Аттисом. Курятина считалась более дорогим и редким продуктом, чем свинина или говядина, поэтому ее ели редко, но все же находили возможность поделиться ею с богами.