Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Ученые узнали, что прямохождение впервые освоили сахелантропы
25.08.2022

Ученые узнали, что прямохождение впервые освоили сахелантропы

Оценка: 0.0    276 0 Наука и Технологии
09:31

Французские и африканские ученые выяснили, что прямохождение было впервые освоено не австралопитеками или представителями рода Homo, а сахелантропами, значительно более древними приматами. Работа опубликована в журнале Nature. О результатах в среду сообщила пресс-служба Национального центра научных исследований Франции (CNRS).

"Анализ структуры бедренных костей сахелантропа показал, что эти приматы были прямоходящими как при движении по поверхности Земли, так и при перемещениях по ветвям деревьев. В свою очередь, изучение локтевых костей этого гоминида указывает на то, что он необычным образом хватал ветки деревьев, держась за них всей ладонью, а не кончиками фаланг, как это делают шимпанзе и гориллы", - говорится в сообщении.

Сахелантропы (Sahelanthropus tchadensis) - древние высшие приматы, которые жили в центральных регионах Африки примерно 7 млн лет назад. Их останки были впервые обнаружены в 2002 году на севере Чада. Последующее изучение черепа и фрагментов костей сахелантропа показало, что он был близким родичем общего предка людей и шимпанзе или же одним из предков горилл.

Впоследствии, мнения ученых разделились насчет того, является ли сахелантроп близким родичем человека. Эти споры были связаны с тем, что часть антропологов усомнилась в наличии у Sahelanthropus tchadensis способности к прямохождению. Точному ответу на этот вопрос мешало то, что палеонтологи открыли лишь небольшое число останков этих древних приматов.

Первые прямоходящие приматы

Группа чадских и французских палеоантропологов под руководством Франка Ги, научного сотрудника университета Пуатье (Франция), получила точный ответ на этот вопрос в ходе всестороннего изучения одной бедренной и двух локтевых костей Sahelanthropus tchadensis, найденных в регионе Торос-Меналла еще в 2001 году.

Как отмечают Ги и его коллеги, ученые долгое время сомневались, что эти останки принадлежат сахелантропам, однако недавно им удалось получить достаточное число свидетельств того, что они являются частью тела Sahelanthropus tchadensis, а не других древних приматов. Это позволило ученым приступить к изучению того, как перемещался данный примат и в какой среде он жил.

Для этого ученые всесторонне изучили структуру костей и сравнили их с аналогичными частями тела австралопитеков, давно вымерших и современных людей и различных обезьян. Этот анализ показал, что бедренная кость сахелантропов обладала характерными особенностями анатомии, которые свойственны людям и прямоходящим приматам. По этой причине ученые предполагают, что Sahelanthropus tchadensis жили в лесах, но при этом они передвигались на двух ногах как по земле, так и по ветвям деревьев.

В дополнение к этому ученые обнаружили, что руки сахелантропов обладали необычной анатомией, не характерной как для лесных обезьян, так и для высших приматов. Они охватывали ветки всей рукой, а не держались за них кончиками фаланг. Это говорит о том, что сахелантропы могли проводить в лесах значительную часть времени, однако они не были идеально приспособлены к такой жизни, подытожили палеоантропологи.


 
Источник:  https://nauka.tass.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии