Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Крупнейший в Европе скелет динозавра, возможно, найден в Португалии
25.08.2022

Крупнейший в Европе скелет динозавра, возможно, найден в Португалии

Оценка: 0.0    312 0 Археология
09:57

На заднем дворе в Помбале, городе в центральном регионе Португалии, были обнаружены окаменелости, возможно, самого крупного динозавра, найденного в Европе. Останки, которые могут соответствовать зауроподовому динозавру высотой около 12 метров и длиной 25 метров, в настоящее время изучаются международной исследовательской группой.

Все началось в 2017 году. Во время строительных работ владелец участка в Помбале заметил у себя во дворе несколько фрагментов окаменевших костей и связался с исследовательской группой, которая в том же году провела первую раскопочную кампанию.

Совсем недавно португальские и испанские палеонтологи, работавшие на месте раскопок, обнаружили то, что может быть останками самого крупного динозавра зауропода, найденного в Европе с 1 по 10 августа 2022 года.

Зауроподы – это травоядные четвероногие динозавры с длинными шеями и хвостами.

“Необычно найти все ребра животного в таком виде, а тем более в таком положении, когда сохранилось их первоначальное анатомическое положение. Такой способ сохранения является относительно необычным в летописи окаменелостей динозавров, особенно зауроподов, из верхнего юрского периода Португалии”, – делится Элизабет Малафайя, аспирантка факультета естественных наук Лиссабонского университета (Ciências ULisboa), Португалия.

На данный момент с места раскопок собран важный набор элементов осевого скелета, включающий позвонки и ребра возможного зауроподового динозавра брахиозавриды.

Группа брахиозаврид состоит из крупных видов, живших с верхней юры до нижнего мела, примерно от 160 до 100 миллионов лет назад, и характеризующихся наличием заметно развитых передних конечностей. Некоторые из наиболее известных видов динозавров принадлежат к этой группе зауропод, такие как Brachiosaurus altithorax и Giraffatitan brancai, а также португальский вид позднеюрского периода, найденный в западном регионе Португалии, Lusotitan atalaiensis.

Характеристики сохранности окаменелостей и их местонахождение указывают на возможное наличие других частей скелета этого животного – гипотеза, которая будет проверена в ходе будущих раскопок в полевых условиях.

“Исследование на палеонтологическом объекте Монте Агудо подтверждает, что регион Помбал имеет важную запись окаменелостей позднеюрских позвоночных, что в последние десятилетия позволило обнаружить богатый материал, очень важный для познания континентальной фауны, населявшей Пиренейский полуостров около 145 миллионов лет назад”, – отмечает Элизабет Малафайя.


 
Источник:  https://fbm.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь