Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Древние захоронения указывают на многократные миграции древних людей через Юго-Восточную Азию
28.08.2022

Древние захоронения указывают на многократные миграции древних людей через Юго-Восточную Азию

Оценка: 0.0    294 0 Археология
10:02

Три скелета, обнаруженные в скальном убежище, украшенном наскальной живописью из красного пигмента, свидетельствуют о погребальных ритуалах ранних людей, которые следовали хорошо проторенными путями через Малые Зондские острова Индонезии, хотя и с разницей в тысячи лет.

Помимо углубления нашего понимания эволюции и диверсификации погребальных практик, находки с острова Алор на юго-востоке Индонезии обогащают прошлые открытия, которые ранее дали некоторые подсказки о моделях миграции ранних людей, продвигавшихся на юг.

"Погребения - это уникальное культурное проявление, позволяющее исследовать волны миграции через конечный плейстоцен к периоду голоцена в Юго-Восточной Азии, - говорит археолог София Сампер-Карро из Австралийского национального университета.

От расположения и обработки тел до наличия или отсутствия декоративных надгробных предметов, захоронения Юго-Восточной Азии "предлагают широкий спектр социальных проявлений, связанных с погребением умерших", - пишут Сампер-Карро и ее коллеги в своей работе.

Предыдущие исследования показывают Юго-Восточную Азию как плавильный котел древних людей, которые пересекались и (возможно) скрещивались в ландшафте, который был совершенно другим во время плейстоцена, последнего ледникового периода.

Пересекая острова, океаны и ныне затонувшие сухопутные мосты, опытные мореплаватели продвигались все дальше на юг, пока не пересекли Валлацею и не отправились в Австралию, которая в то время была присоединена к Новой Гвинее как часть гораздо более крупного массива суши под названием Сахул.

При таком количестве возможных маршрутов и скудных археологических данных было трудно определить, каким путем и когда люди совершили эти судьбоносные миграции.

В предыдущей работе Сампер-Карро и его коллеги начали собирать воедино более полную картину перемещения современных людей по островам юго-восточной Индонезии, описывая самые ранние человеческие останки в этом регионе.

Сравнительный анализ результатов первоначальных раскопок показал, что через Малые Зондские острова, в число которых входит остров Флорес, где исследователи обнаружили Homo floresiensis маленького роста, прошло четыре волны миграций.

"Наши первые раскопки в 2014 году выявили рыбные крючки и человеческий череп возрастом более 12 000 лет", - говорит Сампер-Карро о первоначальном открытии в скальных навесах Трон Бон Лей, где также были найдены фрагменты черепа возрастом 17 000 лет.

Но в этой истории было нечто большее. Когда четыре года спустя исследователи вернулись на место захоронения, чтобы продолжить раскопки, расширив его к юго-востоку, они обнаружили еще два тела, похороненных в разных положениях, одно на другом.

Первый скелет, возраст которого датируется примерно 7 500 лет, лежал в овальной могиле, усеянной чешуйками раковин и обрамленной охристыми камнями. Под ним находился скелет возрастом 10 000 лет, погребенный в сидячем положении в круглой могиле, основание которой было усыпано раковинами турбо.

Ниже находилось тело, которому принадлежал оригинальный череп 12 000-летней давности. Женщина была относительно небольшого роста, сделали вывод исследователи, что может отражать несколько генетически изолированную популяцию на островах.

Также обращает на себя внимание лежащий на левом боку крючок для ловли моллюсков, расположенный на шее почти полного женского скелета. Исследователи использовали это украшение для подтверждения возраста останков.

В целом, они полагают, что эти захоронения иллюстрируют изменения и преемственность в социальном поведении современных людей, которые, по-видимому, неоднократно использовали скальное убежище на острове Алор в качестве места захоронения на протяжении тысячелетий.

"Три довольно необычных и интересных захоронения демонстрируют различные практики погребения, что может быть связано с недавними открытиями многочисленных миграционных маршрутов через острова Валлацеи тысячелетней давности", - объясняет Сампер-Карро.

Однако некоторые особенности этих захоронений имеют сходство с другими могилами, найденными на материке и островах Юго-Восточной Азии, что может свидетельствовать о том, что ранние люди обменивались культурной информацией в процессе миграции. Но может быть и так, что эти погребальные практики возникли на местном уровне.

В настоящее время проводится генетический анализ останков, а также изучение рациона питания. Исследователи ожидают, что генетическое профилирование может выявить свидетельства различных миграционных групп, которые дали начало современным людям, живущим в настоящее время на островах.

"Эти дальнейшие усилия позволят нам глубже понять жизненные пути сообществ, населявших материковую и островную Юго-Восточную Азию в плейстоцене и голоцене", - заключает команда.

Исследование было опубликовано в журнале PLOS ONE.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Над Россией появились загадочные световые столбы: что это
Настали времена Саурона) а так то свет яркий Пересвет говорили вроде (от TheGray)
Ученый разработал лазерную пушку для борьбы с тараканами
Очередной предатель Родины готов на все ради бабла (от mhasman)
В 7 веке нашей эры Луна раскололась на две части
Ядро в Луне выскребли и теперь она пустотелая! (от renmilk11)
В 7 веке нашей эры Луна раскололась на две части
Извержение возможно но врятли в то время холодное ядро должно было быть. Как итог 2 полумесяца оптич (от TheGray)