Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Неожиданное открытие показывает, что некоторые культуры лучше растут в городах, чем на фермах
29.08.2022

Неожиданное открытие показывает, что некоторые культуры лучше растут в городах, чем на фермах

Оценка: 0.0    324 0 Наука и Технологии
09:09

Урожайность таких культур, как огурцы, картофель и салат-латук, может быть в четыре раза выше, если они выращиваются в городских, а не сельских районах, показало новое исследование - и это важный вывод для будущего сельского хозяйства.

В настоящее время считается, что 15-20% мирового продовольствия выращивается в городах, включая 5-10% всех бобовых, овощей и клубнеплодов. Но нам нужно гораздо больше данных, чтобы понять, смогут ли разросшиеся города обеспечить себя продовольствием.

Поскольку городская жизнь становится все более распространенной во всем мире, команда авторов нового исследования решила изучить жизнеспособность городского сельского хозяйства как способа повышения продовольственной безопасности, устойчивости и стабильности.

"Несмотря на его растущую популярность, мы еще многого не знаем о городском сельском хозяйстве, например, схожа ли урожайность с обычным сельским хозяйством, или даже какие культуры обычно выращиваются", - говорит ученый-эколог Флориан Пайен из Ланкастерского университета в Великобритании.

Проанализировав 200 предыдущих исследований, охватывающих 53 страны и более 2 000 точек данных, команда смогла получить некоторые окончательные ответы. Важно отметить, что анализ охватывал как "серые" пространства (например, дороги и крыши), так и зеленые (например, парки и аллотенты).

Что касается того, какие городские пространства лучше всего подходят для выращивания сельскохозяйственных культур, то здесь нет однозначного победителя. Однако некоторые виды культур, как показало исследование, особенно хорошо подходят для определенных способов выращивания.

Например, водянистые овощи (такие как томаты) и листовая зелень дают высокие урожаи в гидропонной среде, где вместо почвы используется вода.

Такие продукты, как листья салата, капуста и брокколи, по мнению исследователей, лучше подходят для вертикального выращивания. Исследование также показало, что городское земледелие лучше подходит для определенных видов продуктов, чем для других.

"Удивительно, но различий между общей урожайностью в закрытых помещениях и на открытых зеленых площадках было немного, но были явные различия в пригодности типов культур для различных серых пространств", - говорит Пайен.

"Вы не сможете уложить яблони в пяти- или десятислойную камеру высокого роста, хотя мы нашли одно исследование, в котором удалось вырастить пшеницу, уложенную подобным образом".

Остается неясным, насколько экономически эффективным является городское сельское хозяйство по сравнению с сельским. Необходимо учитывать стоимость климатически контролируемых условий для выращивания продуктов питания, а также стоимость найма необходимого персонала.

Развитие городского сельского хозяйства может быть полезным в целом ряде различных аспектов - от лучшей подготовки к выживанию в случае следующей пандемии до снижения экологических затрат на производство продуктов питания - и теперь у нас есть некоторые надежные данные о том, насколько это жизнеспособно.

Дальнейшие исследования могут быть направлены на то, насколько легко можно масштабировать некоторые методы городского земледелия, и как загрязнение города может повлиять на качество урожая. Еще многое предстоит изучить, но это уже прочный фундамент для начала работы.

"Это первый шаг", - говорит Пайен. "В том-то и сила этого набора данных, чтобы планировщики и политики могли понять, стоит ли инвестировать в сады на крышах или теплицы, например, или лучше использовать гидропонные системы".

Исследование было опубликовано в журнале Earth's Future.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
В результате вспышки ящура в Ботсване уничтожат 10 000 коров
Европу готовят к массовому голоду, скот уничтожают повсеместно, под разными предлогами. (от Nebilung)
Крупнейшее пресное озеро Китая обмелело до рекордной отметки
У них выпала прекрасная возможность расчистить и углубить, а то и берега укрепить.
Техники и (от Nebilung)

Ученые утверждают, что контролировать сверхинтеллектуальный ИИ будет невозможно
Технический фактор да, людской фактор да. Искусственный интеллект это управляемая среда из интеграль (от renmilk11)