Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Ученые нашли доказательства того, что словесные оскорбления вызывают "мини-пощечину"
29.08.2022

Ученые нашли доказательства того, что словесные оскорбления вызывают "мини-пощечину"

Оценка: 0.0    734 0 Наука и Технологии
09:10

Услышать оскорбление - все равно что получить "мини-пощечину", независимо от того, в каком именно контексте оно прозвучало. Таков вывод новой работы, опубликованной в журнале Frontiers in Communication. Исследователи использовали электроэнцефалографию (ЭЭГ) и записи кожной проводимости, чтобы сравнить краткосрочное воздействие повторяющихся словесных оскорблений с воздействием повторяющихся положительных или нейтральных оценок. Полученные результаты дают нам уникальную возможность исследовать пересечение эмоций и языка.

Люди - высокосоциальный вид. Чтобы выжить и процветать, мы полагаемся на постоянно меняющуюся динамику сотрудничества и межличностных отношений. Слова играют большую роль в этих отношениях, поскольку они являются инструментами, используемыми для понимания межличностного поведения. Как таковые, слова могут ранить, но мы мало знаем о том, как происходит воздействие слов, когда кто-то обрабатывает оскорбление.

"Точный способ, с помощью которого слова могут передать свой оскорбительный, эмоционально негативный заряд в тот момент, когда эти слова читаются или слышатся, пока не очень хорошо изучен", - говорит автор исследования доктор Марин Струиксма из Утрехтского университета.

Поскольку оскорбления несут угрозу нашей репутации и нашему "я", они предоставляют уникальную возможность для исследования взаимодействия между языком и эмоциями". Струиксма продолжил:

"Понимание того, что оскорбительное выражение делает с людьми по мере его развития и почему, имеет большое значение для психолингвистов, интересующихся тем, как язык движет людьми, а также для других людей, желающих понять детали социального поведения".

Струиксма и ее коллеги хотели выяснить, является ли обработка словесных оскорблений менее чувствительной к повторению, чем комплиментов, и если да, то какие когнитивные стадии задействованы в адаптации, а какие нет.

"Мы предполагаем, что словесные оскорбления вызывают каскад быстро сменяющих друг друга или накладывающихся эффектов обработки, и что различные части этого каскада могут быть по-разному затронуты повторением, причем некоторые из них быстро ослабевают, а другие остаются сильно восприимчивыми в течение длительного времени", - объясняет Струиксма.

Электроды ЭЭГ и кожной проводимости были наложены на 79 участниц. Затем им читали серию повторяющихся высказываний, в которых были реализованы три различных речевых акта: оскорбления (например, "Линда ужасна"), комплименты (например, "Линда впечатляет") и нейтральные, фактически правильные описательные высказывания (например, "Линда - голландка").

Чтобы проверить, зависит ли влияние слов от того, о ком идет речь, в половине из трех наборов высказываний использовалось собственное имя участника, а в другой половине - чужое. Эксперимент не предполагал реального взаимодействия между участниками и другим человеком. Участникам говорили, что высказывания произносят три разных человека.

Мини-пощечины по лицу

Исследователи обнаружили, что даже в неестественных условиях - лабораторные условия, отсутствие реального взаимодействия с людьми и высказывания от вымышленных людей - словесные оскорбления все равно могут "задеть" вас, независимо от того, в чей адрес они были сказаны, и продолжают действовать даже после повторения.

В частности, ЭЭГ показала ранний эффект оскорбления в амплитуде P2, который был очень устойчивым при повторении и не зависел от того, кто был оскорблен. P2 - это волновой компонент связанного с событиями потенциала (ERP), измеряемого на коже головы человека.

В условиях эксперимента оскорбления воспринимались как мини-пощечины, пояснил Струиксма: "Наше исследование показывает, что в психолингвистическом лабораторном эксперименте без реального взаимодействия между говорящими оскорбления дают лексические "мини-пощечины", например, резко негативные оценочные слова, которые участник читает, автоматически привлекают внимание во время лексического поиска, независимо от того, как часто этот поиск происходит".

Однако это исследование показывает влияние оскорблений только в искусственной обстановке. Участники распознали оскорбления как таковые, но в качестве деконтекстуализированных высказываний фактическое эмоциональное воздействие оскорблений теряет силу. Изучение оскорблений в реальной обстановке остается сложной этической задачей.

Тем не менее, результаты показывают повышенную чувствительность нашего мозга к негативным словам по сравнению с позитивными. Оскорбление сразу же привлекает внимание нашего мозга, поскольку эмоциональный смысл оскорблений извлекается из долговременной памяти. Комплименты вызывают менее сильный эффект P2, демонстрируя негативизм в количестве внимания, которое автоматически выделяется на негативные и позитивные межличностные ситуации.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Американские ученые добились бессмертия для мухи
На 139 тысяч нейронов 54 миллиона синапсов, не слишком ли много? (от Snork)
Любовь и предательство: драма Наполеона и Жозефины
Цитата Кориона "Жозефина была постоянно под градусами , впрочем и сам Наполеон тоже. Так что сл (от Катенька)
Любовь и предательство: драма Наполеона и Жозефины
И где тут мужененавистничество? Просто реальность. Лично я всем мужчинам, которые были со мной рядом (от Koriona)
Московские археологи нашли 400-летние изразцы с изображением кошки
Возможно в то время это уже была и кошка ,но всё идёт из Анатолии, всё начиналось с Чатал Гуюка. Кру (от Везунчик)