Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Яровые культуры в Европе серьезно пострадали от экстремальных погодных условий
29.08.2022

Яровые культуры в Европе серьезно пострадали от экстремальных погодных условий

Оценка: 0.0    366 0 Природные катаклизмы
13:31

В последние месяцы европейские летние посевы сильно пострадали от засухи, что отразилось на урожайности, согласно последнему прогнозу службы мониторинга урожая (MARS) исследовательского центра Европейской комиссии.

"Исключительно жаркие и сухие погодные условия на большей части Европы продолжают значительно снижать перспективы урожайности летних культур в ЕС", - говорится в докладе, опубликованном во вторник (22 августа).

Августовские температуры были на 2-4°C выше среднего показателя 1991-2021 годов на большей части Европы, особенно на Пиренейском полуострове, юго-западе Франции, в Италии и на западе Балкан.

Эти регионы уже страдают от долгосрочного дефицита осадков: в июле во Франции выпал самый низкий уровень суммарных осадков за последние 30 лет.

Согласно европейским прогнозам, урожайность кукурузы, предназначенной в основном для корма животных, в этом году может снизиться на 16% по сравнению со средним пятилетним показателем (2017-2021). Ожидается, что урожайность семян подсолнечника снизится на 12%.

Еще в июле в последнем краткосрочном сельскохозяйственном прогнозе Комиссии уже предполагалось падение производства зерновых из-за неблагоприятных погодных условий.

Эксперты объясняют низкие урожаи в основном засухой, которая поразила культуры, посаженные весной на стадии цветения и налива зерна, нанеся "необратимый" ущерб растениям, а также ограничениями на использование воды, в которой особенно нуждается кукуруза, и ограничениями на орошение для некоторых ферм.

Во Франции производство кукурузы снизилось на 11% по сравнению со средним пятилетним показателем и на 19% по сравнению с 2022 годом.

"Мы еще не подошли к концу сезона, результаты не установлены в камне. Но мы не ожидаем, что ситуация улучшится, скорее всего, она ухудшится. Особенно на юго-западе страны, где ситуация драматическая", - сказала EURACTIV Анна Кеттанех, представитель AGPM (Всеобщей ассоциации производителей кукурузы).

Ситуация не ограничивается кукурузой. "Все яровые культуры пострадали от засухи не меньше, чем кукуруза", - сказала она, добавив, что "для подсолнечника это катастрофа".

Ожидается, что производство семян подсолнечника упадет на 7,9% по сравнению со средним пятилетним показателем, а по сравнению с 2021 годом - на 20%.

Во Франции ограничения на орошение, введенные с середины июля, затронули до 70% сельскохозяйственных земель.

В результате некоторые кукурузные поля превращаются в кормовые, где все растение измельчается и идет на корм животным.

"Вот что происходит в плохие годы, как этот, - зерно кукурузы используется для производства корма. В хорошие годы все наоборот, мы выращиваем зерновые культуры для производства зерна, что обеспечивает дополнительный доход для фермеров", - сказал Кеттанех.

Однако теплые и сухие условия благоприятно сказались на озимых культурах, таких как пшеница, ячмень и рапс. В отчете MARS отмечается "небольшое улучшение прогнозов урожайности" на европейском уровне по сравнению с последним прогнозом в июле.

Филипп Хоселе, зерновод и председатель комитета по международным отношениям французской межпрофессиональной ассоциации Intercéréales, сказал, что в отношении обычных пшеничных культур "урожайность не такая негативная, как ожидалось", добавив, что ситуация сильно варьируется по стране.

"Все, что производится к югу от реки Сены, сильно пострадало от засухи, и урожайность была низкой. В то время как на севере Франции они хорошие, даже очень хорошие. Поэтому урожайность с гектара может различаться в 1-4 раза", - добавил он.

"В целом, это почти средний год", - сказал он, размышляя о том, что наблюдается по всей Европе.

Тем не менее, служба мониторинга указала, что в Латвии и Литве "явный избыток осадков [...] оказал негативное влияние на озимые культуры на последних стадиях налива и созревания зерна и, возможно, задержал начало сбора урожая".

По мнению Французской ассоциации производителей кукурузы (AGPM), истинная оценка лета для посевов кукурузы может быть сделана только осенью, после сбора урожая. Долгосрочный прогноз погоды на сентябрь, октябрь и ноябрь показывает, что "на большей части Европы, вероятно, будут преобладать более теплые, чем обычно, условия", - говорится в докладе.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь