Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Удивительные видео NASA показывают, как выглядит солнечное затмение на Марсе
30.08.2022

Удивительные видео NASA показывают, как выглядит солнечное затмение на Марсе

Оценка: 0.0    378 0 Космос
08:55

Время от времени появляется напоминание о том, что наша планета действительно необычна во многих удивительных отношениях. Эти напоминания даже не обязательно приходят издалека - они могут быть совсем рядом, как у нашего соседа.

Как и Земля, Марс переживает моменты, когда его луны отбрасывают тени на его поверхность. Но "затмения" на Марсе, запечатленные роверами НАСА Opportunity, Curiosity и теперь Perseverance, очень отличаются от земных.

Луны Марса Фобос ("страх" на древнегреческом языке) и Деймос ("ужас") обращаются вокруг Марса каждые 7,65 и 30,35 часа соответственно, что является относительным мигом по сравнению с 27-дневной орбитой земной Луны. Они также намного меньше Луны и значительно более бугристые - маленькие луны, а не красивый круглый диск, который мы видим таким ярким на нашем ночном небе.

Технически эти события не являются затмениями в нашем понимании, а представляют собой транзиты, которые никогда полностью не закрывают свет Солнца. Когда бугристые луны Марса проходят между Солнцем и наблюдателями на марсианской поверхности, они не закрывают звезду так полностью, как Луна здесь, на Земле.

Посмотрите пример транзита, наблюдаемого аппаратом Perseverance, на видео ниже.

Нетрудно представить Солнце в виде гигантского глазного яблока с необычным зрачком, следящим за чем-то невидимым для наблюдателя, находящегося на поверхности.

Если отбросить причудливые представления, ученые наблюдали странный эффект на планете при прохождении тени Фобоса. Обсерватория Mars InSight, предназначенная для измерения сейсмической активности, слегка наклоняется во время этих событий. Ученые объясняют этот небольшой наклон деформацией поверхности Марса в результате незначительного охлаждающего эффекта от уменьшения солнечного излучения.

Из двух лун Фобос имеет более крупный силуэт, блокируя до 40 процентов света от Солнца, даже когда полностью поглощен бликами. Деймос, находящийся гораздо дальше и меньший по размеру, блокирует гораздо меньше света, подчеркивая, насколько невероятно особенной является наша планета.

Во время полного солнечного затмения на Земле диск Луны полностью закрывает диск Солнца, несмотря на то, что Луна намного меньше.

Это происходит благодаря очень интересному совпадению. Луна примерно в 400 раз меньше Солнца. Она также находится в 400 раз ближе к Земле, чем Солнце. Это означает, что Солнце и Луна кажутся на нашем небе примерно одинакового размера.

Правда, они немного варьируются, поскольку ни орбита Земли вокруг Солнца, ни орбита Луны вокруг Земли не являются идеально круглыми. Поэтому их размеры могут казаться немного больше или меньше, в зависимости от положения орбит. Так возникают кольцевые затмения, когда Луна не полностью закрывает Солнце, оставляя кольцо света вокруг диска Луны.

Что еще более интересно, появление нашего вида, похоже, произошло как раз вовремя, чтобы полюбоваться такими идеальными затмениями. Луна начинала свою жизнь гораздо ближе к Земле, а в настоящее время удаляется от нее со скоростью около 3,82 сантиметра (1,5 дюйма) в год. Пройдет еще около 600 миллионов лет, и полные солнечные затмения станут невозможными.

На видео ниже показаны данные Curiosity о "затмении" Деймоса.

Наблюдение солнечных затмений с Земли может научить нас интересным вещам о Солнце (и позволило провести критическую проверку общей теории относительности более 100 лет назад).

На Марсе ученые также могут использовать затмения для получения новых знаний. Они могут связать движение Фобоса с его гравитационным воздействием на Марс и использовать эту информацию для понимания загадочных марсианских недр.

Не говоря уже о том, чтобы предсказать конечную судьбу Фобоса. Луна все ближе и ближе приближается к Марсу и однажды окажется так близко, что гравитация Марса раздвинет ее. Тогда, как считают ученые, на красной планете временно появится кольцо из кишок Фобоса.

Отслеживание Фобоса и Деймоса по марсианскому небу может дать больше данных, которые помогут составить карту и предсказать эту жестокую судьбу.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Над Россией появились загадочные световые столбы: что это
Настали времена Саурона) а так то свет яркий Пересвет говорили вроде (от TheGray)
Ученый разработал лазерную пушку для борьбы с тараканами
Очередной предатель Родины готов на все ради бабла (от mhasman)
В 7 веке нашей эры Луна раскололась на две части
Ядро в Луне выскребли и теперь она пустотелая! (от renmilk11)
В 7 веке нашей эры Луна раскололась на две части
Извержение возможно но врятли в то время холодное ядро должно было быть. Как итог 2 полумесяца оптич (от TheGray)