Выбор фона:
/ Новости сайта / Климат и Экология / Исчезающие ледники Швейцарии угрожают водоснабжению Европы
31.08.2022

Исчезающие ледники Швейцарии угрожают водоснабжению Европы

Оценка: 0.0    461 0 Климат и Экология
14:31

Ледники Швейцарии потеряли более половины своего объема менее чем за сто лет, а долгое жаркое лето этого года ускорило процесс таяния, показало новое исследование.

Ледники поддерживают горнолыжные курорты и привлекают альпинистов и туристов летом, но они также важны для водоснабжения Европы. Теперь жители Альп беспокоятся об их будущем.

В Швейцарии на высоте 3 000 метров (9 800 футов) над уровнем моря ожидаешь увидеть лед. Но над деревней Лез Дьяблере, где работает канатная дорога компании Glacier 3000, теперь есть огромные участки голого камня.

Два ледника, Цанфлерон и Ссекс-Руж, разошлись в стороны, обнажив землю, которую не видели тысячи лет. "Мы, вероятно, первые люди, которые здесь побывали", - говорит Бернхард Тшаннен, руководитель компании.

Г-н Тшаннен наблюдает, как на его глазах исчезает одна из главных достопримечательностей Швейцарии.

Туристы, приезжающие сюда, могут увидеть от Эйгера до Маттерхорна и Монблана. До недавнего времени они также могли пройтись по милям нетронутого голубого ледника.

Теперь лед разбит камнями, грязью и лужами. Изменения драматичны.

"Когда мы строили этот кресельный подъемник, нам пришлось углубиться в лед на семь метров. Это было 23 года назад", - объясняет он. "Посмотрите, - он показывает на несколько метров дальше, - где сейчас находится ледник".

Ученые уже много лет наблюдают за сокращением альпийских ледников. В совместном исследовании Федерального технологического института Цюриха и Федерального управления ландшафтов Швейцарии сравнивались топографические снимки ледников 1930-х годов и снимки, сделанные за последние 10 лет.

Полученные результаты согласуются с давними свидетельствами того, что ледники Европы сокращаются, и что существует прямая связь между потерей льда и глобальным потеплением.

Ледяные шапки особенно чувствительны к изменениям температуры, поэтому при потеплении ледники первыми замечают это и реагируют таянием.

Мауро Фишер, гляциолог из Бернского университета, отвечает за мониторинг ледников Цанфлерон и Сцекс Руж. Каждый год весной он устанавливает ледомерные стержни и регулярно проверяет их летом и осенью.

Когда он пошел проверить их в июле, его ждал шок.

Стержни полностью вытаяли изо льда и лежали на земле. По его словам, измерения льда "зашкаливали - намного больше, чем мы когда-либо измеряли с начала мониторинга ледника, возможно, потеря массы за год в три раза больше, чем в среднем за последние 10 лет".

Оттепель несет с собой опасность. На знаменитом курорте Церматт альпинистские тропы, ведущие к Маттерхорну, пришлось закрыть, поскольку по мере таяния ледников скалы, некогда скрепленные льдом, становятся неустойчивыми.

Рихард Лехнер, горный гид в Церматте, как и его отец и дед до него, этим летом проводил меньше времени, занимаясь скалолазанием, а больше - ремонтируя или перекладывая рискованные тропы. Он помнит времена, когда он мог ходить прямо по леднику Горнер. Теперь уже нет.

"Вечная мерзлота в горах тает. На леднике появляется все больше расщелин, потому что снега за зиму выпало недостаточно, и это делает нашу работу более сложной. Приходится больше думать об управлении рисками".

Тающие ледники также раскрывают давно хранимые тайны. Этим летом из ледника Алетш были извлечены обломки самолета, разбившегося в 1968 году. Также были обнаружены тела альпинистов, пропавших без вести в течение десятилетий, но прекрасно сохранившихся во льдах.

Но последствия потери льда гораздо шире, чем ущерб для местного туризма или поиск потерянных альпинистов.

Ледники часто называют водонапорными башнями Европы. Они накапливают зимний снег и аккуратно сбрасывают его летом, обеспечивая водой реки и сельскохозяйственные культуры Европы, а также охлаждая ее атомные электростанции.

Уже этим летом грузоперевозки по Рейну в Германии были прерваны из-за слишком низкого уровня воды для тяжело груженых барж. В Швейцарии умирающую рыбу спешно спасают из слишком мелких и слишком теплых рек.

Во Франции и Швейцарии атомные электростанции были вынуждены сократить мощность из-за нехватки воды для их охлаждения.

Самуэль Нуссбаумер из Всемирной службы мониторинга ледников считает, что это признак того, что должно произойти.

Он говорит, что, согласно текущим прогнозам, к концу века лед останется только высоко в горах: "Выше 3 500 метров через 100 лет еще останется немного льда. Так что, если этот лед исчезнет, воды больше не будет".

Масштабы потерь этим летом привлекли внимание умов. Гляциолог Мауро Фишер признается, что, хотя он, благодаря своему мониторингу, знал, что происходит, результат вызвал у него эмоции. "Как будто тающие ледники плачут. Высокогорная среда говорит нам, что мы действительно должны измениться. Мне очень грустно".

На леднике 3000 Бернхард Тшаннен начал укутывать часть оставшегося льда в защитные чехлы, пытаясь замедлить оттепель. На вопрос, чувствует ли он себя беспомощным, последовала долгая пауза.

"Мы можем способствовать тому, чтобы оно, возможно, шло немного менее быстро, но я думаю, что мы не можем остановить его полностью, по крайней мере, не на такой высоте для ледников".

В Церматте прабабушка и прадедушка Рихарда Лехнера надеялись, что ледники не проникнут слишком далеко в долину и не покроют их пастбища. В 19 веке льда было так много, что бедные швейцарские альпийские общины вырезали из него части и продавали их в шикарные парижские отели, чтобы сохранить шампанское холодным.

Те времена давно прошли, и никто особенно не ностальгирует по ним.

Но чтобы совсем не было ледников?

"У нас есть проблема", - говорит Ричард. "По всей Европе, не только здесь, в горах. Эти ледники, эта вода, я не знаю, как мы будем жить без ледников".


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
В результате вспышки ящура в Ботсване уничтожат 10 000 коров
Европу готовят к массовому голоду, скот уничтожают повсеместно, под разными предлогами. (от Nebilung)
Крупнейшее пресное озеро Китая обмелело до рекордной отметки
У них выпала прекрасная возможность расчистить и углубить, а то и берега укрепить.
Техники и (от Nebilung)

Ученые утверждают, что контролировать сверхинтеллектуальный ИИ будет невозможно
Технический фактор да, людской фактор да. Искусственный интеллект это управляемая среда из интеграль (от renmilk11)