Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Река Нил затапливала плато Гиза, где сейчас стоят пирамиды
31.08.2022

Река Нил затапливала плато Гиза, где сейчас стоят пирамиды

Оценка: 0.0    696 0 Тайны истории
15:20

Около 4 000 лет назад один из рукавов реки Нил затопил территорию, на которой сейчас стоят три пирамиды Гизы. Великая пирамида Гизы, а также сопутствующие ей пирамиды Хафре и Менкаура - три самых известных древних памятника на Земле.

Вместе с Великим Сфинксом и различными храмами плато Гизы является сокровищницей истории, но также и загадкой.

Ведущие эксперты утверждают, что Великая пирамида Гизы, самая большая пирамида, построенная в Египте, была возведена во время правления фараона Хуфу. Они утверждают, что строительство пирамиды было завершено примерно за два десятилетия.

Несмотря на то, что не существует никаких письменных документов, рассказывающих о том, когда и как была построена пирамида, мы знаем, что это было масштабное мероприятие и проект, подобного которому не было.

Всего в строительстве Великой пирамиды было использовано 2,3 миллиона крупных блоков весом 6 миллионов тонн. Многие камни не имели одинаковой формы или размера и были лишь грубо обтесаны. Для скрепления внешних слоев использовался раствор. Для Камеры царя блоки белого известняка из Туры доставлялись на лодках по Нилу, а крупные гранитные блоки из Асуана весили до 80 тонн и более. Следует учитывать, что Асуан находится в 800 километрах от Гизы.

Эксперты утверждают, что эти крупные каменные блоки доставлялись на лодках из каменоломни к месту строительства. Так ли это было на самом деле, остается загадкой.

Предполагается, что рукав реки Нил, ведущий к Хуфу, когда-то протекал так близко к Гизе, что мог нести камни, использованные для строительства знаменитых пирамид, согласно исследованиям, проведенным учеными из нескольких французских институтов, одним китайским коллегой и двумя египетскими исследователями. В ряде осадочных слоев вокруг Гизы они обнаружили окаменевшие зерна цветочной пыльцы, которые использовали для изучения истории плато Хуфу. Исследование было опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Исследователи изучили окаменелые пыльцевые зерна, попавшие в керны осадочных пород, собранные в течение многих лет в нескольких местах Гизы, и тщательно проанализировали их, чтобы определить, когда они образовались.

Исследователи реконструировали историю ответвления реки Хуфу по мере ее течения и разлива в этом районе за последние 8 000 лет, объединив результаты предыдущих исследований, изучавших слои горных пород, окружающих пирамиды. Проанализировав временные рамки и течение этого рукава, они обнаружили, что его уровень был достаточно высок и доходил почти до самой Гизы в 7 километрах от Нила - примерно 4 000 лет назад, когда строились три основные пирамиды (Менкаура, Хафре и Хуфу).

В своем исследовании ученые обнаружили окаменелые пыльцевые зерна в основном из цветущих трав, которые сегодня произрастают вдоль реки Нил. В этом районе также было найдено несколько болотных растений, что свидетельствует о том, что уровень воды в Хуфу оставался высоким достаточно долго, чтобы природа посчитала его постоянным.

Кроме того, уровень ветви начал снижаться вскоре после правления царя Тутанхамона, в результате чего окружающая среда стала намного суше. Изучение костей и зубов мумий того времени показало, что местность стала намного суше. Исследователи предполагают, что другие ученые могут узнать больше о том, как на другие древние цивилизации повлияли изменения речного стока, используя те же методы, которые использовали исследователи.

Хотя это исследование очень интересно, поскольку оно рассказывает нам о том, как выглядела Гиза до восьми тысяч лет назад, оно ни в коем случае не является окончательным доказательством того, что пирамиды были построены в то время, и не доказывает, что некоторые из самых больших блоков действительно были перевезены на лодках прямо к месту строительства.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь