Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Ирис: Греческая богиня радуги и посланница между небом и землей
02.09.2022

Ирис: Греческая богиня радуги и посланница между небом и землей

Оценка: 0.0    806 0 Тайны истории
12:01

Тот, кто интересуется греческой мифологией, наверняка скажет вам, что это все равно что спуститься в кроличью нору. Хотя большинство людей знакомы с основными греческими богами и мифами, греческий пантеон почти бесконечен, и в нем так много второстепенных богов и богинь. А некоторые из наименее известных богов и богинь сыграли огромную роль в ключевых мифах и других историях. И Ирис, Богиня Радуги, - прекрасный пример. Это второстепенный персонаж, но она сыграла важную роль в более чем двух крупных греческих событиях.

Кем была Ирис, греческая богиня радуги?

Ирис была дочерью бога Таумаса (бога моря) и богини Электры (океаниды, разновидности водных нимф). У большинства греческих богов была своя роль, и это относилось и к Ириде.

Как и Гермес, Ирис выступала в роли посланницы богов. Разница в том, что если Гермес в первую очередь служил Зевсу, то Ирида в основном служила Гере (жене Зевса).

Ирида обычно изображалась в греческом искусстве как красивая молодая женщина с крыльями. Ее часто видели женой Зефира (одного из богов ветра) и иногда изображали как мать Потоса (одного из сексуальных богов, связанных с Афродитой).

Хотя у Ириды не так много собственной мифологии, она все же сыграла важную роль в греческой мифологии. Несколько ключевых греческих мифов не были бы такими, как без нее. Ирис также появляется в качестве посланницы в бесчисленных греческих сказаниях и эпических поэмах. Ниже приведены некоторые из наиболее известных ролей Ирис - богини радуги и посланницы Геры.

Битва богов с титанами, нарисованная Иоахимом Втевелем в 1600 году, связана с Ирис или, лучше сказать, с сестрой Ирис - Арке. (

Битва богов с титанами, нарисованная Иоахимом Втевелем в 1600 году, связана с Ирис или, лучше сказать, с сестрой Ирис - Арке. (

Роль Ирис в "Титаномахии" через ее сестру Арке

Титаномахия - это ранний греческий миф, в центре которого война между богами и титанами. В этой истории Ирис путешествует по радуге, неся послания между богами и смертными. Несмотря на то, что Ирис не является главной героиней этой истории, она играет важную вспомогательную роль.

В большинстве версий этой истории у Ирис есть сестра по имени Арке. По сюжету, Арке предает богов и становится посланницей титанов. После окончания войны Зевс отрывает Арке крылья. Затем он дарит крылья Пелее на ее свадьбе. Пелей, в свою очередь, подарил их своему сыну Ахиллу.

Морфей и Ирида, картина Пьера-Нарцисса Герена (1774-1833).

Морфей и Ирида, картина Пьера-Нарцисса Герена (1774-1833).

Ирис и похищение Персефоны

Другой известный греческий миф - это история Аида и Персефоны. Аид (бог подземного мира) похитил Персефону (дочь Деметры, богини земледелия) и сделал ее своей царицей ада.

В ответ на это Деметра вызвала сильный голод, в результате которого смертные стали умирать с ужасающей скоростью. Меньшее количество смертных означало меньшее количество жертв богам. Это заставило Зевса послать Ириду к Деметре, требуя, чтобы она вновь присоединилась к богам и сняла свое смертельное проклятие.

Поскольку Аид не вернул ей Персефону, Деметра отказалась. В конце концов, был достигнут компромисс, по которому Персефона проводила половину года с Аидом (осень и зиму) и половину года со своей матерью Деметрой (весну и лето). И Ирис сыграла ключевую роль в общем успехе этого соглашения.

Ирис разжигает Троянскую войну

Из всех сказаний, в которых она появляется, Ирис сыграла свою самую большую роль во время Троянской войны (в зависимости от версии, конечно). В "Киприи", эпической поэме Стасина, именно Ирида сообщает спартанскому царю Менелаю, что его жена сбежала с троянским царевичем Парисом. Именно этот поступок становится причиной всей войны.

Ирида также появляется в "Энеиде" Вергилия и "Илиаде" Гомера. В пятой книге "Энеиды" Ирида превращается в тело троянской женщины. Затем она подстрекает местных матерей и заставляет их сжечь корабли Энея.

В "Илиаде" Ирида повсюду и часто упоминается. Она играет свою обычную роль, передавая сообщения между богами и богинями и смертными. Однако при написании "Одиссеи" Гомер, похоже, решил, что эта роль требует большей звездной силы.

В "Одиссее" роль гонца играет Гермес. Изображения Ириды и Гермеса в "Илиаде" и "Одиссее" практически одинаковы. Итак, Ирис почти была вестником в "Одиссее", но в конце концов Гомер предпочел более известного бога.

Высеченная в 1841 году мраморная скульптура Ирис в виде богини радуги выставлена в Музее истории искусств в Вене, Австрия

Высеченная в 1841 году мраморная скульптура Ирис в виде богини радуги выставлена в Музее истории искусств в Вене, Австрия

Культ Ирис

У большинства важных греческих богов были культы. В данном контексте культ означает просто поклонение без всех современных коннотаций. Греки поклонялись конкретным богам, строили храмы их имени и приносили им жертвы. Это делалось в надежде получить определенные блага. Например, Афродита - плодородие, Деметра - хороший урожай, Арес - успех в битве и т.д.

Храмов или святилищ во имя Ириды не найдено. Однако, возможно, у нее был небольшой культ. В книге "Ученые за ужином" Афиней (греческий писатель) пишет, что жители Делоса приносили жертвы Ириде. Они приносили в жертву Ириде сорт сыра под названием "басиния".

Роль Ириды во многих сказках означает, что она также изображена на многих вазах и барельефах. Однако ее статуй очень мало. Обычно они предназначались для больших имен.

Ирис была, прежде всего, связанным и одаренным богом-посланником.

Как уже упоминалось ранее, Ирис фигурирует в гораздо большем количестве мифов, чем те, что перечислены здесь. Признаться, сама по себе она не слишком интересна. Она - не более чем второстепенный персонаж, который курсирует по мифам и эпическим поэмам, передавая сообщения. По сути, она является олимпийской телефонной линией.

Однако для тех, кто заинтересован в том, чтобы узнать больше о греческой мифологии, такой персонаж, как Ирис, может стать ключевым.

Чтение об Ириде ведет к более глубокому познанию греков в целом, потому что ее история вплетена в более крупные истории, такие как "Энеида", "Илиада" и "Одиссея".

Так, узнав больше об Ириде, вы узнаете больше о Титаномахии, Океанидах, Аиде, Персефоне и многом другом.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Женщина утверждает, что уже 41 год живет на одной только воде
Как говорил управдом Бунша из известной комедии: "Меня гложут смутные сомнения...". maikl2m)
Женщина утверждает, что уже 41 год живет на одной только воде
Организм сам синтезирует белок из глюкозы и аминокислот, получается. Верю. Я 7 дней голодал на воде, (от renmilk11)
В Турции нашли древнее растение считавшееся вымершим: легендарный Сильфион - «лекарство от всех болезней»!
Просто там рядом дачи вокруг. Видно кто то занёс зёрна. Всё - буду собирать ))) Долгожителем стану, (от renmilk11)
Женщина утверждает, что уже 41 год живет на одной только воде
Я знаю мужика он живет на одном пиве Solder)
На Землю обрушился неожиданный геомагнитный шторм
Ещё один к вечеру случился, тако же. c (от <a href=vsёponяl)