Выбор фона:
/ Новости сайта / Климат и Экология / Изменение климата бьет по планете быстрее, чем первоначально предполагали ученые
03.09.2022

Изменение климата бьет по планете быстрее, чем первоначально предполагали ученые

Оценка: 0.0    481 0 Климат и Экология
14:12

Последний доклад МГЭИК по климату предупреждает, что растущие выбросы парниковых газов могут вскоре превзойти способность многих сообществ к адаптации.

Негативные последствия изменения климата нарастают гораздо быстрее, чем предсказывали ученые менее десяти лет назад, говорится в последнем докладе климатической группы ООН. Многие последствия неизбежны и сильнее всего ударят по наиболее уязвимым группам населения мира, предупреждается в докладе, однако коллективные действия правительств по ограничению выбросов парниковых газов и подготовке населения к жизни в условиях глобального потепления могут предотвратить худшие последствия.

"Совокупность научных данных однозначна", - говорит Маартен ван Аалст, климатолог, возглавляющий Климатический центр Красного Креста Красного Полумесяца в Энсхеде (Нидерланды) и являющийся соавтором доклада. "Любая дальнейшая задержка в глобальных действиях по адаптации и смягчению последствий упустит короткое и быстро закрывающееся окно возможностей для обеспечения пригодного для жизни и устойчивого будущего для всех".

Доклад, опубликованный 28 февраля, является второй частью последней оценки климата, проведенной Межправительственной группой экспертов ООН по изменению климата (МГЭИК). Первая часть доклада, выпущенная в августе прошлого года, была посвящена последним достижениям климатологии, тогда как последняя часть рассматривает воздействие изменения климата на людей и экосистемы. За ним в начале апреля последует третья часть, в которой будут оценены возможности человечества по борьбе с изменением климата, включая способы сокращения выбросов парниковых газов. Это уже шестая подобная оценка МГЭИК за последние три десятилетия, и предупреждения становятся все более грозными. Сторонники этой идеи надеются, что последняя оценка наконец-то подтолкнет правительства к решительным действиям по преодолению климатического кризиса.

"В свое время я видел много научных докладов, но ничего подобного", - сказал генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш на пресс-конференции, посвященной представлению доклада. Это "ужасающее обвинение в неудачном руководстве в области климата", - добавил он.

Основные выводы доклада:

- По оценкам авторов доклада, от 3,3 до 3,6 миллиарда человек - более 40% населения мира - живут в местах и в ситуациях, которые "весьма уязвимы к изменению климата". Некоторые уже испытывают на себе последствия изменения климата, которые варьируются в зависимости от региона и обусловлены такими факторами, как география, способ управления регионом и его социально-экономическое положение. В докладе также впервые упоминаются "исторические и текущие модели неравенства, такие как колониализм", которые способствуют уязвимости многих регионов к изменению климата.

- Хотя дополнительное финансирование и планирование могут помочь многим сообществам улучшить подготовку к изменению климата, человечество вскоре столкнется с "жесткими пределами" своей способности адаптироваться, если температура продолжит расти, говорится в докладе. Например, прибрежные сообщества могут временно защитить себя от экстремальных штормов, восстанавливая коралловые рифы, мангровые заросли и водно-болотные угодья, но повышение уровня моря в конечном итоге перечеркнет эти усилия, что приведет к эрозии берегов, наводнениям и потере ресурсов пресной воды.

- Изменение климата уже привело к смерти и страданиям во всем мире, и оно будет продолжаться. Помимо того, что оно способствует увеличению числа смертей, вызывая такие бедствия, как пожары и тепловые волны, оно также по-разному влияет на здоровье людей. Например, вдыхание дыма от пожаров способствовало развитию сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний, а увеличение количества осадков и наводнений привело к распространению таких заболеваний, как холера. Растут и проблемы с психическим здоровьем, связанные с травмами, полученными в результате пережитых экстремальных событий, а также с потерей средств к существованию и культуры.

- Если глобальная температура повысится более чем на 1,5 °C по сравнению с доиндустриальным уровнем, некоторые экологические изменения могут стать необратимыми, в зависимости от величины и продолжительности "проскакивания" за этот порог. Например, в лесах и зонах вечной мерзлоты Арктики, которые выступают в качестве резервуаров углекислого газа, экстремальное глобальное потепление может привести к выбросу избыточного количества углерода, что в свою очередь будет способствовать дальнейшему потеплению - самоподдерживающийся цикл.

- Устойчивое экономическое развитие должно включать защиту биоразнообразия и природных экосистем, которые обеспечивают сохранность таких ресурсов, как пресная вода и береговая линия, защищающая от последствий штормов, говорится в докладе. Многочисленные факты свидетельствуют о том, что сохранение устойчивости биоразнообразия и экосистем в условиях потепления климата будет зависеть от "эффективного и справедливого сохранения от 30% до 50% суши, пресной воды и океана Земли".

Авторами последнего доклада МГЭИК стали более 270 исследователей из 67 стран. Вот что некоторые из них говорят о его важности:

Адель Томас, географ из Университета Багамских островов в Нассау. С моей точки зрения, самое важное послание из доклада заключается в том, что потери и ущерб широко распространены и ощущаются уже сейчас. К сожалению, эти негативные последствия изменения климата непропорционально сильно сказываются на наиболее уязвимых и маргинализированных сообществах по всему миру. Также крайне важны данные, показывающие, что люди и экосистемы уже достигли пределов адаптации, когда они превзошли свои возможности по предотвращению негативных последствий изменения климата.

Как ученый с Багамских островов, одной из низколежащих прибрежных стран, подверженных высокому риску от изменения климата, я надеюсь, что этот доклад послужит импульсом для политиков ограничить потепление до 1,5 °C, срочно активизировать адаптацию и решить проблему потерь и ущерба.

Эдвин Кастелланос, директор Обсерватории устойчивой экономики при Университете Долины Гватемалы в Гватемала-Сити. В этом докладе объединены два послания - срочное и надежда: срочность действий не только для радикального сокращения выбросов в ближайшей перспективе, но и для активизации наших действий по адаптации к уже наблюдаемым и грядущим последствиям. И есть надежда от осознания того, что у нас еще есть время для принятия этих мер.

Я надеюсь, что этот отчет подчеркнет необходимость для развитых стран поддержать развивающиеся страны, особенно финансовыми ресурсами, чтобы уменьшить уязвимость людей, особенно тех, кто подвергается повышенному риску: бедных, маргинализированных и коренных народов.

Сара Кули, директор по климатологии в Ocean Conservancy, природоохранной группе, базирующейся в Вашингтоне. В этом отчете оценивается, как местные сообщества принимают вызов изменения климата и становятся лидерами в области климатической адаптации и климатического планирования. В нем оцениваются меры по адаптации к климату, которые сообщества уже опробовали, и выявляются особенности успешной, справедливой деятельности, а также возможности для еще больших изменений.

Он также подтверждает, что любое дальнейшее промедление в действиях по климату приведет к закрытию возможностей предотвратить худшие последствия климата. Но хорошая новость заключается в том, что, несмотря на медленный старт, есть больше деталей о том, как мировое сообщество может эффективно ответить на этот вызов.

Ибидун Аделекан, географ из Университета Ибадана в Нигерии. В докладе подчеркивается тот факт, что способность отдельных людей и местных сообществ справляться и адаптироваться к рискам, связанным с изменением климата, весьма ограничена без усилий по адаптационному планированию, поддерживаемых правительствами. Необходимо сотрудничество между гражданами, учеными, частным сектором и политиками для разработки осуществимых планов адаптации путем интеграции различных систем знаний, включая местные и коренные знания.

Раушан Ара Бегум, экономист из Бангладеш, изучает устойчивое развитие в Университете Маккуори в Сиднее, Австралия. В данном отчете представлен ряд вариантов адаптации к климату для снижения уязвимости и повышения устойчивости. Как гражданин уязвимой страны, я надеюсь, что мировые лидеры примут срочные, ускоренные меры по адаптации к изменению климата, одновременно обеспечив быстрое и глубокое сокращение выбросов парниковых газов.

Бангладеш является одной из наиболее уязвимых стран мира из-за изменения климата и повышения уровня моря. Это еще больше усугубит существующие проблемы страны, включая крайнюю бедность, неравенство доходов, экономические и неэкономические потери и ущерб, а также низкий адаптационный потенциал. Необходимы срочные и ускоренные действия.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Женщина утверждает, что уже 41 год живет на одной только воде
Как говорил управдом Бунша из известной комедии: "Меня гложут смутные сомнения...". maikl2m)
Женщина утверждает, что уже 41 год живет на одной только воде
Организм сам синтезирует белок из глюкозы и аминокислот, получается. Верю. Я 7 дней голодал на воде, (от renmilk11)
В Турции нашли древнее растение считавшееся вымершим: легендарный Сильфион - «лекарство от всех болезней»!
Просто там рядом дачи вокруг. Видно кто то занёс зёрна. Всё - буду собирать ))) Долгожителем стану, (от renmilk11)
Женщина утверждает, что уже 41 год живет на одной только воде
Я знаю мужика он живет на одном пиве Solder)
На Землю обрушился неожиданный геомагнитный шторм
Ещё один к вечеру случился, тако же. c (от <a href=vsёponяl)