Выбор фона:
/ Новости сайта / Климат и Экология / Изменение климата вынуждает Зимбабве перемещать тысячи животных
03.09.2022

Изменение климата вынуждает Зимбабве перемещать тысячи животных

Оценка: 0.0    551 2 Климат и Экология
14:16

Вертолет загоняет тысячи импал в вольер. Кран поднимает усыпленных перевернутых слонов в трейлеры. Полчища рейнджеров загоняют других животных в металлические клетки, и колонна грузовиков начинает путь длиной около 700 километров чтобы доставить животных в их новый дом.

Зимбабве начала перевозить более 2500 диких животных из южного заповедника в северный, чтобы спасти их от засухи, поскольку последствия изменения климата заменили браконьерство как самую большую угрозу для дикой природы.

Около 400 слонов, 2 000 импал, 70 жирафов, 50 буйволов, 50 диких оленей, 50 зебр, 50 эландов, 10 львов и стая из 10 диких собак входят в число животных, перемещаемых из зимбабвийского заповедника Save Valley Conservancy в три заповедника на севере страны - Sapi, Matusadonha и Chizarira - в рамках одного из крупнейших в южной Африке мероприятий по отлову и перемещению живых животных.

В рамках "Проекта Rewild Zambezi", как называется операция, животные перемещаются в район долины реки Замбези для восстановления популяций диких животных.

Впервые за 60 лет Зимбабве приступила к такому массовому внутреннему перемещению диких животных. В период с 1958 по 1964 год, когда страна была Родезией, где правили белые меньшинства, более 5000 животных были перевезены в рамках так называемой "операции Ной". Эта операция спасла диких животных от подъема воды, вызванного строительством массивной гидроэлектрической плотины на реке Замбези, которая создала одно из крупнейших в мире искусственных озер - озеро Кариба.

На этот раз нехватка воды привела к необходимости переселения диких животных, поскольку их среда обитания иссушена продолжительной засухой, сказал Тинаше Фараво, пресс-секретарь Управления национальных парков и управления дикой природой Зимбабве.

Управление парков выдало разрешение на перемещение животных, чтобы предотвратить "катастрофу", сказал Фараво.

"Мы делаем это, чтобы ослабить давление. На протяжении многих лет мы боролись с браконьерством, и в то время как мы выигрываем эту войну, изменение климата стало самой большой угрозой для нашей дикой природы", - сказал Фараво в интервью The Associated Press.

"Многие наши парки становятся перенаселенными, в них не хватает воды и пищи. Животные разрушают свою собственную среду обитания, становятся опасными для самих себя и вторгаются в соседние поселения людей в поисках пищи, что приводит к непрекращающимся конфликтам", - сказал он.

Одним из вариантов может быть выбраковка животных для сокращения численности диких животных, но природоохранные группы протестуют против жестокости таких убийств. Последний раз Зимбабве проводила выбраковку в 1987 году, говорит Фараво.

Влияние изменения климата на дикую природу не ограничивается Зимбабве. По всей Африке национальные парки, в которых обитает огромное количество видов диких животных, таких как львы, слоны и буйволы, все чаще оказываются под угрозой из-за осадков ниже среднего уровня и новых инфраструктурных проектов. Власти и эксперты говорят, что засуха серьезно угрожает таким видам животных, как носороги, жирафы и антилопы, поскольку сокращает количество доступной пищи.

Например, недавнее исследование, проведенное в Национальном парке Крюгера в Южной Африке, связало экстремальные погодные явления с гибелью растений и животных, неспособных справиться с резкими условиями и нехваткой воды из-за более длительных засушливых периодов и более жарких температур.

Массовое движение поддерживается Фондом Великих равнин, некоммерческой организацией, которая работает "над сохранением и расширением естественной среды обитания в Африке с помощью инновационных природоохранных инициатив", как сообщается на ее сайте. Организация сотрудничает с Управлением национальных парков и охраны дикой природы Зимбабве, местными экспертами, Центром экологической криминалистики Университета Вашингтона в Сиэтле и факультетом зоологии Оксфордского университета, говорится на сайте.

Одним из новых домов для животных, перевезенных в Зимбабве, стал заповедник Сапи. Эта частная концессия площадью 280 000 акров находится к востоку от Национального парка Мана Пулс, объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, известного своим великолепным расположением вдоль реки Замбези, которая образует границу между Зимбабве и Замбией.

Сапи "является идеальным решением по многим причинам", - заявил главный исполнительный директор Great Plains Дерек Жубер на сайте фонда.

"Этот заповедник образует биосферу среднего Замбези, общей площадью 1,6 миллиона акров", - написал Жубер. "С 1950-х годов до тех пор, пока мы не взяли его под свое управление в 2017 году, десятилетия охоты привели к сокращению популяций диких животных в заповеднике Сапи. Мы восстанавливаем дикую природу и возвращаем ее к тому, чем она когда-то была".


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

0  
boJack 04.09.2022 09:01 [Материал]
ктоб рейнжеров так усыпил и перевёз куда подальше от слонов angry
0  
Solder 03.09.2022 18:45 [Материал]
Если так как на фотографии, то это на бойню biggrin
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Ученый разработал лазерную пушку для борьбы с тараканами
Очередной предатель Родины готов на все ради бабла (от mhasman)
В 7 веке нашей эры Луна раскололась на две части
Ядро в Луне выскребли и теперь она пустотелая! (от renmilk11)
В 7 веке нашей эры Луна раскололась на две части
Извержение возможно но врятли в то время холодное ядро должно было быть. Как итог 2 полумесяца оптич (от TheGray)