Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Солнечное пятно направленное прямо на Землю может произвести опасную вспышку X-класса
03.09.2022

Солнечное пятно направленное прямо на Землю может произвести опасную вспышку X-класса

Оценка: 0.0    1484 3 Космос
16:19

Солнечное пятно развило магнитное поле, которое может вызвать солнечные вспышки класса X, говорят эксперты.

Некоторые астрономы считают, что может произойти крупная солнечная вспышка, поскольку большое солнечное пятно на Солнце на этой неделе было обескураживающе тихим.

"Может быть, это затишье перед бурей?" - задается вопросом бывший астроном НАСА доктор Тони Филлипс в статье на сайте SpaceWeather.com.

Несмотря на спокойные условия, солнечное пятно под каталожным названием AR3089 не исчезает. По словам Филлипса, оно создало магнитное поле дельта-класса, способное генерировать солнечные вспышки X-класса.

Вспышки X-класса являются самыми интенсивными, но они довольно изменчивы, и самая интенсивная вспышка производит столько энергии, сколько миллиард водородных бомб. К счастью, магнитосфера Земли не позволяет этой интенсивной вспышке нанести вред живым существам.

Тем не менее, существует несколько рисков, связанных с X-вспышками, включая образование выбросов корональной массы, которые могут нанести ущерб спутникам и системам связи на Земле. По некоторым оценкам, самая сильная из когда-либо зарегистрированных вспышек произошла в 2003 году и имела рейтинг X40, хотя датчики, измерявшие ее, отключились примерно на уровне X16.

Исследователи классифицируют солнечные вспышки на основе их рентгеновской яркости. В целом, существует три категории:

Крупные вспышки X-класса, которые могут вызвать отключение радио по всему миру и длительные радиационные бури в верхних слоях атмосферы. Эти типы вспышек происходят в среднем около десяти раз в год, чаще во время солнечных максимумов, чем солнечных минимумов. Во время солнечных вспышек на дневной стороне Земли происходят сильные или экстремальные радиоотключения (R3 - R5).

Полярные регионы Земли обычно подвержены кратковременным радиоотключениям, вызванным вспышками класса M. За вспышкой класса М иногда может следовать небольшая радиационная буря.

Вспышки класса С меньше вспышек Х- и М-классов и не оказывают заметного влияния на Землю.

По данным Центра прогнозирования космической погоды NOAA, вероятность вспышки класса X в ближайшие три дня составляет всего пять процентов. Тем не менее, мы можем стать свидетелями мощной вспышки и КВМ с опасным солнечным пятном, направленным прямо на нас.

Несмотря на то, что извержение маловероятно в ближайшее время, мы не скоро выберемся из леса.

Поскольку наша звезда находится вблизи пика своего 11-летнего цикла солнечных пятен, можно ожидать, что она останется гиперактивной еще некоторое время. К 2025 году ученые ожидают, что вспышки станут более интенсивными и экстремальными, а пик придется на 2025 год. В связи с этим могут возникнуть некоторые опасения. Согласно исследованию, опубликованному в 2021 году Университетом Калифорнии-Ирвайн, наша коммуникационная структура Интернета уязвима для сильных солнечных бурь, подобных тем, которые могут произойти примерно в 2025 году.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 3

0  
vsёponяl 04.09.2022 04:50 [Материал]
Пожрать наросло (наловилось-насобиралось), дрова заготовлены... Щас хоть потоп! biggrin
0  
roa6262 03.09.2022 23:37 [Материал]
Это смещение оси вращения!
0  
TheGray 03.09.2022 17:25 [Материал]
Смещение магнитных полей на 90 градусов. На земле по времени тоже должно вот вот быть смещение магнитосферы которая скорее всего вызовет ледниковый период.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
«  Сентябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930