Выбор фона:
/ Новости сайта / Климат и Экология / Климатический кризис заставляет Китай ограничивать потребление электроэнергии
07.09.2022

Климатический кризис заставляет Китай ограничивать потребление электроэнергии

Оценка: 0.0    344 0 Климат и Экология
10:23

На Бунде, одной из главных дорог в центре Шанхая, еще горели фонари. Но декоративные огни, освещающие горизонт города - голубые, розовые и красные - были отключены на два дня, чтобы справиться с пиковым спросом на электроэнергию.

Ограничение электроэнергии, введенное городскими властями, было первым в Шанхае, финансовом центре Китая. Однако по всей стране были введены подобные ограничения, поскольку города, особенно в юго-западном регионе, борются с продолжающейся нехваткой электроэнергии, вызванной разрушительной засухой этим летом.

В провинции Сычуань было объявлено чрезвычайное энергетическое предупреждение высшего уровня для решения проблемы нехватки электроэнергии, что является первым случаем в истории провинции: предупреждение означает, что жители будут иметь приоритет в обеспечении электроэнергией. Сычаун известен своими богатыми гидроэнергетическими ресурсами, которые обеспечивают 80% электроэнергии, и является жизненно важным звеном в обширном китайском проекте передачи электроэнергии с Запада на Восток.

Однако в этом районе установились рекордно высокие температуры, невиданные за последние 60 лет. Вода в реках региона упала до исторического минимума, и гидроэлектростанции производят лишь половину энергии, которую они вырабатывали в это время в прошлом году.

В Сычуани уже введены отключения электричества на заводах, а международные компании вынуждены останавливать производство, в то время как угольные электростанции работают на полную мощность.

Но даже несмотря на это, города по всей Сычуани с трудом справляются с растущим спросом на электроэнергию со стороны населения, что сильно сказывается на повседневной жизни людей. В Дачжоу жители одного из поселков жалуются, что электричество отключают на 6-7 часов каждый день в течение почти недели, в результате чего вечером многие стекаются на близлежащий мост, чтобы спастись от знойной летней жары.

Владельцы частных предприятий также сильно пострадали, так как энергоснабжение в населенных пунктах и торговых центрах ограничено. В Чэнду владелец ресторана пожаловался на китайском аналоге TikTok, Douyin, сказав: "В этом году нам в сфере производства продуктов питания и напитков приходится очень тяжело. В начале этого года мы едва справились с ограничениями Ковида, а теперь мы столкнулись с нехваткой электроэнергии".

"Мы с нетерпением ждали июля и августа, которые обычно являются для нас высоким сезоном, но теперь все это кажется несбыточной мечтой".

Перебои ощущаются по всей стране, причем межрегиональная деловая активность и цепочки поставок страдают по-разному. Цены на такие товары, как металлический кремний, выросли из-за ограничений на подачу электроэнергии, а в Шанхае растет беспокойство по поводу нехватки автомобильных запчастей для таких компаний, как Шанхайская корпорация автомобильной промышленности и Tesla.

Между тем, в городах Чунцин, Лучжоу в Сычуани и Чишуй в Гуйчжоу, расположенных на юго-западе Китая, также идет борьба с лесными пожарами, вызванными отсутствием дождей и сильной жарой.

Только в Чунцине с 18 по 21 августа было зарегистрировано не менее пяти лесных пожаров в таких районах, как Цзянцзинь, Дацзу, Тунлян, Баань и Наньчуань, что добавило еще больше проблем и без того напряженному правительству.

Засуха также создала проблемы для фермеров, в результате чего около 200 000 голов скота на фермах в Сычуани испытывают нехватку питьевой воды. Около 433 000 гектаров (1 069 966 акров) посевов пострадали от нехватки воды, а прямой экономический ущерб составил 3,5 млрд. юаней, согласно данным, опубликованным органами управления чрезвычайными ситуациями провинции Сычуань.

Как и Китай, страны северного полушария переживают в этом году беспрецедентную жару и засухи, что еще раз напоминает миру о суровой реальности изменения климата.

На волне нынешнего кризиса в китайских социальных сетях раздаются призывы к более глубокому осознанию этой огромной глобальной проблемы. На социальной медиа-платформе Weibo, похожей на Twitter, один хэштег "Помоги Земле снизить температуру на 1°C", инициированный китайским гигантом BYD, набрал более 120 миллионов просмотров.

В своем описании компания призывает общественность обратить больше внимания на глобальное потепление. С тех пор хэштег перепостили государственные СМИ, включая The People's Daily и информационное агентство Синьхуа.

Другие предупреждают, что экстремальные погодные условия, вероятно, останутся обычным явлением в ближайшем будущем, и призывают к согласованным усилиям всех отраслей, чтобы эффективно бороться с ними.

"Во всем мире экстремальная погода с высокими и даже сверхвысокими температурами, вероятно, будет часто повторяться в ближайшее десятилетие или в течение более длительного периода времени в будущем. Судя по ситуации в этом году, я не думаю, что люди получили полное представление о том, насколько большое влияние такая погода может оказать на нашу производственную деятельность и нашу жизнь". Сюй Сяофэн, бывший заместитель директора Китайской метеорологической администрации, сказал в интервью National Business Daily.

"Только усилив координацию между различными отраслями промышленности и углубив наши знания об изменении климата, мы сможем выработать эффективные меры по борьбе с ним".

Тем не менее, учитывая, что Сычуань показала пример использования угольных электростанций в качестве немедленного решения в условиях нынешнего энергетического кризиса, остается неясным, как Китай сможет найти баланс между обеспечением нормального использования энергии и достижением цели углеродной нейтральности к 2060 году.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Бельгийские ученые использовали генную инженерию, чтобы улучшить вкус пива
Да один хер человечество полюбому вымрет от любого пУка - вулканы там или астероид или вспышка какая (от mhasman)
Какой будет Nautilus — подводная суперъяхта за 1,5 млрд рублей с бассейном и барами
Чтобы воду быстро менять. Нырнул-вынырнул, и в бассейне свежая солененькая вода, с рыбками (от mhasman)
Какой будет Nautilus — подводная суперъяхта за 1,5 млрд рублей с бассейном и барами
Ну и от кого прятаться? Под водой...с бассейном ! renmilk11)