Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Человеческая кожа не всегда боялась солнца
08.09.2022

Человеческая кожа не всегда боялась солнца

Оценка: 0.0    968 0 Наука и Технологии
10:16

У человека противоречивые отношения с солнцем. Люди любят солнечный свет, но потом им становится жарко. Пот попадает в глаза. Тогда в ход идут все защитные средства: солнцезащитный крем, шляпы, солнцезащитные очки. Если вы находитесь на солнце слишком долго или не приняли достаточных мер предосторожности, ваша кожа дает вам знать об этом в виде серьезного солнечного ожога. 

Всегда ли люди были так одержимы тем, что солнце может сделать с их телом - нет, и в этом не было необходимости. 

Люди эволюционировали под солнцем. Солнечный свет постоянно присутствовал в жизни людей, согревая и направляя их в течение дней и сезонов. Homo sapiens провел большую часть своей предыстории и истории на улице, в основном обнаженным. Кожа была основным связующим звеном между телом наших предков и окружающим миром.

Человеческая кожа была приспособлена к любым условиям, в которых она оказывалась. Люди укрывались, когда могли найти убежище, в пещерах и скалах, а также научились делать переносные укрытия из дерева, шкур животных и других собранных материалов.

Ночью они ютились вместе и, вероятно, накрывались меховыми "одеялами". Но в активные дневные часы люди находились на открытом воздухе, и их преимущественно голая кожа была тем, что у них было.

В течение всей жизни человека кожа реагирует на регулярное воздействие солнца по-разному. Поверхностный слой кожи - эпидермис - становится толще за счет увеличения количества слоев клеток.

У большинства людей кожа постепенно темнеет, поскольку специализированные клетки начинают вырабатывать защитный пигмент, называемый эумеланином.

Эта замечательная молекула поглощает большую часть видимого света, в результате чего кожа выглядит очень темно-коричневой, почти черной. Эумеланин также поглощает вредное ультрафиолетовое излучение.

В зависимости от генетики у людей вырабатывается разное количество эумеланина. У одних его много, и они способны вырабатывать гораздо больше, когда их кожа подвергается воздействию солнца; у других его изначально меньше, и они вырабатывают меньше, когда их кожа подвергается воздействию солнца.

Исследования эволюции пигментации кожи человека показали, что цвет кожи людей в доисторические времена был настроен на местные условия окружающей среды, в первую очередь на местный уровень ультрафиолетового излучения.

Люди, которые жили под сильным ультрафиолетовым излучением - как, например, вблизи экватора - из года в год имели темно-пигментированную кожу, способную производить много эумеланина.

Люди, жившие в условиях более слабого и сезонного ультрафиолетового излучения, как, например, в северной Европе и северной Азии, имели более светлую кожу, способную вырабатывать лишь ограниченное количество защитного пигмента.

Наши далекие предки, передвигавшиеся только на ногах, мало двигались в течение своей жизни.

Их кожа адаптировалась к тонким сезонным изменениям солнечного света и ультрафиолетового излучения, вырабатывая больше эумеланина и становясь темнее летом, а затем теряя часть пигмента осенью и зимой, когда солнце было не таким сильным.

Даже у людей со слабопигментированной кожей болезненные солнечные ожоги случались крайне редко, потому что никогда не было внезапного шока от сильного воздействия солнца. Скорее, по мере усиления солнечного излучения весной верхний слой кожи постепенно утолщался в течение недель и месяцев пребывания на солнце.

Это не означает, что кожа не была повреждена по сегодняшним стандартам: Дерматологи были бы потрясены кожистым и морщинистым видом кожи наших предков, подвергшейся воздействию солнца.

Цвет кожи, как и уровень солнечного излучения, менялся в зависимости от времени года, и кожа быстро показывала свой возраст. Это по-прежнему характерно для людей, ведущих традиционный образ жизни, в основном на открытом воздухе, во многих частях света.

Ученые не сохранили кожу тысячелетней давности, но по последствиям воздействия солнца на современных людей можно сделать вывод, что повреждения были аналогичными. Хроническое воздействие солнца может привести к раку кожи, но редко к такой разновидности - меланоме, которая может стать причиной смерти в репродуктивном возрасте.

Жизнь в помещении изменила кожу

Примерно до 10 000 лет назад - капля в море эволюционной истории - люди добывали себе пропитание собирательством, охотой и рыбалкой.

Отношения человечества с солнцем и солнечным светом сильно изменились после того, как люди начали оседать и жить в постоянных поселениях. Земледелие и хранение пищи были связаны с развитием недвижимых зданий.

Примерно к 6000 году до н.э. многие люди по всему миру стали проводить больше времени в обнесенных стенами поселениях и больше времени в помещениях.

Хотя большинство людей по-прежнему проводили большую часть времени на улице, некоторые по возможности оставались в помещении. Многие из них стали защищаться от солнца, когда выходили на улицу.

По крайней мере, к 3000 году до н.э. возникла целая индустрия защиты от солнца, создающая всевозможные приспособления - зонты, зонтики, шляпы, палатки и одежду, - которые защищали людей от дискомфорта и неизбежного потемнения кожи, связанного с длительным пребыванием на солнце.

Хотя некоторые из них первоначально предназначались для знати - например, зонты и зонтики Древнего Египта и Китая, - эти предметы роскоши стали изготавливаться и использоваться более широко.

В некоторых местах люди даже создали защитные пасты из минералов и растительных остатков - ранние версии современных солнцезащитных средств - для защиты своей открытой кожи. Некоторые из них, например, паста танака, используемая жителями Мьянмы, сохранилась до сих пор.

Важным следствием такой практики в традиционных сельскохозяйственных обществах было то, что люди, проводившие большую часть времени в помещении, считали себя привилегированными, и их светлая кожа говорила об их статусе.

Фермерский загар" не был гламурным: потемневшая от солнца кожа была наказанием, связанным с тяжелой работой на открытом воздухе, а не знаком неторопливого отдыха. От Великобритании до Китая, Японии и Индии загорелая кожа ассоциировалась с трудовой жизнью.

Поскольку в последние столетия люди стали больше и быстрее передвигаться на большие расстояния и проводить больше времени в помещении, их кожа не успевает за их местоположением и образом жизни.

Уровень эумеланина в вашей коже, вероятно, не совсем приспособлен к солнечным условиям, в которых вы живете, и поэтому не способен защитить вас так же, как это делали ваши древние предки.

Даже если у вас от природы темная пигментация или вы способны загорать, каждый человек подвержен повреждениям, вызванным эпизодами солнечного облучения, особенно после длительных перерывов, проведенных вдали от солнца.

Эффект "отпуска" от внезапного сильного воздействия ультрафиолета действительно вреден, потому что солнечный ожог сигнализирует о повреждении кожи, которое никогда полностью не восстанавливается. Это как плохой долг, который спустя много лет проявляется в виде преждевременного старения или предракового состояния кожи.

Не существует здорового загара - загар не защищает вас от дальнейшего повреждения кожи солнцем, он сам является признаком повреждения.

Люди могут любить солнце, но мы не наши предки. Отношения человечества с солнцем изменились, и это означает, что нужно изменить свое поведение, чтобы спасти свою кожу.The Conversation

Нина Г. Яблонски, профессор антропологии университета Эвана Пью, штат Пенсильвания


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Ученые предупредили о трех болезнях, способных уничтожить все человечество
Человечество уже на пороге самоуничтожения: отсутствие Любви, духовный нигилизм, желание владеть чуж (от Проводник)
В NASA сделали лучшую в истории фотографию из космоса
Какая чудесная "фотография" "Земли" "из космоса". topzz)
Ученые выяснили, приводит ли ожирение к ранней смерти
Речь о ресурсе выносливости. Без тренировок он падает. Известен случай когда гепард полжизни проведш (от Везунчик)
Эпидемиолог заявил о риске перехода «вируса зомби» оленей на людей
Эта болезнь как и коровье бешенство не является вирусной. Это прионное заболевание ,вызываемое непра (от Везунчик)
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.