Египтолог Виссим аль-Сиси утверждает, что пророк Мухаммед имел египетские корни
Египтолог Виссим аль-Сиси спровоцировал бурные споры, заявив, что пророк Мухаммед имел египетские, а не арабские корни. Недавнее заявление египтолога о происхождении пророка Мухаммеда вызвало споры в Египте.
В телевизионных выступлениях 22 августа Вассим ас-Сиси, египтолог, сказал: "Пророк Мухаммед - сын Абд Манафа, который родом из Египта, что означает, что у Пророка египетские корни, а египтяне - его потомки".
"Наш Господь избрал аль-Кинану [землю Египта], затем избрал Бану Абд Манаф, затем Курайш [клан], а из Курайша избрал Буну Хашим. ... Госпожа Агарь [почитаемая женщина в исламе] - наша дочь и наша внучка", - добавил он, обращаясь к египтянам.
Заявления Вассима ас-Сиси вызвали бурную реакцию в социальных сетях.
"Утверждения Сиси безосновательны. Об этом не упоминается ни в священном Коране, ни в сунне Пророка", - сказал Ахмад Амер, археолог и египтолог. "Если бы Пророк действительно был родом из Египта, он бы вернулся на эту землю, как он сделал, когда вернулся в Мекку аль-Мукаррама. Пророк никогда не упоминал и не намекал на то, что у него египетские корни".
Абдель Рахим Рихан, египетский эксперт по древностям и член Комитета по истории и древностям Высшего совета культуры Египта, сказал: "Согласно хадисам, родословная пророка Мухаммеда восходит к Аравийскому полуострову, без всякого сомнения".
"Аль-Кинана, упомянутая в благородном хадисе, относится к племени Бану Кинана, к которому принадлежал Пророк. Оно располагалось на Аравийском полуострове. Сегодня некоторые представители этого племени проживают в Ираке, Иордании, Египте, Судане и Палестине, и в меньшей степени в Тунисе, Марокко, Сирии и Йемене", - пояснил Рихан.
Он добавил: "Клан Курайш был ветвью племени Кинана, независимой от остальных Бану Кинана. Под прозвищем аль-Кинани подразумеваются Бану Абд Манат бин Кинана и Бану Малкан бин Кинана. Что касается аль-Курайши, то оно означает Бану ан-Надр бин Кинана. Ан-Надр - это курайшиты бин Кинана. Клан Курайш принадлежит к племени Кинана".
Однако Фатия аль-Ханафи, профессор юриспруденции в университете Аль-Азхар, утверждает: "Можно проследить родословную пророка Мухаммада до Египта, учитывая родство с пророком Исмаилом".
Она сказала: "Агарь, которая была египтянкой, была женой пророка Ибрагима и матерью его сына Исмаила, бабушкой пророка. Пророк Ибрагим и Агарь, а также их сын Исмаил переехали из Египта в Мекку, где поселились в невозделанной долине у [того, что потом стало] Масджид аль-Харам [Великой мечетью Мекки]".
Сиси вызвал еще больше споров, когда упомянул "фреску, на которой изображены фараоны, падающие на подбородки в прострации, что упоминается в Священном Коране в суре Аль-Исра: "Верьте в это или не верьте. Воистину, те, кому было дано знание до него, когда оно читается им, падают на лица свои в прострации".
"В Коране упоминается, что поклоняющиеся должны опираться в прострации на подбородок, а не на лоб", - сказал Сиси.
Рихан, однако, сказал: "Интерпретация Сиси этого стиха странная и неточная. Нет никакой связи между фараонской фреской и кораническим стихом. Во время исламских завоеваний и во времена праведных халифов не было никаких упоминаний о подобных утверждениях. Даже в Коране не упоминается древнеегипетская цивилизация, но упоминается народ Аад, Тамуд и народ Лота, а также персы".