При изучении термоядерного взрыва ученые "повернули время вспять"
Группа астрономов из американского космического агентства NASA применила данные трех космических телескопов для моделирования, позволившего ей "повернуть время вспять". Это помогло восстановить хронологию звездного взрыва.
Краткий отчет об исследовании опубликован на сайте NASA. Астрономы изучали остаток сверхновой под сокращенным названием SNR 0519. Этот объект представляет собой обломки взрыва белого карлика. Ученые установили, что эта звезда была уничтожена в результате термоядерного взрыва. Произошло это при достижении критической массы либо в результате столкновения с другим белым карликом.
Чтобы проследить хронологию взрыва, ученые решили буквально заглянуть в прошлое. Поясним, что SNR 0519 находится в Большом Магеллановом Облаке, небольшой галактике, расположенной в 160 тысячах световых лет от Земли. Данные об остатках звезды астрономы получили при помощи рентгеновской обсерватории Chandra и космического телескопа Hubble.
Затем полученные данные были объединены с данными наблюдений космического телескопа Spitzer. Все это было сделано для того, чтобы узнать, как давно взорвалась SNR 0519. Данные сразу из трех источников помогли ученым "повернуть время вспять" и "перемотать" назад процесс эволюции звезды. Исследователи сравнили изображения этого же региона за 2010, 2011 и 2020 годы. Это помогло им измерить скорость материала во взрывной волне. Расчеты показали, что она составляла до девяти миллионов километров в час.
До сих пор считалось, что свет от взрыва достиг Земли около 670 лет назад. Произошло это во время Столетней войны между Англией и Францией. Записи об этом событии имеются в исторических источниках, в частности, в рукописях периода расцвета династии Мин в Китае.
Однако новое исследование показало, что историки могли описывать другое событие. Что касается изученного взрыва, то новые данные говорят о том, что скорость движения материала во взрывной волне могла замедлиться. Это означает, что сам взрыв произошел относительно недавно. Полученные результаты подразумевают, что часть взрывной волны врезалась в плотный газ вокруг остатка звезды, что привело к замедлению его движения. Впрочем, астрономам еще предстоит более точно определить, когда же на самом деле погибла указанная звезда.