Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Археологи обнаружили одежду степного кочевника, жившего на Алтае 1,5 тысячи лет назад
17.09.2022

Археологи обнаружили одежду степного кочевника, жившего на Алтае 1,5 тысячи лет назад

Оценка: 0.0    182 0 Археология
08:14

Специалисты Новосибирского института археологии и этнографии (ИАЭТ) СО РАН обнаружили при раскопках памятника эпохи переселения народов (III–V века) в Курайской долине остатки одежды молодого кочевника. Находки позволят воссоздать образ представителей степных племен гунно-сарматской эпохи, рассказал ТАСС в среду старший научный сотрудник ИАЭТ СО РАН Евгений Богданов.

"В этом сезоне мы нашли погребение молодого человека, у которого сохранились остатки китайской шелковой рубахи, кожаные штаны на манер замши - хорошо выделанные. Эти штаны были не такими, как часто себе представляем по материалам пазырыкской культуры, а узкие, обтягивающие для верховой езды и кожаные чулки на манер пазырыкских. Перед нами возникает образ молодого кочевника", - сказал Богданов.

Он добавил, что по оценкам палеоантропологов и палеогенетиков, археологический памятник Курайка, объединяющий более сотни захоронений, населяли потомки представителей пазырыкской культуры, живших на территории Алтая в скифское время (VIII–III веках до нашей эры). Однако есть множество свидетельств того, как выглядели воины-кочевники скифского времени, но практически нет данных о внешнем виде и облачении следующего поколения, гуннского времени.

Богданов рассказал, что одна из задач экспедиции - исследовать эволюцию погребального обряда от скифского времени до гуннского. В захоронениях Курайской степи представлен скудный инвентарь - нет керамической посуды или предметов вооружения, которые часто сопровождали умерших воинов пазырыкской культуры. В погребениях археологи находят только скелет с одной бусиной около шеи. Кроме того, отсутствие рядом с погребенными военного инвентаря и характерных военных травм говорит о том, что это население вело мирный образ жизни и не участвовало в сражениях.

"Погребальный обряд интересен - в одном и том же могильнике есть захоронения и в деревянных рамах, в колодах и в каменных ящиках - нет четких социальных маркеров, почему одних хоронили в колодах, а других в деревянных рамах". Высокогорные условия и природные факторы поспособствовали тому, что в захоронениях сохранились органические материалы, в том числе древесина, что позволило привлечь к исследованию дендрохронологов, чтобы более точно определить возраст того или иного захоронения.

Богданов рассказал, что этот полевой сезон стал завершающим на памятнике Курайка, открытом горноалтайскими археологами в 1994 году. Памятник находится в аварийном состоянии, он расположен на подмываемом водой обрывистом берегу реки. "Мы проводили заключительный сезон, в ближайшее время будет подготовлена монография, в которой будут подведены итоги нашего изучения. Раскопки проходили благодаря археологической полевой школе - мы получили грант Фонда "История отечества". Важно отметить, что это научно-исследовательская работа, а не охранно-спасательная, которую сейчас в России мало проводят", - сказал Богданов.

О ранних исследованиях памятника

Ранее Богданов сообщал, что в полевом сезоне 2019 года археологи обнаружили в одном из погребений памятника Курайка детскую погребальную колоду (древний аналог гроба, выдолбленный из цельного ствола дерева) в форме лодки, конец колоды вместе с крышкой был выделан в форме носа лодки, что нетипично для проживавших в этих краях кочевников. Еще в ряде погребений, преимущественно женских, были обнаружены следы красной краски на человеческих черепах в области носа и лба. Археологи предполагают, что кочевники могли использовать в погребальном обряде красную краску или клали на лицо красную шелковую ткань.


 
Источник:  https://nauka.tass.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Бельгийские ученые использовали генную инженерию, чтобы улучшить вкус пива
Да один хер человечество полюбому вымрет от любого пУка - вулканы там или астероид или вспышка какая (от mhasman)
Какой будет Nautilus — подводная суперъяхта за 1,5 млрд рублей с бассейном и барами
Чтобы воду быстро менять. Нырнул-вынырнул, и в бассейне свежая солененькая вода, с рыбками (от mhasman)
Какой будет Nautilus — подводная суперъяхта за 1,5 млрд рублей с бассейном и барами
Ну и от кого прятаться? Под водой...с бассейном ! renmilk11)