Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Космический телескоп «Джеймс Уэбб» прислал свои первые снимки Марса
20.09.2022

Космический телескоп «Джеймс Уэбб» прислал свои первые снимки Марса

Оценка: 0.0    524 1 Космос
09:32

Космический телескоп «Джеймс Уэбб» прислал свои первые изображения Марса, которые отражают важные данные об атмосфере всей планеты и ценных газах, которые не смогли обнаружить другие аппараты.

Снимки выполнены в инфракрасном диапазоне с невероятной чувствительностью и демонстрируют всё восточное полушарие Красной планеты.

Более короткая длина инфракрасной волны, которая показана на снимке вверху справа, демонстрирует отражённый солнечный свет, а более длинные волны предоставляют полную информацию об атмосфере Марса и концентрации углекислого газа.

Для телескопа «Джеймс Уэбб» эти изображения — настоящее достижение, поскольку снять такие близкие планеты как Марс очень сложно для него. Этот инструмент был разработан для обнаружения удалённых объектов, в то время как инфракрасный солнечный свет от Марса перегружает детекторы телескопа.

Кроме того, Марс было особенно сложно запечатлеть, потому что эта планета быстро перемещается по Солнечной системе, а орбитальный телескоп был разработан для съёмки медленных или статичных объектов. 


Слева показана карта Марса в целом, вверху справа — инфракрасный снимок, демонстрирующий кратеры и слои пыли. Нижний снимок иллюстрирует температуру поверхности Марса. 
© NASA/ESA/CSA

Поэтому, чтобы получить такие фотографии, команда адаптировала метод съёмки, установив короткую выдержку и задав специфические настройки для телескопа. 

Первые снимки ничего не показали, кроме пыли и камней Марса, однако даже не очень удачные изображения продемонстрировали воду и углекислый газ, что может пригодиться в будущих исследованиях. Последующие же фотографии получились более удачными. 

Что ещё важнее, чувствительность этого телескопа позволила снять всю планету сразу в высоком разрешении, благодаря чему исследователи отследили погодные условия Марса и сезонные изменения.

В конечном счёте, полученные изображения помогут учёным найти источники любых газовых примесей, вроде метана или хлористого водорода, которые крайне важны для биологических и геологических работ на Марсе. 


 
Источник:  https://www.ridus.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
Solder 20.09.2022 17:27 [Материал]
Крутая эта штука! biggrin
Джеймс Уэбб» находится в точке Лагранжа L2 на расстоянии 1,5 миллиона километров от Земли, что почти в четыре раза дальше Луны. Оттуда космическая обсерватория способна регистрировать электромагнитное излучение в диапазонах, в которых земная атмосфера непрозрачна.
И видит на 4 с половиной млрд световых лет! wacko
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Над Россией появились загадочные световые столбы: что это
Настали времена Саурона) а так то свет яркий Пересвет говорили вроде (от TheGray)
Ученый разработал лазерную пушку для борьбы с тараканами
Очередной предатель Родины готов на все ради бабла (от mhasman)
В 7 веке нашей эры Луна раскололась на две части
Ядро в Луне выскребли и теперь она пустотелая! (от renmilk11)
В 7 веке нашей эры Луна раскололась на две части
Извержение возможно но врятли в то время холодное ядро должно было быть. Как итог 2 полумесяца оптич (от TheGray)