Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / В Израиле найдена "невероятная" погребальная пещера времен Рамзеса II
20.09.2022

В Израиле найдена "невероятная" погребальная пещера времен Рамзеса II

Оценка: 0.0    292 0 Археология
09:56

Израильские археологи раскопали чрезвычайно редкую погребальную пещеру, которая дошла до наших дней в практически нетронутом виде. Уже предварительное датирование показало, что этот естественный некрополь относится к периоду правления фараона Рамзеса II.

Как сообщает Phys.org, пещера была обнаружена на популярном пляже. Во время работ по благоустройству ковш экскаватора случайно зацепил "крышу" пещеры, проломив ее. На место были вызваны археологи, которые спустились внутрь по приставной лестнице. В результате они обнаружили погребальную пещеру, подобных которой на территории Израиля еще не находили. Уникальность ее заключается еще и в том, что она представляет собой "капсулу времени". Пещера на протяжении нескольких тысячелетий была запечатана, никто не заходил внутрь. Поэтому добычей археологов стал нетронутый погребальный инвентарь.

Естественный некрополь оказался заполнен десятками гончарных изделий самых разных форм и разнообразных бронзовых артефактов. По этим предметам удалось предварительно датировать захоронение. Эксперты выяснили, что погребальные подношения относятся к периоду правления фараона Рамзеса II, который умер в 1213 году до нашей эры. Поясним, что в то время Ханаан, на территории которого частично расположен современный Израиль, находился под властью Египта.

Что касается подношений, то в пещере было найдено большое количество разнообразных чаш, причем некоторые из них были окрашены в красный цвет. Внутри ряда чаш находились кости животных. Также найдены кувшины для хранения жидкостей и продуктов, лампы и бронзовые наконечники стрел и копий. Удивительно, но все эти предметы лежат на тех же самых местах, куда кто-то положил их более 3200 лет назад.

Сама пещера, вероятно, исполняла роль коллективного захоронения, но на данный момент археологи нашли только один неповрежденный человеческий скелет. Судя по обилию и разнообразию предметов, которые обычно укладывались в могилу для сопровождения умершего в загробном мире, в пещере было похоронено как минимум несколько человек. Причем они явно обладали довольно высоким социальным статусом.

"Тот факт, что эти люди были захоронены вместе с оружием, в том числе целыми стрелами, показывает, что они могли быть воинами, возможно, они были охранниками на кораблях, - говорит археолог Дэвид Гельман. - Независимо от того, кем были "обитатели" этой пещеры, находка является "невероятной". К слову, пещеру вновь опечатали, сейчас она находится под охраной.


 
Источник:  https://rg.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Жизнь в одиночестве ускоряет старение
Смотря как жить! Если никто мозгов не парит, то и одному наоборот хорошо, если сам в унынии то и пом (от Круекало)
Нарвалы настолько странные, что ученые использовали теорию хаоса для объяснения их поведения
Нарвалы не так странны как кажутся. Возможно, они заметили слежку, и "петляют", как зайцы, (от Nebonumus)
Поездка на лифте в другую реальность: загадочная история женщины из Чикаго
Кто то зарядил не ту кинопленку из библиотеки миров. (от н-Стожар)
Тысячи "человекоподобных роботов" Tesla начнут работать на заводах компании
"Вам кран починить или куни сделать? Вы уж определитесь ...мэм.. что в первую очередь"
renmilk11)