Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Венецианский бисер и индийское стекло: о чем рассказали найденные в Юго-Восточной Африке бусины
20.09.2022

Венецианский бисер и индийское стекло: о чем рассказали найденные в Юго-Восточной Африке бусины

Оценка: 0.0    243 0 Археология
11:42

В горных пещерах в Малави ученые нашли крошечные стеклянные бусины, чей состав — неопровержимое доказательство того, что древние жители этих мест сначала торговали с купцами из Южной Азии, а позже и с европейцами. Возраст самых старых бусин — по меньшей мере полтысячелетия, самых молодых — около двухсот лет.

Когда ученые впервые пришли в горные пещеры на севере Малави, более чем в шестиста километрах от морского побережья, они надеялись найти там артефакты каменного века. Однако, просеивая землю в пещерах с помощью мелких сит, исследователи обнаружили крошечные стеклянные бусины, выглядевшие как яркие пятнышки.

Всего ученые нашли 29 бусин, большая часть которых в диаметре не превышала пяти миллиметров. С помощью лазерной абляции они смогли проанализировать состав бусин и установить их происхождение, раскрыв историю торговых путей в Юго-Восточной Африке.

Оказалось, что все бусины, кроме одной, изготовили в Европе в XIX веке: в их составе обнаружили мышьяк, который европейцы использовали, чтобы сделать стекло непрозрачным. Авторы исследования предполагают, что бусины сделали в Венеции, в то время бывшей центром европейского бисероплетения, и британские миссионеры использовали цветные бусы при налаживании контактов с местным населением.

Единственная бусина неевропейского происхождения оказалась значительно старше. Ее состав соответствует бусам, произведенным с XV по XVII века в Чауле, древнем городе на побережье Индии, сегодня лежащем в руинах.

На одном из участков были найдены раковины каури, которые добывались в Индийском океане и использовались в качестве украшения и денег. Радиоуглеродное датирование показало, что раковинам от 1341 до 1150 лет, так что сомнений не остается: стеклянные бусины попали в африканскую пещеру по давно налаженным торговым путям, которыми сперва пользовались южноазиатские купцы, а позже — и европейские миссионеры.

Таким образом, новая находка не только раскрывает подробности отношений жителей внутренней Африки с соседями, но и значительно углубляет историю их торговых связей, которые до этого были известны в основном по европейским текстам. Как показали бусины, жители малавийских пещер не были сидящими в изоляции дикарями до прихода миссионеров — между их поселениями и далекими городами в Индии существовали налаженные торговые пути, которыми люди пользовались многие столетия.

Исследование опубликовано в журнале African Archaeological Review.


 
Источник:  https://naked-science.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Бельгийские ученые использовали генную инженерию, чтобы улучшить вкус пива
Да один хер человечество полюбому вымрет от любого пУка - вулканы там или астероид или вспышка какая (от mhasman)
Какой будет Nautilus — подводная суперъяхта за 1,5 млрд рублей с бассейном и барами
Чтобы воду быстро менять. Нырнул-вынырнул, и в бассейне свежая солененькая вода, с рыбками (от mhasman)
Какой будет Nautilus — подводная суперъяхта за 1,5 млрд рублей с бассейном и барами
Ну и от кого прятаться? Под водой...с бассейном ! renmilk11)