Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / В чумной могиле на Сардинии нашли ребенка, которого «лечили» от сифилиса
20.09.2022

В чумной могиле на Сардинии нашли ребенка, которого «лечили» от сифилиса

Оценка: 0.0    300 0 Археология
11:44

Маленький пациент итальянских врачей эпохи позднего Возрождения, возможно, страдал от венерического заболевания, но умер во время вспышки бубонной чумы. Если бы не эпидемия, он, скорее всего, получил смертельную дозу «антибактериального» средства.

Во дворе бывшего колледжа иезуитов в городе Альгеро (северо-западное побережье Сардинии, Италия) не так давно археологи обнаружили кладбище. На нем было 16 общих могил, в каждой из которых — от 10 до 30 скелетов. И еще в десяти могилах нашли по шесть скелетов.
 
Кладбище датировали 1582-1583 годами и определили как чумное. В 1573-1588-х по Европе прокатилась вспышка бубонной чумы — очередная волна черной смерти, убившей в XIV веке до 50 процентов населения западной части континента. Общие могилы обычно рыли именно в период катастрофических событий, таких как эпидемия. И действительно, как раз в начале 80-х годов XVI века чума дошла до Сардинии и опустошила ее.


Чумная могила, в которой нашли скелет ребенка / ©Daniela Lombardo et al.

Всего на этом кладбище археологи нашли останки 181 человека, среди которых — 51 женщина, 36 мужчин, 86 детей; еще пятерых жертв чумы не удалось уверенно определить по полу и возрасту. В журнале Archaeological and Anthropological Sciences опубликована работа, авторы которой сосредоточились на исследовании скелета ребенка, умершего в возрасте 3,5-4,5 года.

У малыша оказались очень странно деформированы зубы. Это заметно даже при том, что скелетные останки сохранились частично, черепные кости были сильно фрагментированы, а несколько зубов отсутствовали из-за посмертной потери. Состояние уцелевших резцов и моляров не соответствовало нормам для такого возраста.

Микротомографический анализ выявил крайне низкие значения объема эмали, а химический анализ показал очень высокий уровень ртути в твердых тканях. На основании этих данных исследователи заключили, что ребенок получал ртуть. В Европе того времени случайно получить этот не самый распространенный металл было практически невозможно. Скорее всего, его так лечили. Более того, авторы работы предположили, что малолетний пациент болел сифилисом.


Эмаль зубов сильно разрушена из-за воздействия ртути / ©Daniela Lombardo et al.

Вообще, лечение ртутью известно человечеству как минимум со времен Древнего Китая: по некоторым данным, женщины использовали этот металл как средство контрацепции. Позже арабские врачи, по свидетельству Авиценны, лечили ртутью заболевания кожи. Но своего расцвета такая смертельная терапия достигла как раз в XVI веке.

Эпоха Великих географических открытий подарила европейцам не только заморские земли и табачную зависимость. Испанские моряки, вернувшиеся на родину, привезли с собой сифилис (сейчас считается, что он был в Евразии и до того, но в куда менее опасных формах). В Северной и Южной Америке эта болезнь была эндемичной и не особо страшной: местное население выработало к ней неплохой иммунитет. Для европейцев же она обернулась настоящей бедой.

Дело в том, что сифилис попал в Европу до того, как там наступила эпоха пуританства. В области половой жизни нравы были во многом все еще средневековые. Следовательно, распространение его половым путем было весьма быстрым. А как бороться — непонятно. Считается, что лечить эту болезнь ртутью начали в Испании еще в XV веке. Благо там хватало запасов этого металла.

Но популяризировал метод в первой половине XVI века врач и алхимик Парацельс. Хотя репутация в медицинских кругах у него была, мягко говоря, сомнительная, население в целом приветствовало лечение, сдобренное, как и другие рецепты этого авторитета, алхимией и магией. Поэтому ртуть стали широко применять не только для лечения, но и — у особо боявшихся заболеть — для профилактики сифилиса. И продолжалось это вплоть до XIX века.


На гравюре изображено лечение сифилиса. В ногу больного, скорее всего, втирают ртутную мазь / ©wikipedia.org

Ртуть использовали четырьмя способами: втирали ртутную мазь в различные части тела, накладывали специальные ртутные пластыри, проводили фумигацию в горячем шкафу с киноварью (сырой сульфид ртути) и, наконец, принимали перорально в виде пилюль.

Несмотря на то что у скелета ребенка с чумного кладбища в Альгеро отсутствуют патологические изменения, характерные для пациентов с сифилисом, авторы работы предполагают, что ртутью его лечили именно от этой болезни. По мнению ученых, он мог получить сифилис с рождения — от матери, страдавшей от этой болезни.

Бессмысленно и беспощадно: конспирологи против карантина сегодня и два века назад
250 и 190 лет тому назад в нашей стране случились две мощные эпидемии, потребовавшие жестких карантинных мер. Оба раза они вызывали интересные психические эпидемии: массовые вспышки у населения сам...
naked-science.ru
Исследователи отмечают, что в тот же период ртуть использовали для лечения ряда дерматологических заболеваний и для уничтожения вшей и блох. Но содержание ртути в останках очень велико: либо ребенок постоянно страдал от кожных болезней и вшей, что редкость, либо все же лечили «подарок» из Америки.

Но независимо от того, от какого заболевания его лечили (или калечили?), на сегодня это самый молодой пациент, получавший ртуть, из зафиксированных в палеопатологической литературе.


 
Источник:  https://naked-science.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
«  Сентябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Последние комментарии
В результате вспышки ящура в Ботсване уничтожат 10 000 коров
Европу готовят к массовому голоду, скот уничтожают повсеместно, под разными предлогами. (от Nebilung)
Крупнейшее пресное озеро Китая обмелело до рекордной отметки
У них выпала прекрасная возможность расчистить и углубить, а то и берега укрепить.
Техники и (от Nebilung)

Ученые утверждают, что контролировать сверхинтеллектуальный ИИ будет невозможно
Технический фактор да, людской фактор да. Искусственный интеллект это управляемая среда из интеграль (от renmilk11)