Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Новая Зеландия повысила уровень опасности вулкана на озере Таупо после зафиксированных 700 небольших землетрясений
20.09.2022

Новая Зеландия повысила уровень опасности вулкана на озере Таупо после зафиксированных 700 небольших землетрясений

Оценка: 0.0    465 0 Природные катаклизмы
14:31

Новозеландские ученые повысили уровень тревоги для вулкана под самым большим озером страны, который вызвал крупнейшее извержение на Земле за последние 5 000 лет, когда в последний раз взрывался около 1 800 лет назад.

В своем заявлении геологическое агентство GeoNet сообщило, что оно зафиксировало почти 700 небольших землетрясений под озером Таупо, кальдерой, образованной гигантским вулканом, и повысило уровень вулканической тревоги с 0 до 1 - незначительное вулканическое волнение.

Система вулканической тревоги основана на шести возрастающих уровнях, но GeoNet отмечает, что извержения могут происходить на любом уровне, и уровни могут не двигаться в последовательности, так как активность может быстро меняться.

Вулкан Таупо изверг более 100 кубических километров материала в атмосферу во время своего последнего извержения около 200 года до н.э., разрушив большую территорию центральной части Северного острова Новой Зеландии.

GeoNet сообщает, что это извержение было самым крупным на планете за последние 5 000 лет.

Землетрясения "могут продолжаться".

Агентство добавило, что хотя оно впервые повысило уровень тревоги для вулкана Таупо до 1, это был не первый случай активности, и заявило, что вероятность извержения остается очень низкой.

"Землетрясения и деформация могут продолжаться в течение ближайших недель или месяцев", - говорится в сообщении.

Новая Зеландия находится на границе между тихоокеанской и австралийской тектоническими плитами и испытывает значительный вулканизм и землетрясения.

В 2019 году на острове Уайт, известном как Уакаари, произошло внезапное извержение вулкана, извергающего пар и пепел, в результате которого погибли 22 человека и еще 25 получили серьезные травмы, в основном туристы.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
В 7 веке нашей эры Луна раскололась на две части
Извержение возможно но врятли в то время холодное ядро должно было быть. Как итог 2 полумесяца оптич (от TheGray)
В 7 веке нашей эры Луна раскололась на две части
Склеивали "Моментом" или эпоксидкой? (от sansan)